Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Митрополит Курский и Рыльский Герман: «Злу не победить добро»

Газетный выпуск № 2023_045
14 апреля 2023 09:12 Общество

Накануне светлого праздника Пасхи глава Курской митрополии дал интервью «Курской правде»

Завершается Страстная седмица. В храмах проходят богослужения, наполненные особым смыслом: в эти дни церковь вспоминает последние дни земной жизни Иисуса Христа.
Но совсем скоро Пасха, которую называют Праздник праздников, Торжество из торжеств. Чем живёт сегодня православный Курск? Как не впасть в уныние в наше сложное время? Об этом наш разговор с митрополитом Курским и Рыльским Германом.

 

Святыни восстанавливаются

– Владыка Герман, почти 20 лет назад вы возглавили Курскую епархию. Что удалось сделать за это время?

– Курск – православный край, с глубокими духовными традициями. И с приходом на Курскую кафедру я лишь продолжил большую работу, которая велась здесь до меня. За минувшие 19 лет в Курской области было построено и обновлено много храмов. В этом большая заслуга Попечительского совета при губернаторе, куда входят представители многих промышленных, торговых компаний. Во всей красе сегодня восстановлена Коренная пустынь.

В прошлом году мы закончили восстановление ещё одной жемчужины исторического центра Курска – Воскресенского храма Знаменского монастыря. Важно возродить монастырь в первозданном историческом облике, а для этого предстоит ещё многое сделать. Так, всем известно, что у собора было две колокольни, и хотелось бы их воссоздать. Мы ожидаем возвращения Знаменскому монастырю здания, где сегодня расположен краеведческий музей. Со временем музей переедет в новое помещение, тогда надо будет восстанавливать возвращённое.

Отрадно отметить, что близится к завершению строительство новых храмов в городе Курске – Преображенского, Покровского, Крестовоздвиженского, мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В Крестовоздвиженском храме на улице Клыкова на Пасху уже будут проводиться богослужения.

– Все привыкли, что большинство прихожан – пожилые люди. Но ведь будущее православия – за молодёжью. Расскажите о работе с молодёжью в Курской области.

– Курская епархия проводит большую работу со школами и вузами по духовно-нравственному воспитанию. Хочется, чтобы молодёжь была воспитана в правильном духе, знала традиции, историю родного края. Ведь мы живём на героической земле. В целом в Курской области уделяется достойное внимание патриотическому воспитанию. Большую работу ведут волонтёры, поисковые отряды, юнармейцы и кадеты. Хочется отметить самоотверженную работу замечательных школьных педагогов. У нас добрые конструктивные отношения с учителями, руководителями детских садов. Считаю, что наши педагоги – самые лучшие. Всегда восхищаюсь их трудом и многочисленными талантами.

– Чем живёт сейчас Курская духовная православная семинария? Как воспитываются будущие священники, иконописцы?

– Курская православная духовная семинария работает в обычном режиме. Конечно, набор не такой, как в 90-е годы. Тогда поступающих было очень много. Сегодня на дневном отделении учатся более 30 семинаристов и 70 – на заочном. В иконописной школе в этом году набор совсем небольшой. Раньше молодые люди, желающие обучаться, приезжали не только из Курской области, но и из других регионов страны и зарубежья. Сейчас желающих поступить на иконописное отделение меньше: сказывается то, что мы – приграничная область. Много дел и у курских иконописцев, завершивших образование и оставшихся в нашем городе, – их работы, так же как и раньше, известны, востребованы, заказы поступают и из других регионов.

 

О Севере с теплом

– Недавно вы принимали поздравления с 30-летием архипастырского служения. Расскажите, как оно начиналось.

– Моё архипастырское служение началось в 1993 году. 28 марта я был рукоположен в сан епископа Якутского, а 10 апреля прибыл в северный край. На бытовые сложности я не обращал внимания. Не сетовал на большие расстояния, климат и погоду: человек ко всему привыкает. Главная трудность была в отсутствии помощников. Почти полтора года мне пришлось служить одному. Быть и за священника, и за диакона, и за алтарника, и за чтеца.

Первые кандидаты, которых можно было рукоположить в сан священника, появились в 1994 году. Это были выпускники Московской духовной семинарии, направленные на учёбу из Якутии. Вскоре из различных районов республики стали поступать обращения с просьбой организовать православные общины. Начались поездки по всему огромному краю. Приходилось летать в удалённые районы. Где-то нас встречало полное равнодушие, а где-то было неожиданно много народа, приходилось крестить по 200-300 человек. К концу дня силы уже иссякали, но я искренне радовался народу, приходившему в церковь.

