Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«На колокольне хочется обнять весь мир!»

Газетный выпуск № 2023_049
21 апреля 2023 10:13 Общество

12-летний звонарь храма святителя Митрофана Воронежского рассказала об искусстве колокольного звона

Завершается Светлая седмица – первая неделя после Пасхи. Продолжается светлый праздник. Как известно, в эти дни каждый может прийти в храм и славить Господа колокольным звоном. Конечно, чтобы звук был благозвучным, новичкам поможет профессиональный звонарь.

12-летняя Ангелина Кандыбина из села Роговка Курского района – один из самых юных мастеров звонарного дела в области. Девочка учится в воскресной школе при храме святителя Митрофана Воронежского, расположенного на пересечении сёл Букреевка и Роговка. Три года назад сюда переехала из Курска её семья. Здесь девочка полюбила колокольный звон – уверена, что навсегда. И уже три года в любую погоду накануне воскресного богослужения, в праздники Ангелина звонит в колокола и зовёт людей в храм.
– Всё началось с того, что однажды в храм с родителями приехал мальчик, – рассказывает девочка. – Он поднялся на колокольню и начал звонить. Это было что-то нереальное! Оказалось, уже шесть лет Саша учится искусству колокольного звона. Я попросила, чтобы научил и меня. Он согласился, и начались ежедневные уроки. Когда я пришла на колокольню первый раз, было немного страшно. Потом мне это понравилось – больше всего на свете!

– Звонить в колокол – это тяжело?

– Есть очень большие колокола! Например, я читала, что Царь-колокол, который в 1732 году залили по приказу императрицы Анны Иоанновны, весит 203 тонны. Хотя в него так и не удалось позвонить… Но у нас малая, детская звонница. Вначале было непросто. Чтобы звонить в колокол, нужна физическая сила. В первое время тросики растирали пальцы до крови. Были мозоли, но потом пальцы привыкли. Я пробовала звонить в перчатках, но мне это не нравилось, – руки должны чувствовать колокола.

– Но ведь чтобы звонить к службе, надо вставать очень рано. Не тяжело?

– Звонить в колокола – моё любимое дело. Я поднимаюсь в любую погоду: и в дождь, и в пургу, – у меня есть специальная звонарная жилетка. Да и вообще: я единственный звонарь в храме. Кто, кроме меня, звонить будет?

Благовест лечит

Раньше из-за частых простуд Ангелине приходилось пропускать школу. По словам мамы, даже антибиотики не помогали. Когда девочка начала регулярно подниматься на колокольню и звонить, всё изменилось. В последнюю зиму почти не болела.

Когда свирепствовала эпидемия ковида, юная звонарь несла своё служение с особым усердием. Она уверена – колокольный звон не только славит Христа, но и лечит.

– Храмы тогда закрывали, потом открывали вновь, а мы всё звонили в колокола, – вспоминает Ангелина. – Может быть, поэтому наша деревня не так уж сильно болела ковидом. Колокольный звон по воздуху в виде креста распространяется на всю местность и убивает всё плохое, всех микробов уничтожает.

Пожилые прихожане уверены: колокольный звон помогает им встать на ноги. «Услышишь благовест, – как не пойти к обедни. Встанешь и идёшь с молитвой: один шаг – «Господи», другой – «Помилуй». Среди селян есть те, кто помнит, как отпевали их родных в страшные военные годы. Но вспоминают не только горечи. 90-летняя бабушка Шура, которая живёт неподалёку от храма, помнит, как она, юная, венчалась в храме Митрофана Воронежского.

К сожалению, многих, кто помнит храм до закрытия, сегодня уже нет. Да и те, кто здравствует, не всегда могут прийти на службу: годы. На Пасху ребята навещали пожилых прихожан, угощали куличами.

Был случай

78-летняя Клавдия Даниловна работает в церковной лавке. В Великий пост она, как всегда, пришла в храм задолго до службы, отперла двери и увидела, как прямо от Царских врат (это центральное место в храме) навстречу ей идёт огромный чёрный кот. Прихожане, признаться, не поверили, решив, что Клавдии Даниловне кот почудился. Откуда он в пустом храме? Все разрешилось за два дня по Пасхи:

– В Великий четверг, поднимаясь на колокольню, я увидела его сама, – рассказывает Ангелина. – Услышав звон, котик вышел и уселся на перила. Всем своим видом показывал, что ему очень нравится. Не зря же говорится: «Всякое дыхание да хвалит Господа». Позже выяснилось, что кот забирался в храм своими тайными ходами, которые расположены под полом. Но не проказничал, а только ловил там мышей. Теперь мы оставляем ему корм – наверное, он иногда выходит из своего укрытия на охоту.

Все на колокольню

На Пасху каждый может позвонить в колокола. В сопровождении Ангелины дети поднимаются на колокольню. Многие хотят учиться серьёзно: остаются после службы и занятий в воскресной школе. Ангелина готова всем помочь. Сегодня в звоннице девять колоколов: четыре зазвонных, три средних, два благовеста.

