Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске 3 мая обсудят с жителями вырубку деревьев в парке Бородино

27 апреля 2024 11:28 Общество

Сейчас работы по ликвидации древесной растительности на территории места отдыха приостановили.

Фото: Ирина Леонова / «Курская правда»

Снос деревьев в парке Героев Гражданской войны, который жители Курска называют «парком Бородино» вызвал широкий общественный резонанс. В соцсетях горожане высказали недовольство и недоумение. На их взгляд, древесную растительность убирают необоснованно. В комитете городского хозяйства отметили, что ни одного здорового дерева убирать не будут.

— Это парк, а не дикий лес. А сейчас он так сильно загущен, что даже фонари, которое в 2019 году смонтировали согласно нормативам освещённости, не справляются – там темно. В парке установлено видеонаблюдение, но оно не эффективно при сегодняшнем большом количестве деревьев и раскидистых крон, которые уже переплелись между собой. Кроме того, многие деревья старые и больные, и при усилении ветра они могут упасть, — сообщили в комитете.

Администрация Курска инициировала встречу с жителями по вопросу сноса деревьев. Она намечена на 3 мая. Время и место сообщат позднее. Пока работы приостановили.

— Мы пригласим представителей минприроды и наглядно покажем курянам, что убираем действительно нездоровые и ветхие деревья, — прокомментировал зампредседателя комитета городского хозяйства Алексей Вяткин. – К сожалению, помимо тополей, которым уже по 40 и более лет, в парке есть более молодые ясени, которые поражены ясеневой златкой. Этого вредителя раньше не было на территории Курска, а сегодня ясени массово гибнут от него. То же самое можно сказать и про каштановую моль, которая приводит к тому, что уже в середине лета листья деревьев покрываются пятнами, а потом ссыхаются и опадают.

Он добавил, что во многом распространение новых видов вредителей и болезней растений связано с тем, что климат на территории региона за последние два десятка лет изменился – зимы стали теплее, а летние месяцы более засушливыми.

Больше новостей в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской области объявляли опасность атаки беспилотников
30 мая 12:47
В Курской области объявляли опасность атаки беспилотников

Тревога действовала всего девять минут.