Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Мы обязаны просчитывать разные варианты событий»

Газетный выпуск № 2023_072
16 июня 2023 09:20 Власть

Председатель Курской областной Думы о взаимодействии с Госдумой, реформе здравоохранения и новых региональных законах

Спецоперация на Украине, разворачивающаяся на наших глазах, требует новых законов для поддержки курян. Они касаются и условий жизни на приграничных территориях, подвергающихся обстрелам, и помощи ветеранам СВО и членам их семей, и статуса дружин территориальной обороны, и многих других вопросов.

Как идёт законодательная работа у депутатов? Зачем в Курск приезжал председатель Госдумы Вячеслав Володин? Для чего прямо сейчас реформировать региональную систему здравоохранения? На эти и другие вопросы редактору «КП» ответил Председатель Курской областной Думы Юрий Амерев.

 

«Когда представится такая возможность?»

– Юрий Михайлович, одним из главных политических событий последних недель в Курской области стал визит председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина. С одной стороны, это знак доверия региональному руководству. Но с другой – Володин является главой законодательной власти, задача которой – создавать законы. Поэтому приходилось слышать мнение, что это такая «поездка ради поездки», чтобы «отметиться в приграничье». Что скажете по этому поводу?

– Во-первых, Вячеслав Володин – это одно из первых лиц нашего государства, председатель Государственной Думы Российской Федерации. Он много лет работает в этой должности, знает и законодательство, и страну, и её проблемы. В том числе, проблемы и трудности приграничных регионов. Во-вторых, что касается «поездки ради поездки» – вы обратили внимание, что рядом с ним практически не было прессы и камер? Это был рабочий визит одного из первых лиц государства в приграничный регион.

Я был с Володиным с первых минут его пребывания в Курской области до его отъезда вместе с командой. Он приехал с председателями комитетов, руководителями подразделений, которые участвовали в рабочих встречах на территории области. Это и комитет обороны, и комитет безопасности, антикоррупционный комитет: люди, которые непосредственно курируют эти направления работы в Государственной Думе.

Представители Госдумы посмотрели, как в условиях специальной военной операции приграничный регион решает и вопросы мирной жизни, в частности строительство социальных объектов. А оно продолжается! Мы не останавливаем возведение социальных объектов. На них выделено достаточное количество средств федеральным центром, ход работ на личном контроле держат и президент, и губернатор.

Поэтому одним из первых объектов посещения Вячеслава Володина стала поликлиника на проспекте Дериглазова. Для нашего города и этого микрорайона – это объект №1. Запустить его – дело чести правительства области, а также нас – законодателей. Также гости посмотрели, как проходят занятия в центре «Патриот». Это не подготовленное мероприятие, а рядовой день в процессе подготовки наших дружинников, участников территориальной обороны. Володин всё обошёл, задал вопросы.

Закономерно для рабочей поездки, что состоялась встреча с губернатором Романом Владимировичем Старовойтом, его заместителями и депутатами Курской областной Думы. Встреча была построена таким образом, что краткую информацию об области дал губернатор, а с работой Думы познакомил я. Затем Володин ответил на вопросы наших коллег. Их задавали и заместители губернатора, и депутаты. Когда такая возможность у них ещё появится? Также прозвучали предложения, которые нам бы хотелось реализовать в том числе через федеральные органы власти. Это был диалог в формате рабочего совещания.

Естественно, что областная власть доложила о тех делах, которые продолжаются в этом году в регионе. Председатель Государственной Думы отметил положительные моменты нашей области. В частности, когда разговор шёл о строительстве жилья и социальных объектов, было отмечено, что в нашем регионе нет обманутых дольщиков. Это хороший показатель. Всего несколько регионов в нашей стране, могут похвастаться такими результатами.

– Вы сказали, что на встречу приглашали глав приграничных районов. Какие самые больные вопросы они задали представителям Госдумы?

– Практически все вопросы были связаны с проведением СВО и жизни приграничья. Естественно, главы районов поднимали бытовые вопросы, связанные с обстрелами со стороны вооружённых сил Украины. А там живут люди, работают предприятия, больницы, школы… Государственная Дума уже приняла решение о том, что экзамены для детей из приграничных регионов будут проходить в особом режиме. Это важно. Люди волнуются о поступлении своих детей, об их дальнейшем обучении.

