Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Его воспринимали как аттракцион

Газетный выпуск № 2023_045
14 апреля 2023 09:19 Общество

Курскому трамваю исполнилось 125 лет

По случаю юбилея курских журналистов пригласили в Курский музей городского электрического транспорта. Экскурс в прошлое начался с поездки на ретро-трамвае, повторяющем модель 1897 года.

Ретро-трамвай радует экскурсантов с конца девяностых. Водитель Юрий Андросов за рулём «экспоната» уже 15 лет.

– В отличие от обычного трамвая, у этого – ручное управление, – показывает Андросов. – Привык водить и тот, и другой, даже не могу сказать, что проще. Везде нужно внимание на дороге. Сейчас ретро-трамвай ездит в основном по депо, куряне более-менее привыкли к нему, а когда только начинали выезжать, часто спрашивали: что это, новые трамваи появились?

Чтобы отвечать на вопросы любознательных, водитель специально изучал историю курского электротранспорта.

– Появление первого трамвая вызвало у курян восторг, – рассказал заведующий музеем городского электрического транспорта Александр Нестенко. – В 1898 году 30 апреля по новому стилю в Курске появился первый электрический трамвай. На Красной площади состоялась церемония открытия движения. В первый день трамвай воспринимали как аттракцион. Пугались лошади, кто-то крестился, увидев необычный транспорт. Те, у кого были деньги, катались на нём целый день.

Одна женщина, гласит история, пыталась заглянуть под трамвай с целью узнать, за счёт чего происходит движение, и, не найдя объяснения, сказала, что он ползёт как змея. Так в народе трамвай первое время называли «змей ползучий».

Через пару недель к технике привыкли и стали требовать, чтобы движение было регулярным.

– До революции трамвай был дорогим удовольствием, проезд через город стоил 8 копеек, для сравнения – курица стоила 12-13 копеек. Дневной заработок рабочего составлял 30-40 копеек, – продолжает Александр Нестенко.

История трамвая связана с историей города. Первая курская электростанция была построена для нужд трамвайного движения. Затем трамвайное общество электрифицировало первые электрические фонари на улицах города. В 1901 году началась электрификация домов горожан от электростанции, построенной на Нижней Набережной. Таким образом, курский трамвай «привёз» в Курск электричество.

Трамвай ярких тёплых цветов стал со временем одним из курских брендов. Кстати, специалисты считают, что такая цветовая гамма более безопасна на рельсах, чем, например, тёмные холодные оттенки. Классический курский трамвай, который любят изображать на картинах курские художники, видно издалека.

В музее можно проследить всю историю трамвая – от конок, которые тянули лошади (в Курске таких трамваев не было), паровых и пневматических трамваев до современных моделей. Одно время выпуск трамваев на линию достигал 120 единиц, а парк вагонов насчитывал более 160 единиц.

В залах музея воссоздана атмосфера, соответствующая разным эпохам. Собирался музей буквально по крупицам. Например, патефон директор музея нашёл у себя на чердаке. Это семейная реликвия. Аналогичный патефон был когда-то и в трамвайном депо.

Мимо отдельных экспонатов трудно пройти, не улыбнувшись. Таков «проездной билет безбилетника». Изъят он у неизвестного пассажира троллейбуса. Хозяин собрал коллекцию талонов, прокомпостированных во всех машинах, а затем многократно пользовался этими талонами для бесплатного проезда. Однако он не учёл, что схема пробивки компостера менялась ежедневно.

Вероника ТУТЕНКО
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также