Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Секретарь суда Курской области в войну работала в полевом госпитале

07 мая 2023 13:06 Общество

Речь о Мантуровском суде. 

Ольга Семыкина первая в первом ряду — брюнетка с воротником с белой каемкой

Ольга Семыкина родилась в 1924 году в селе Мантурово. Перед самой войной она вышла замуж, а вскоре проводила своего Алексея на фронт. Молодой женщине хотелось сделать все, чтобы ускорить победу над фашистами. С 1942 года и до конца войны Ольга работала в полевом госпитале.

Сеть полевых госпиталей была развернута в самом начале войны. Ольгу взяли санитаркой, она кормила раненых, делала перевязки, писала под диктовку письма родным бойцов.Порой приходилось дежурить сутками, Семыкиной стали доверять уход за тяжелоранеными, но она не думала об усталости, а мечтала о победе и встрече с любимым мужем.

Победа стала действительно праздником со слезами на глазах: не все дождались своих близких. Ольге Федоровне повезло: Алексей вернулся живым. В 1948 году в семье появилась дочь Тонечка. Ольга Федоровна устроилась секретарем в Мантуровский районный суд. Заседания проходили не только в Мантурово, но и по селам. Машины у суда не было, зато были лошадь и конюх. Вместе с судьей Тамарой Курасовой секретарь садилась в повозку и ездила по населенным пунктам. Заседания проводились в сельсоветах, Ольга Федоровна вела протоколы. Судья была строгой, но тщательно разбиралась в каждом случае.

— В то время было много дел о расхищениях имущества колхозов. Назначая наказания, судья учитывала тяжелое материальное положение виновного, проявляя снисхождение к многодетным родителям, — рассказывает помощник судьи Мантуровского районного суда Елена Горелова. — Зато судья была нетерпимой к семейным дебоширам и пьяным дракам. Вслед за матерью в Мантуровский суд пришла работать и ее дочь Антонина. Ребенком она часто просилась к Ольге Федоровне на работу и серьезно говорила, что будет «как мама».

Ольги Федоровны и ее супруга давно нет, их дочь Антонина Кутепова — пенсионерка. Она живет в Мантурово и принимает участие в написании истории районного суда.

Анна Журавлева



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В День Победы куряне возложили цветы к Вечному огню
09 мая 12:03
В День Победы куряне возложили цветы к Вечному огню

Сегодня цветы возложили первые лица региона, а также все неравнодушные жители города.