В свою очередь Курская областная Дума в прошлом году приняла пять законопроектов, которые касаются жизни в приграничных районах. Инициатором этих законов был губернатор. Он внёс законопроекты, которые наши депутаты рассмотрели и приняли. В том числе был утверждён статус жителя приграничного района, присвоение которого будет давать льготы. Мы должны следить за политической и внутренней обстановкой в регионе, а также принимать меры, которые будут помогать курянам пережить это время.

– Проходила информация, что Вячеслав Володин заявил о желании придать некоторым идеям курских депутатов статус федеральных законов. Это не было дежурным комплиментом? Какие-то инициативы действительно взяты в работу?

– Это как раз продолжение рабочей встречи с нашими депутатами. Они поднимали вопрос об узаконивании статуса дружинников. Старое законодательство, которое писалось для мирной жизни, тяжело применить в условиях специальной военной операции. Также есть ряд вопросов, которые, на мой взгляд, стоит поднять в случае введения военного положения. Пока до них дело не доходит – нет необходимости, но мы должны быть готовы к тому, чтобы можно было применить закон, который поможет и исполнительной власти, и нашим жителям в условиях чрезвычайной ситуации, если она случится. Мы хотим мира, но последние события в Белгородской области подтверждают поговорку «Хочешь мира – готовься к войне».

– Поделитесь личными впечатлениями после общения с Вячеславом Володиным. Какой он человек?

– Я познакомился с Володиным много лет назад. Когда я ещё не работал в областной Думе, мне удалось с ним побеседовать в частном порядке. Несомненно, человек умный, волевой, решительный, с хорошей харизмой, прекрасно знающий обстановку и нашу страну, ориентирующийся в международной политике. Я думаю, что это одна из наиболее удачных фигур в высшей политической власти нашей страны.

 

Реформа здравоохранения назрела

– На минувшей неделе в Облдуме впервые для нынешнего состава депутатов состоялся «Правительственный час». Его тема – здравоохранение. Специальные заседания редко посвящают отраслям, в которых всё абсолютно благополучно. Получается, у нас в медицине назрели проблемы?

– Мы, депутаты, для того и избираемся, чтобы не просто принимать новые законы и вносить изменения в действующие. Мы должны предусматривать сложные ситуации, которые могут возникнуть. Здравоохранение – отрасль не проблемная, но всегда тревожная, волнующая каждого человека, независимо от его возраста, положения, финансов, политических взглядов, религии.

В Курской области здравоохранение всегда котировалось выше среднего по стране. Для этого есть естественные предпосылки. У нас очень сильный медицинский университет, который входит в число лучших медицинских вузов нашей страны и хорошо котируется на международном уровне. Работает областной онкологический центр с замечательным коллективом. Жители соседних регионов хотят лечиться именно в нём. Многие наши больницы имеют достаточное оснащение, квалификации и возможности для качественной медицинской помощи.

В то же время назрела необходимость в реорганизации первичного звена здравоохранения. Когда 30-40 лет назад закладывали медицинские учреждения наших районных центров, они были рассчитаны на количество людей, которое в несколько раз превышало существующее. Есть примеры, когда в районах было 50 тысяч человек населения, а сейчас осталось 15 тысяч. Содержание там больниц в пять этажей оказалось невозможным или нецелесообразным.

Сейчас у нас хорошо развита транспортная доступность. В течение полутора часов из любой точки области можно доехать до областного центра. Люди стремятся получить медицинскую помощь там, где лучше, где увереннее себя чувствует медицинское сообщество, где есть лучшее оборудование.

В районных больницах невозможно создать такие же условия по оборудованию, как в областном центре. Невозможно содержать хирургические бригады в каждом райцентре. Какая необходимость держать бригаду хирургов из трёх человек, медсестёр, оснащение, запас инструментов, если делается всего одна операция в месяц? В таких условиях теряется квалификация врачей. Хирург, который не оперирует, не может считаться квалифицированным. Это относится и к врачам других специализаций. Нужен врач, который смотрит в день 50 больных по одному и тому же направлению. Например, врач УЗИ, рентгенолог. Они имеют лучшую квалификацию чем те, кто смотрит в неделю 3-4 больных.

