Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Солдат. Музей. Храм

Газетный выпуск № 2023_054
05 мая 2023 10:26 Память

Каким будет строящийся мемориал «Курская битва» в Поныровском районе

Памятник солдату будет открыт в августе 2023 года

В Понырях продолжается возведение мемориального комплекса «Курская битва». Задача амбициозная. Сейчас, в начале мая, здесь в разгаре земляные работы. А уже 23 августа, в годовщину победы на Курской дуге, планируется открыть первую очередь мемориала. Не удивительно, весь процесс лично контролирует губернатор. На минувшей неделе Роман Старовойт посетил строительную площадку и ознакомился с ходом работ. А мы рассказываем читателям, как будет выглядеть готовый мемориальный комплекс.

Два проекта, один мемориал

По итогам творческого конкурса на создание концепции мемориального комплекса в Поныровском районе из 17 проектов экспертный совет и оргкомитет выбрали два, с которыми ознакомился президент Владимир Путин. Он поручил выбрать победителя голосованием на сайте Российского военно-исторического общества.

Наибольшее количество голосов набрал вариант студии военных художников имени Грекова – авторская доработка легендарного нереализованного проекта советского скульптора Евгения Вучетича. Комплекс был задуман как аллегория столкновения советской и фашистской армий в виде двух огромных клиньев, составленных из очертаний военной техники и фигур солдат. Планируется, что для создания монумента используют не только обломки техники времён Великой Отечественной войны, но и современную уничтоженную технику НАТО. Также на территории расположатся музей и православная часовня.

– Замысел скульптора – две лавины, одна из которых ломается. Та, что сломана – олицетворение нацизма. Есть идея вмонтировать в сломанную часть памятника фрагменты реальной фашистской техники, – объяснял концепцию губернатор Роман Старовойт. – Поисковики уже работают над формированием этой массы.

Полностью работы планируется завершить к 9 Мая 2025 года. Проект Вучетича, музей и храм, станут второй очередью мемориала, так как изготовление исполинских клиньев требует большого количества времени и сил.

А в этом году куряне увидят первую очередь мемориального комплекса. Это второй проект-финалист конкурса, который также одобрили голосовавшие.

Здесь молодые художники Академии имени Глазунова сделали акцент на первом этапе Курской битвы, когда в районе станции Поныри советские пехотные части противостояли танковым атакам гитлеровских войск, намеревавшихся замкнуть кольцо окружения в ходе операции «Цитадель». Центральной фигурой стал русский воин, который символизирует стойкость и отвагу пехотинцев, ставших на пути стальной армады. Именно над созданием памятника солдату сейчас трудятся мастера.

 

Масштабная стройка

В рамках первого этапа проект выполнен уже более чем на 30 процентов. Местом для строительства выбран посёлок Поныри. Здесь в годы Великой Отечественной войны развернулась кровопролитная битва за маленькую железнодорожную станцию и проходил рубеж обороны северного фаса Курской дуги, который не смогли преодолеть гитлеровцы.

– На южном фасе Курской дуги в Прохоровке состоялось масштабное танковое сражение. Там танки шли на танки. А вот на северном фасе история была ещё более драматичной. Немецкие танки наступали на позиции нашей пехоты, в частности, там стояли и войска НКВД, которые не отступили ни на метр, – отметил заместитель председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко. – Для того чтобы эту историю показать символично, авторы предложили концепцию: солдат, который руками раздвигает два танковых клина.

Огромная площадка для мемориала находится на въезде в посёлок. Общая территория составляет 4,7 гектара. Только павильоны займут по 400 квадратных метров каждый. Высота памятника вместе с постаментом составит порядка 12 метров, ещё около двух метров холм, на котором его установят.

По словам заместителя председателя правительства Курской области Александра Чуркина, сейчас на площадке есть несколько основных точек строительства первой очереди: место фундамента под статую и пилонов, которые находятся по левую и правую руку от солдата, а также двух павильонов у входа на территорию мемориала.

Подготовка площадки началась ещё зимой. Сегодня на объекте забиты все сваи под фигуру солдата, левую и правую стены с рельефом и оба павильона. Также выполнено устройство насыпи из песка для монолитного железобетонного ростверка под скульптуру солдата, постаменты левой и правой стен с рельефом. На павильонах № 1 и № 2 выполнен железобетонный ростверк под установку металлокаркаса зданий. Здесь уже обустроили временную дорогу. Рабочие сваривают каркасы будущих павильонов. Параллельно ведётся строительство инженерных сетей.