– В годы вашего архипастырского служения в Якутии были построены десятки храмов…

– В Якутске, когда я туда прибыл, был лишь один действующий храм, началась реставрация второго. Через два года после восстановления отреставрированный храм стал кафедральным собором. Многие храмы были построены, а некоторые восстановлены из руин. Епархии удалось наладить добрые отношения с властью, с руководством ведущих компаний, которые очень помогали по строительству. А строительство на Севере очень дорогое.

По всей Якутии было организовано около 50 приходов, православные общины были созданы во всех районах. Когда я завершал служение в епархии, в Якутске было уже три храма, открыли женский монастырь, где подвизались 15 сестёр. Приходы располагались и в приспособленных помещениях. Например, в городе Мирном – столице алмазного края – мы служили в переоборудованном старом домике. В 1996 году в центре города был построен красивый и большой храм.

В посёлке Верхневилюйске я служил в приходе, который мы устроили в старом бараке, где купили трёхкомнатную квартиру. В одной комнате устроили Алтарь, в соседней – развесили иконы. Получился храм. Это была очень хорошая и дружная община. До сих пор с большим теплом вспоминаю своих прихожан. Мы общаемся и сегодня.

– Бытует мнение, что коренные жители Севера – приверженцы языческих традиций. Наверное, православным миссионерам было трудно?

– Республика Саха – многонациональная. Только в Якутске проживают представители 80 национальностей. Со всеми отношения были очень добрые. Например, очень многочисленной была корейская община. Многие чистокровные корейцы, которые жили на Севере, крестились. Но, конечно, встречали и сопротивление. В том же Мирном было засилье сектантских групп. Бывало, что мы совершаем богослужение, а рядом чуть ли не беснуются.

Были и языческие группы. В 90-х годах началось по всей стране возрождение национального самосознания. Иногда это приобретало уродливые формы с попытками возродить полудикие языческие верования. Рассуждали примерно так: «Нам надо создать свою веру. Какую? Не знаем, но надо создать что-то своё. А православие – это не наше, это русское».

Приходилось объяснять, что это не русское, а вселенское. Господь всех призывает к себе, стучит в сердце к каждому человеку. Многие бывшие члены этих сект впоследствии стали нашими прихожанами.

Молимся за мир

– Владыка, сегодня в России очень непростое время… Как Церковь помогает участникам СВО?

– Конечно, мы переживаем за то, что происходит у наших границ. Нет такого прихода, где бы не отзывались на общую беду, не оказывали гуманитарную помощь приграничным регионам, беженцам, посильную помощь военнослужащим. Прихожане и священнослужители приходов нашей митрополии собрали тонны гуманитарных грузов. Планируем к Пасхе отправить очередной груз гуманитарной помощи в ДНР.

– Сейчас все православные переживают по поводу событий в Киево-Печерской лавре, которую власти Украины пытаются отобрать у законного владельца – Украинской православной церкви – и передать новым хозяевам. Что вы можете сказать по этому поводу?

– На Украине сейчас великие скорби, но, по слову Христову, врата ада не одолеют Церковь. То, что происходит, – открытое, злое, жестокое гонение на Украинскую православную каноническую церковь. Киево-Печерская лавра – главный монастырь, основанный преподобным Антонием и преподобным Феодосием Печерским, нашим земляком.

Но гонение не только там. Во многих городах Украины каноническая православная церковь уже под запретом. Все храмы отняты, как в Ивано-Франковской области. Отнимают последние храмы во Львовской области. На днях захватили кафедральный собор в Хмельницком. Идут обыски и аресты духовенства, можно попасть под суд за любую иконку, на которой изображён русский святой. Все пропитано дикой, антироссийской ненавистью! Если связан с Россией – ты враг.

До 90-го года мы все жили в Советском Союзе, а до этого в Российской империи. А сегодня на Украине сносят памятники Суворову, Екатерине II, благодаря которой появилась Новороссия. Под руководством князя Потёмкина построены Херсон, Одесса, Днепропетровск (Екатеринослав), Мариуполь, Симферополь, Севастополь и другие города. Искореняется память! Это глубокая духовная болезнь.

За последние 30 лет обезумевшие националисты исказили историю и поссорили наши народы. То, что было святым, замазали чёрной краской. Происходит огромная трагедия, беда. Дьявол торжествует и радуется – как враг рода человеческого. Но это временная радость. Зло не победит добро. Проведя через эти испытания, Господь явит свою силу. Александр Невский говорил: «Не в силе Бог, а в правде». Сегодня мы искренне сопереживаем всем событиям, которые происходят на Украине, и молимся.

У многих из нас есть на Украине родственники. Вспоминаем, какие были добрые отношения между нашими странами раньше: каждый год после праздника Святой Троицы крестным ходом мы шли из Горнальского монастыря с Пряжевской иконой Божией Матери в украинское село Мирополье. Всегда на крестный ход собиралось до двух-трёх тысяч человек. Сколько было сказано слов о дружбе, о том, что никакая сила не сможет нас разлучить… Но всё же тёмные силы сделали это. Но только на время.