Здесь возникает вопрос своевременной доставки пациентов в больницы. Поэтому были объединены службы скорой помощи в области, чтобы перевезти больного из одного района в другой. Естественно, это непривычно, но вызвано необходимостью современной жизни.

Наши депутаты в течение двух часов общались с министром здравоохранения, специалистами, ректором нашего медицинского вуза, людьми, которые занимаются врачебной практикой. Да, вопросы возникают. Есть над чем думать, работать, есть что поменять. Но в целом, я думаю, отрасль развивается в правильном направлении.

– Депутаты услышали эти аргументы? Потому что мы прекрасно знаем, что в Думе есть популисты, которые говорят то, что должно понравиться широким народным массам, но это далеко не всегда разумные идеи…

– Естественно, не все. Но мы ориентируемся на большинство. Количество несогласных – 2-3% от депутатского корпуса. Аргументировать свои решения зачастую они не могут. Говоришь, что в районе осталось населения вместо 30 тысяч человек всего 8 тысяч. Спрашиваешь: твои дети поедут туда работать хирургом? Нет, не поедут. А чьи поедут? Ничьи. Откуда вы хотите взять там специалистов? Насильно привязывать? Ну будет он там сидеть за зарплату в 300 тысяч рублей. Посидит неделю, месяц, год, а операций нет. Квалификация уйдёт. А дальше что с ним делать? Лучше специалисту быть там, где любая непредвиденная ситуация может быть правильно оценена и где сразу будут приняты необходимые меры.

– В конце 2021 года губернатор Роман Старовойт сообщал, что тогда в какой-то момент система здравоохранения региона стала, по сути, банкротом. Её долг составлял около 2 миллиардов рублей. Какие впечатления от исполнения бюджета ФОМС в 2022 году? Расходы стали более продуманными?

– Стало лучше, но ситуация до конца не выправилась. Задолженность наших медицинских учреждений значительно снизилась. Есть больницы, которые полностью погасили долги. Меры, которые предприняли администрация области и фонд обязательного медицинского страхования, дали результаты.

Всё меняется, в том числе и медицина. Сельская медицина должна быть изменена. Замечательный проект губернатора, когда в районы приезжает «Поезд здоровья». А на нём – специалисты с современным оборудованием. Человек имеет возможность совершенно бесплатно сдать анализы, сделать обследование. Уже есть несколько человек, которые были сразу отправлены из этого поезда в областные больницы для оказания экстренной помощи. Это спасённые и продлённые жизни людей. Это важно.

Нам не нужно хвататься за прошлое: мол, раньше было так. Было когда-то, что фельдшер ходил с трубочкой по улице, слушал людей, выдавал одну таблеточку. Сейчас другое время и другие возможности. Ректор КГМУ правильный пример привёл: 20 лет назад у нас была статистика по смертности от аппендицита. Удаление аппендицита делалось на месте, никого не везли в областную больницу с перитонитом, запущенными случаями. А сейчас смертность от аппендицита нулевая. За пять лет ни один человек не погиб.

Так же было, когда в районных больницах закрывались родильные дома. Нам говорили, что негде будет рожать. У нас же построен перинатальный центр, современное учреждение. Если у роженицы какой-то сложный случай, у нас есть всё необходимое для операций, помощи и выхаживания. Смертности в этой части тоже ноль. Это новая медицина. Нам необходимо сделать так, чтобы она была доступна для всех жителей.

Поймите, не стоит вопрос глобальной централизации медицины в областном центре. Мы к этому не стремимся. Надо разумно подходить к тому, что сейчас происходит на местах.

 

О бюджете и новых законах

– А что с областным бюджетом в целом? В прошлом и в нынешнем годах он был дефицитным. Не страшно было за него голосовать? Как планируете покрывать дефицит?

– Бюджет и должен быть дефицитным. Мы всегда планируем трат больше, чем у нас будет денег. Финансисты это просчитывают. Деньги не должны оставаться, они должны работать. Пусть их будет немного не хватать на то, что мы запланировали, – реализуем в следующий год. Лучше запланировать побольше, потому что может сложиться такая ситуация, когда деньги остались, а проектов нет. Пусть лучше проекты останутся.

А бюджет области не просто подрос. За последние три года он вырос практически вдвое: был 58 миллиардов, сейчас более 100 миллиардов рублей. Это совместная работа всех ведомств, всех направлений. Это ответственное отношение бизнеса к одному из своих основных обязательств – уплате налогов в региональный бюджет.

