Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Готовы к спасению жизней

Газетный выпуск № 2023_052
28 апреля 2023 10:30 Молодая Гвардия

Журналисты «Курской правды» Ирина Сидоренко и Мария Корогод получили значки «Готов к санитарной обороне». Теперь девушки владеют не только пером, но и бинтами, а при необходимости могут сделать сердечно-лёгочную реанимацию. Рассказываем о том, что такое ГСО и какие навыки нужны для того, чтобы успешно сдать нормативы.

Хорошо забытое старое

Наша область – приграничная, поэтому знание алгоритмов оказания первой медицинской помощи при несчастных случаях и чрезвычайных ситуациях курянам знать просто необходимо. Курская область стала первым регионом в России, где возобновили сдачу комплекса «Готов к санитарной обороне».

Пройти обучение, написать тест и сдать зачёт могут все желающие. Для этого достаточно записаться по телефону: +7 (4712) 22-74-90.

Кстати, нормы ГСО сдавали в СССР до 1967 года. В курс входило обучение первой медпомощи, уходу за больными на дому, санитарно-химической защите, а также предупреждению заразных заболеваний. Эти же знания потребуются и сегодня.

 

С чего начинаем

Первую помощь оказывают пострадавшему до прибытия медиков. Оказать её может каждый, изучив немного теории. – Есть восемь состояний, при которых оказывается первая помощь: отсутствие сознания, остановка дыхания, наружное кровотечение, инородное тело в верхних дыхательных путях, травмы различных частей тела, ожоги, обморожения и отравления, – рассказала замначальника учебного отдела регионального Учебно-методического центра ГО ЧС Елена Сухарева.

Перед оказанием первой помощи необходимо оценить обстановку вокруг себя и пострадавшего на месте происшествия. Если есть факторы угрозы, то их необходимо устранить.
Осмотр пострадавшего начинается с проверки его сознания. Потрясите человека за плечи и спросите, что с ним, нужна ли помощь.

Следующий шаг – проверка признаков жизни: дыхания и сердцебиения. Наличие первого можно проверить, если положить ладонь на его грудь и наклониться ухом к лицу человека. При отсутствии дыхания грудная клетка пострадавшего остаётся неподвижной, звуки дыхания не будут слышны. А вот чтобы проверить пульс, необходимо поставить два пальца на артерию человека на шее. Кстати, после этих действий необходимо позвонить медикам и сообщить о состоянии человека, его пол и примерный возраст, а также ваше местоположение.

 

Возвращаем дыхание

Пока едет скорая, при необходимости следует начать сердечно-лёгочную реанимацию. Но для начала расстегните все пуговицы на груди пострадавшего и очистите его ротовую полость. Чуть ниже шеи, ближе к лопаткам, подложите валик и запрокиньте голову человека.

Сердечно-лёгочная реанимация выполняется по схеме «30 надавливаний и 2 вдоха». Но и давить нужно правильно. Кисти в замок, локти прямые, а надавливания глубиной не более 5 сантиметров, иначе можно сломать человеку рёбра. Сами же руки необходимо ставить выше мечевидного отростка. Его найти просто – это место, где соединяются наши рёбра.

– СЛР выполняется до того момента, пока человек не задышит и не приедет скорая помощь, – отмечает Елена Сухарева.

Если человек задышал, его необходимо перевернуть в устойчивое боковое положение так, чтобы, например, его левая рука была под головой, а левая нога согнута в колене.

 

Останавливаем кровотечение

А вот чтобы человек не умер от потери крови, её необходимо остановить. Если была повреждена крупная артерия конечностей, например, плеча или бедра, необходимо наложить жгут. Им может стать даже ваш галстук или большой платок. Жгут накладывают только на ткань и выше раны, а кровь останавливается первым (растянутым) туром жгута. Все оставшиеся туры накладываются так, чтобы каждый последующий примерно наполовину перекрывал предыдущий, затем жгут фиксируется. Если пульс в конечности отсутствует, значит, вы сделали всё правильно.

К жгуту обязательно прикрепляется записка с указанием времени его наложения. Так, жгут накладывается не более чем на 1,5-2 часа, а в холодное время года – на 1 час.

А вот при венозном кровотечении накладывается давящая повязка. Для этого выполняется тампонада раны: на рану накладывается марля и вата, а после туго бинтуется. Здесь главное не забыть оставить в начале «хвостик» бинта, чтобы потом завязать его.

Повреждения в затылочной, лобной или височной долях бинтуются похожим способом. Необходимо закрыть рану чистой тканью или свёрнутым в несколько слоёв бинтом, затем бинт раскатать по ходу часовой стрелки, тугие туры проходят через лоб, над ушными раковинами и через затылок.

А что самое главное при перевязке ран? Не говорить человеку, что с ним происходит и не пытаться «сложить» его органы и кости обратно.

Конечно, это только малая часть той теории, которую рассказывают тем, кто решил получить значок «Готов к санитарной обороне». Лучше услышать и увидеть всё самим, потренироваться на манекене, а после приступить к практической части и сдаче нормативов.

 

– Сдача норм ГСО – это и полезно, и интересно. Конечно, многое знакомо всем нам из школьных уроков ОБЖ, но всегда есть чему научиться. Например, сердечно-лёгочную реанимацию я видела только в сериалах, понимала, как её нужно делать. Но реальная ситуация – это другое дело. Даже на манекене. Тем не менее все нормативы сданы на отлично, – делится впечатлениями Ирина Сидоренко.

Ирина СИДОРЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также