Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Слава и символ курской земли: двести лет спустя

19 июня 2024 14:22 Общество

К 200-летию обретения международного статуса Курской Коренской ярмаркой «Курская правда» начинает серию публикаций о её истории.

Фото: Вид ярмарочной площади в Коренной пустыни. Литография XIX века

В этом году Коренская ярмарка Курской области отмечает юбилей – 200 лет международного признания. Первое упоминание о ней относится к 1708 году. А 1787 году во время поездки Екатерины II по югу России курские купцы обратились с просьбой дать ярмарке общероссийский статус. Екатерина согласилась, и официальный указ не заставил себя ждать.

После этого были снесены все временные строения ярмарки и построен огромный ярмарочный дом по проекту придворного архитектора Джакомо Кваренги, по форме он напоминал римский Колизей. В 1824 году Курская Коренная ярмарка вошла в число трёх главных ярмарок России наряду с Макарьевской (Нижний Новгород) и Ирбитской (Уральской) и приобрела международный статус.

Южные торговые ворота

Огромное число стекавшегося на ярмарку торгового и посадского люда, крестьян, мастеровых и ремесленников, изобилие и великое разнообразие товаров, многомиллионные обороты делали Коренскую ярмарку знаменитой не только на всю бескрайнюю Российскую империю, но и далеко за её пределами. Именно ярмарка прославила в те времена Курск в качестве Южных торговых ворот России.

Коренская ярмарка – яркий образец русской культурно-исторической самобытности, в основу которой положены две концептуальные параллели: духовная и экономическая. Ведь корни ярмарки, как и всего курского края, уходят вглубь веков, куда глубже двухсот лет.

Летопись ярмарки берет начало от обретения Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение». По преданию, икона была обретена 8 сентября 1295 года недалеко от сожжённого татарами Курска. Охотник обнаружил её лежащей лицом вниз на корне дерева, и когда поднял, из того места, где находилась икона, забил родник. На этом месте срубили небольшую часовню.

Со временем возник монастырь, куда стекались массы богомольцев. Крестные ходы в Курской губернии были всегда мероприятиями массовыми. А большое скопление народа привлекает торговцев. Так что, рано или поздно, но торговля тут должна была появиться. Постепенно родилась ярмарка. Её кульминацией был крестный ход, когда икону «Знамение» приносили на центральную площадь Коренной пустыни. Иконой благословляли всех собравшихся и несли её по торговым рядам.

Ярмарка занимала территорию в 60 десятин земли. В центре располагался Гостиный двор, вокруг которого размещались другие торговые помещения, выстроенные по плану и образовывавшие собой улицы и кварталы.

Фото: Курская Коренская ярмарка, 2015 год.

Вот названия наиболее значительных торговых рядов на Коренной ярмарке: Панский, Московский, Курский, Пушной, Игольный, Большой овощной… Кроме этого, торговля шла на площадях: Сенной, Табачной, Конной, Рыбной, Кожевенной, Мучной, Мясной, Щепной.

Вокруг Гостиного двора располагалось 36 «кварталов», около 650 торговых помещений, 58 гостиниц, 20 трактиров, харчевни, пекарни, кузницы, ипподром, здания земской полиции, больницы, пожарной команды, винные погреба и склады. Была и своя почтовая контора. А ещё к услугам участников ярмарки были театральный дом, цирковой балаган, духовой оркестр.

Находились здесь и окружной акцизный надзиратель за продажей спиртного и нотариус, скреплявший торговые сделки, и член палаты государственных имуществ, который следил за правильностью ярмарочного сбора.

Торговали товарами на все случаи жизни – от швейных иголок и пуговиц до верхней одежды, убранства домов, съестными изделиями как своими, так и заморскими – из Италии, Персии, Малой Азии, Турции, Греции, Ионических островов, Австрии.

Обширные панские линии (каменные, крытые галереи с магазинами по обеим сторонам) Коренской ярмарки не уступали по красоте ни петербургскому «Пассажу», ни московской Голицинской галерее.

Но самыми заметными были конские торги. Они начинались за несколько дней до официального открытия ярмарки. Здесь закупали лошадей для армии и царских конюшен. Табуны в 4-5 тысяч голов сгоняли со всей Центральной России

Но потом ярмарка как бы выдохлась. Тем более, что были неоднократные просьбы от благочестивых людей перенести ярмарку в Курск. В 1876 году её и перевели в губернский центр – Курск и она постепенно потеряла своё былое значение. А вся инфраструктура, что была расположена с Коренной пустынью, тоже со временем была утрачена.

Продолжение следует

Больше новостей в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курск может стать культурной столицей России
19 июля 15:37
Курск может стать культурной столицей России

Статус областной центр получит, если выиграет народное голосование.