Сегодня я не могу сказать, что нам не хватает денег. Денег никогда не будет хватать, но у нас сейчас нет ни одного проекта, который мы бы остановили из-за нехватки финансирования. На всё, что планируем, получаем средства и можем их применить.

– Только что Облдума установила в Курской области три новые памятные даты: День образования Курской области, День ветеранов боевых действий и День освобождения области от немецко-фашистских захватчиков. Всё это – хорошие поводы для празднования. Но обыватель привык, что праздник – это выходной день. Но ведь установить выходной в масштабах области непросто. Не все работодатели согласятся. Так, может быть, тогда и не стоило заморачиваться с новыми праздниками?

– Это – не праздники, это – памятные даты. Здесь можно провести аналогию: день рождения каждого человека – это праздник. Но день рождения моего деда, который умер 30 лет назад, я помню. Для меня это памятная дата. Так и здесь. Даты, которые вы назвали, они имеют, на наш взгляд, значение для истории, памяти, традиций, воспитания общества. Мы должны помнить, что наша область образовалась в 1934 году, что 13 июня был подписан документ «Об образовании Курской области».

Далее – День ветеранов боевых действий. На протяжении 80 лет мы отмечаем даты, связанные с Великой Отечественной войной. Но вся история нашей страны – это история военных действий. В том числе и недавних событий на Кавказе, в Афганистане и Сирии, а сейчас – в ходе СВО. Там участвовали люди, их подвиги вполне сопоставимы с подвигами, которые совершались в годы Великой Отечественной войны. И депутаты решили сохранить память о них. Эти ветераны живы, и я думаю, что им приятно будет иметь такой памятный день, который бы запоминали дети на уроках в школах.

Теперь День освобождения области от немецко-фашистских захватчиков. Курская область пережила страшные вещи во время оккупации. Было множество битв в ходе освобождения её от захватчиков. И дату нужно было увековечить. Такие памятные даты куда лучше и нужнее навязанных нашим людям непонятных праздников.

– И ещё о новых законах. Дума приняла решение в случае объявления военного положения дать возможность правительству запретить продавать алкоголь на территории области. Мера, конечно, разумная, но для того же обывателя звучит угрожающе. Мы к чему-то такому готовимся?

– Как я уже говорил, мы обязаны просчитывать разные варианты событий. Нормальный человек понимает, что, хотя зиму по прогнозам обещают мягкой, дрова лучше заготовить. Пусть лучше лежат и останутся невостребованными. Так и здесь. Лучше мы примем этот закон, чтобы у правительства была возможность в случае необходимости его применить. Если он не понадобится – значит, его не применят. Ничего в этом страшного нет.

– И последний вопрос. Назначена дата дополнительных выборов в Облдуму, которые состоятся в этом году. Люди шутят, что если раньше избираться в Думу было престижно, то сейчас – того и гляди под какие-нибудь санкции попадёшь. Получается, СВО отсекла от органов власти карьеристов?

– В какой-то степени – да. Я думаю, что мы сейчас на том этапе, когда государство, в том числе и законодательно, делает так, чтобы в органы власти шли люди не за карьерой, не за заработком, статусом и пиаром, а для работы. И в законодательной, и в исполнительной власти мне хочется видеть как можно больше профессиональных людей. Тех, которые подготовлены, имеют опыт работы, стремятся что-то делать и умеют это делать.

Я уверен, что невозможно руководителя, чиновника или депутата научить, его необходимо вырастить. Если он растёт, проходит определённые этапы – жизненные, профессиональные, рабочие, и он состоялся как специалист, то это ценный кадр для руководства, руководителя, работы. Его нужно использовать.

А есть люди, которые заработали в какой-то сфере, привлекли к себе внимание, наобещали несбыточные вещи и на этой волне получили мандат. И не заинтересованы ни в чём, кроме его сохранения. Мы отслеживаем таких людей, они заметны по своим высказываниям, своему поведению, образу жизни.

Я думаю, что постепенно власть будет привлекать тех, кто по-настоящему полезен для работы. Важно, чтобы депутат, которого избрали, обладал этим качеством, приносил пользу и Думе, и своему округу, и всей Курской области в целом.

Беседовал Сергей АФАНАСЬЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также