В нашей епархии одна треть священников – с Украины. Надеемся, по милости Божией, раны, которые сегодня кровоточат, начнут затягиваться, уврачуются, а пока в наше сложное время мы, жители приграничной территории, не перестаём молиться о мире и здравии людей, находящихся в зоне военных действий, трезво смотреть на события, хранить единство, мир, помогать и во всём поддерживать друг друга.

Мы не перестаём молиться о мире и здравии людей, находящихся в зоне военных действий. В это поистине трудное время всем нам крайне важно проявлять активное участие в делах милосердия и благотворительности, поддерживать страждущих, лишённых крова беженцев, особенно тех, кто в результате этих трагических событий потерял своих близких. Будем надеяться, что Всемилостивый Господь настоящие события управит во благо и к миру.

– Многие сейчас испытывают тревогу в связи с происходящими событиями. Скажите, как побороть уныние?

– В это поистине трудное время всем нам крайне важно сохранять спокойствие, проявлять активное участие в делах милосердия и благотворительности, поддерживать страждущих, лишённых крова беженцев, надо поддерживать тех, кому сейчас тяжело. Особенно трудно тем, чьи сыновья, родственники, мужья воюют. Для родных – это ежедневная скорбь. Я всегда помню их просьбы о молитвенной помощи. За благословением приходят и герои-добровольцы, которые говорят: когда грозит опасность, мы не можем быть дома.

Конечно, для верующего человека главное – прибегать к молитве. Как в песнопении: «Молитву пролию ко Господу и Тому возвещу печали моя». Молитва укрепляет, просвещает, даёт надежду на помощь, милость Божию. К сожалению, сегодня чувствуется некоторая разобщённость, мы живём сами по себе. Дай Бог нам всем понимать и поддерживать друг друга и посреди постигающих нас испытаний не терять надежду на милость Божию.

 

Празднуем Пасху

– В дни Светлой седмицы после Пасхи проходит фестиваль «Золотые купола». Но дважды он отменялся, как и крестный ход с иконой «Знамение» Пресвятой Богородицы. Состоится ли он в этом году?

– Фестиваль «Золотые купола» впервые был организован около 18 лет назад, и с тех пор в нём принимало участие всё больше курян – детей и взрослых. Отменялся фестиваль только из-за пандемии ковида. В этом году он состоится, но праздничного концерта, который по традиции открывал фестиваль, не будет.

Программа фестиваля довольно большая: во всех районах пройдут детские праздники, выставки, театрализованные представления. Надеемся, что летом обязательно будет и крестный ход в Коренную пустынь. В прошлом году после двухлетнего перерыва, произошедшего из-за ковида, он состоялся.

Обязательно пройдёт и Георгиевский сбор – одно из важнейших мероприятий фестиваля. На третий день Пасхи по традиции в Знаменский собор приходят учащиеся кадетских классов – обычно собирается до 700 человек. В этот день служится особый молебен, мы встречаемся с молодёжью.

Я благодарю наших педагогов, которые так воспитывают молодых людей. Так, например, выпускники школы №18, которая носит имя командира крейсера «Стерегущий», героя Русско-японской войны Александра Сергеева, каждый год поступают в военно-морские училища. А ведь Курск – сухопутный город. Надеюсь, эта замечательная работа будет продолжаться.

– Близится День Победы. Из соображений безопасности парада в этом году не будет. Присоединитесь ли вы к шествию «Бессмертного полка», если оно состоится?

– 9 Мая в храмах Курской епархии пройдут заупокойные службы, в этот день мы молимся о погибших воинах. Участвуем мы и во всех торжествах, посвящённых Дню Победы. Это святой долг. В шествии «Бессмертного полка» я всегда иду с двумя портретами. Это мои деды, родители отца и матери. Оба погибли в конце 1941 года. Не выдержав тяжких трудов, одна из бабушек умерла в 1945 году, другая скончалась в 1946-м. Папа и мама остались сиротами, их детство было очень трудным – голод и скорби. Думаю, для всех курян, особенно для старшего поколения, 9 Мая – святой день, почти в каждой семье Великая Отечественная война унесла родных.

– Владыка, изменился ли портрет типичного прихожанина за время вашего служения?

– В кафедральном соборе, в других храмах, где я служил в последнее время, всегда вижу много детей. А в 80-м году, когда я начинал своё служение в сельском храме, на службе были одни старушки. А сейчас иногда посмотришь: где же они? Во многих храмах большинство прихожан – женщины и мужчины средних лет, молодёжь, дети. Слава Богу! Так и должно быть. Церковь – часть нашей жизни, нашей истории, нашей культуры. Её члены не только священники и епископы, но и все жители нашего издревле православного края.

Беседовала Елена ГАМОВА
Фото протоиерея
Сергия КЛИНЦОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также