Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«КП» – ВАШ КОНСУЛЬТАНТ

Газетный выпуск № 2023_033
24 марта 2023 11:49 Вопрос-ответ

Можно ли перегородить комнату в квартире?

– С женой и дочерью живём в однокомнатной квартире. На следующий год дочь пойдёт в первый класс, и чтобы она могла нормально заниматься, хотим устроить ей отдельное помещение. Нужны ли разрешения для того, чтобы перегородить комнату в квартире многоквартирного дома?

Тимофей, Курск

– Без согласования с соответствующими органами вы имеете право застеклить балкон, но всё, что изменит план квартиры, можно делать, только имея соответствующее разрешение, – объясняет старший помощник прокурора Центрального округа Курска Ольга Посканная. – Изменение конфигурации жилого помещения, в том числе его раздел или объединение смежных жилых помещений необходимо согласовывать с органом местного самоуправления. Вместе с заявлением о перепланировке собственник жилья должен представить правоустанавливающие документы на квартиру, согласие других собственников жилья на изменение планировки квартиры, проект перепланировки, технический паспорт квартиры. Может потребоваться заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения перепланировки, если многоквартирный дом является памятником архитектуры, истории или культуры. Заявление и документы в орган местного самоуправления, на территории которого находится ваш дом, можно подать через МФЦ.

 

Долг никуда не исчезает

– Моему сыну недавно исполнилось 18 лет. С его отцом я в разводе уже два года. Алименты муж выплачивал только первый год. Сейчас его долг превышает 100 тысяч рублей. В день рождения, поздравив сына, он сказал мне, чтобы денег мы от него не ждали, так как сын стал совершеннолетним. Обязан ли бывший муж оплатить долг по алиментам?

Мария, Рыльск

– Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается по достижению ребёнком совершеннолетия, – объясняет пресс-секретарь УФССП России по Курской области Марина Шамшина. – Но одновременно с прекращением исполнительного производства о взыскании периодических платежей судебным приставом на основании постановления о расчёте задолженности возбуждается новое производство о взыскании имеющегося долга. В рамках нового исполнительного производства о взыскании задолженности по алиментам судебный пристав-исполнитель принимает весь комплекс мер принудительного исполнения для взыскания имеющегося долга. Недавно в Железногорске судебные приставы взыскали более 530 тысяч рублей с должника-алиментщика, сыну которого тоже исполнилось 18 лет.

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять