За восемь лет курянка отточила технику создания необычных картин до совершенства
Птицы, бабочки, цветы, тигры и другие обитатели яркого таинственного мира оживают на необычных вязаных полотнах курянки Елены Абдул-Карим.
Платья с именами
На выставке «12+1», открывшейся в Курске в АРТ-галерее Александра Гончарова, работам курянки Елены Абдул-Карим отведён отдельный зал.
Так полно изделия мастерицы представлены во второй раз. Первая её выставка проходила в библиотеке-филиале №10 Курска. Тогда она даже на открытие выставки пришла в связанном ею самой платье, снискавшем немало комплиментов.
Одежда, созданная Еленой, украшена не просто рисунком, на ней складываются из нитей сложные сюжеты.
– На улице, когда иду в связанной мной одежде, прохожие часто оглядываются, но ничего не спрашивают, потому что вид у меня строгий, – говорит мастерица.
Елена работает в техниках «ирландское кружево» и «тунисское вязание».
«Ирландское кружево», лёгкое, воздушное, как будто повторяющее узоры мороза на стекле, зародилось в Ирландии в XVIII веке. Сначала как вид искусства оно ценилось в аристократическом кругу, но вскоре вышло за его пределы и так же далеко за пределы Дублина.
Рукоделие не требовало сложного оборудования – только бобины и тонкие хлопчатобумажные или льняные нитки, однако при наличии творческой жилки и изрядной доли терпения становилось источником дохода. «Ирландским кружевом» украшали изысканные свадебные платья и другие наряды.
Для желающих освоить это изящное рукоделие создавались школы кружевоплетения.
Сейчас научиться «ирландскому кружеву» можно и по мастер-классу в интернете, как это сделала наша героиня. Рукоделием она увлеклась лет восемь назад. Одежда для неё не просто вещь, каждому связанному предмету гардероба Елена даёт название – например, туника с дельфинами называется «Я хочу на море».
Умелица предпочитает не брать готовые схемы из интернета, а придумывать узоры сама.
– Могу связать большой сюжет, просто глядя на какой-нибудь цветочек в горшке на подоконнике, – говорит курянка.
Благо, цветов в доме много, а самые любимые – домашние пальмы юкка. Может быть, поэтому у Елены много работ на тему юга.
Любимый предмет гардероба – чёрно-бардовое пальто, тоже, естественно, связанное ею же самой, с рисунком – турецкие огурцы и цветы.
Картина вместо пончо
Первой работой Елены Абдул-Карим в технике «тунисское вязание» стала объёмная картина «В краю магнолий». Изначально задумывалась не столь масштабная вещь, а пончо, однако когда было связано несколько мотивов, мастерица решила поэкспериментировать. На создание вязаной картины ушло полгода.
– Сказалось и то, что это первый опыт, – говорит мастерица. – С другой стороны, работа всё равно очень кропотливая, и даже сейчас заняла бы месяца четыре – не меньше.
Сейчас у курянки тринадцать вязаных картин. Одна из её любимых тем – восточные мотивы.
– Люблю Восток, драконов, сакуру и другие сюжеты, связанные с Китаем, Японией… Загадочные сюжеты захватывают, – говорит женщина.
Техникой «ирландское кружево» владеет достаточно много рукодельниц, гораздо меньше освоили кропотливое «тунисское вязание», и только очень немногие создают в ней целые картины.
«Тунисское вязание» (также эту технику называют, например, «афганское вязание крючком», «трикотажное плетение», «шотландское вязание», «стежок принцессы Фредерик Уильям», «вязание крючком принцессы» и «пастушье вязание») – одно из самых древнейших и загадочных видов искусства. По одной из версий, первыми освоили эту технику рыбаки Тунисса.
Позже она стала использоваться не только для плетения рыболовных сетей, но и для создания интересной одежды, предметов интерьера.
В Европе «тунисское вязание» стало популярным с XIX века, а сам термин возник во Франции. В России одно время, на стыке XIX и XX века, этот вид рукоделия даже преподавали в профессиональных женских учебных заведениях. Сегодня это далеко не самая распространённая техника в нашей стране.
Для этого вида вязания используется удлинённый (афганский) крючок. Иногда мастерица соединяет в одной работе обе техники и добавляет что-то от себя, создавая таким образом свой собственный стиль.
– Рукоделие дарит спокойствие, – говорит мастерица, – развивает внимание, мелкую моторику. Только представьте: в 50-граммовой катушке до 1000 метров нитей – очень кропотливая работа, и нужно при этом считать петли, не просто вязать, но и думать.
В этом году Елена Абдул-Карим планирует представить своё творчество на Курской Коренской ярмарке, но сделать акцент хочет уже не на масштабных работах, а на аксессуарах – сумочках, вязаных украшениях.
Вероника ТУТЕНКО
Фото из личного архива героини