Благоустройство также начнётся в ближайшее время. Проект предусматривает две парковки на 40 машин каждая, ещё одну парковку на 400 мест оборудуют напротив мемориала через дорогу. В конце мая на территории мемориала начнут озеленение, в планах высадить порядка 300 саженцев кедровой сосны.

Уже к 1 июня будет забетонирована площадка перед фигурой солдата. Следом специалисты начнут монтаж самого памятника, эти работы будет проводить подрядчик из Москвы. Монумент станет центральной частью архитектурного ансамбля на этой территории.

Статую солдата отольют из бронзы

Что касается самой скульптуры, то её изготовят в Москве. В марте скульптор Андрей Коробцов в своей мастерской представил полноразмерную модель будущего памятника.

– Скульптура солдата будет выполнена из бронзы, а «немецкие атаки» из кортеновской стали. Тезисом нашей скульптуры было изобразить противостояние плоти человека против стали. Как человек смог остановить движущуюся на него немецкую армаду, – отметил Коробцов. – Для меня большая ответственность и честь работать над подобными проектами, потому что это память о героях, которые защитили нашу страну. Российское военно-историческое общество проводит в этом плане большую работу. До того как заняться этим проектом, я был уверен, что Курская битва – это в основном Прохоровка, а открылось, что она была гораздо масштабнее и сложнее.

 

Когда вторая очередь?

К возведению второй очереди мемориала рабочие приступят, как только будет готова проектная документация. Сейчас она в стадии разработки. Также в разработке концепция будущего храма и музея Курской битвы. Преобразится и территория, здание и перрон железнодорожного вокзала в Понырях, который находится неподалёку.

Стоит добавить, что возведением мемориального комплекса занимается Российское военно-историческое общество совместно с администрацией Курской области. Проект финансируют из федерального и областного бюджетов. Однако внести свой вклад в увековечение памяти наших предков и отдать дань уважения подвигу советских воинов сможет любой желающий.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

– Изначально масштабный монумент предлагалось возвести ещё в 1957 году в рамках подготовки к 15-летию победы в Курской битве, – говорит председатель Совета регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское военно-историческое общество», доктор исторических наук Владимир Коровин. – Руководство региона предложило установить его в Курске. Тогда Министерство обороны отказало в связи с тем, что в самом областном центре в период сражений летом 1943 года бои не шли. Потом к этой идее вернулись спустя пять лет. К проектированию подключился Евгений Вучетич. Он разработал грандиозный проект высотой 76 метров. Из-за смерти скульптора его не удалось реализовать.

К 80-летию Курской битвы вновь был поднят вопрос об увековечевании памяти. Некоторый крен в восприятии истории Курской битвы современниками был сделан в сторону Прохоровского сражения. Многие воспринимают Курскую битву как величайшее танковое сражение под Прохоровкой, забывая, что встречный танковый бой длился один день. Забывается, что протяжённость дуги составляет более 500 километров, а Курская битва длилась 50 дней и ночей. Арена боевых действий значительно шире, и значение её велико, поскольку победа под Курском ознаменовала завершение коренного перелома в Великой Отечественной войне. После поражения под Курском немецкие войска не предприняли ни одной наступательной операции.

Поэтому нужно представлять Курскую битву и её историю объективно, комплексно, показывая не только отдельные её фрагменты, пусть и значимые. Важно рассказывать и о формировании курского выступа, о той работе, которая велась по созданию рубежей обороны, и о боях на северном и южном фасе Курской дуги, равно как и последовавшем контрнаступлении советских войск. Всё это нужно доносить до современника так, чтобы не приуменьшать и не фальсифицировать ход событий, а наоборот, сохранить в памяти всю правду. Тем более это нужно делать, когда живых свидетелей и участников Курской битвы практически не осталось.

 

Подготовила
Дарья Дрёмина
Фото Руслана ЖУРКИНА
и с официального сайта РВИО


Пишет Марина | 24 Авг 2023 00:30
Наш родственник Ольховик Антон Павлович, 1896 г.р. пропал без вести в боях под Понырями. Дата гибели значится 10.02.1943 г.Это зафиксировано в данных "Памяти народа". Можно ли имя нашего родственника увековечить на монументе будущего мемориала с. Поныри? Это уже сделано на его Родине в г. Уральске (республика Казахстан). Если нужны еще сведения о нем, мы можем сообщить

Обсуждение ( 1 комментарий )

Читайте также