– Каждый колокол – живой, ему необходимо внимание и бережное, доброе отношение, – объясняет юный звонарь. – За ними надо ухаживать: чистить, мыть. Один раз по неосторожности дети ударили слишком сильно, и у колокола оторвался «язычок». Мы его починили. У каждого колокола – своё имя. Самый большой – Благовестник – извещает о начале богослужения. Этот колокол управляется правой ногой звонаря при помощи педали. На зазвонных колоколах исполняются самые интересные «рисунки», он привлекает внимание слушателя, как бы зовёт на службу. Они управляются правой рукой. Подзвонные колокола прикрепляются при помощи тросиков к столбику по левую руку звонаря, ей же и управляются. На каждый праздник особый ритмический звон, со своим темпом и характером. Например, на Рождество в звоне слышится напев «Это ночь святая», на Пасху – благовест. В ритме зазвонных колоколов слышим – «Господи, помилуй».

Музыкальное образование звонарю не обязательно, непременно нужны слух и чувство ритма. Но Ангелина уже пять лет учится в музыкальной школе.

– Я учусь на композиторском отделении, и у меня уже несколько своих сочинений, – объясняет она. – Когда знаешь ноты, тональности, в колокола звонить легче.

На самом большом колоколе написано – «Сад детства – 2020 год».

– Эта надпись – в память о дне, когда мы сажали деревца около храма. Их 350, – рассказывает Ангелина. – Там яблони и груши. Ещё есть маленькая аллея рябин. К первому сентября мы хотим посадить и дубовую аллею. Мы всё делаем вместе. Старшим ребятам в воскресной школе уже 17 лет, а младшему Семёну – всего пять. В следующем году он пойдёт в школу на подготовку. Семён верует в Христа и не пропускает ни одного воскресного богослужения! И в этот раз простоял всю Пасхальную службу!

– Ангелина, что чувствуешь, когда звонишь в колокола?

– Мне кажется, что я завожу будильник души. Ведь душа есть у каждого человека. Она, как птичка, которая сидит в клетке и хочет вырваться и попасть на службу в храм. А колокольный звон зовёт! Помогает прийти к вере.

– У тебя есть мечта?

– Позвонить в Сергиевой Лавре: там очень большие колокола! И продолжать звонить здесь – ведь постигать искусство колокольного звона можно всю жизнь. Он заглушает все человеческие распри, скандалы, выбивает из сердца зависть к ближнему, учит радоваться. Когда слышишь звон колоколов, хочется просто молчать, ни говорить ни о чем плохом, закрыть сердце от дурных мыслей. Хочется обнять весь мир!

Прошлое и настоящее Митрофановского храма

Вот уже десять лет настоятелем храма святителя Митрофана Воронежского является митрофорный протоиерей Анатолий Зайшлый – старейший священник Курской епархии.

– Наш храм построен в 1844 году, через 12 лет после канонизации святителя Митрофана Воронежского, – рассказывает отец Анатолий. – Точных данных мы не нашли, но по рассказам местных жителей храм построил местный помещик. Глину копали в овраге у дороги, тут же формовали кирпичи и обжигали в сложенных печах. Храм утопал в зелени аллей и плодовых садов, также поблизости в овраге было два пруда. Пруды осушили только в 1950-1970 годах, в ходе мелиорации. В 1960 году, в годы правления Хрущёва, храм был закрыт. Его хотели разобрать и отсыпать на строящуюся тогда дорогу. Пригнали технику, пытались разбить стены, но ни одна не шелохнулась. Власти вызвали взрывника. Говорят, что приехавший военный, посмотрев на храм, отказался производить взрывные работы, сказав: «Не я строил, не мне взрывать». Это спасло храм от разрушения. Позже в нём устроили зернохранилище, потом превратили в склад удобрений. В 1991 году храм передали в Русскую православную церковь. В 2007 году в храме начались восстановительные работы. Из храма вёдрами и тачками вывезли примерно 15 КамАзов окаменевших удобрений. Восстанавливали всем миром – приезжали люди и из города. Начали серьёзно строить планы по реставрации, нашлись благотворители, закипела работа. Храм заблистал золотыми маковками куполов и белизной стен. С момента начала работ храм стал действующим, каждое воскресенье служится Божественная литургия, службы проводятся в канун великих праздников и в сами праздники. При храме есть и воскресная школа. Дети изучают не только Закон Божий. В программе – и уроки кулинарии, и оказание первой медицинской помощи. А после занятия многие остаются, чтобы побывать на колокольне. Работы по восстановлению храма продолжаются и сегодня. Малую звонницу привезли в храм в 2020 году, а в 2021 году на Пасху над деревней поплыл колокольный звон – впервые за полвека.

Все, кто хочет помочь храму, может связаться с нами по телефону 8-910-311-15-97 (Анатолий Прокопьевич Зайшлый) или перевести любую сумму на счета прихода.

Беседовала Елена ГАМОВА
Фото
Николая СИДОРЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также