Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Врач всегда помнит истории своих пациентов»

Газетный выпуск № 2023_086
20 июля 2023 18:49 Наши интервью

Главный врач Курского онкологического центра о новых методах лечения, историях пациентов и вере

В День медицинского работника главный врач Курского онкологического научно-клинического центра имени
Г.Е. Островерхова, доктор медицинских наук Углеша Станоевич получил национальную премию «Призвание 2023».

Наградой отмечено открытие нового метода лечения, которое сделала группа учёных под руководством академика Андрея Каприна и кандидата медицинских наук Валерия Короткова. Станоевич – один из соавторов открытия.

Новая методика уже внедрена в Курском, Ярославском и Нижегородском онкологических центрах, где помогает лечить пациентов со злокачественными опухолями малого таза. О том, как работает открытие, какие ещё современные методики лечения применяются сегодня в Курском онкологическом научно-клиническом центре имени Г.Е. Островерхова, наш разговор с его главным врачом.

ЗАХВАТИТЬ БОЛЕЗНЬ В САМОМ НАЧАЛЕ

– Углеша Спасоевич, для начала расскажите, пожалуйста, об открытии.

– Начну с того, что премией отмечена группа специалистов из 12 человек. Лидеры и разработчики – команда Андрея Каприна и Валерия Короткова. Вклад в разработку внесли и сотни других врачей – специалистов регионов России, которые стали внедрять и применять новую методику. Она помогает провести хирургическое лечение пациентов с распространёнными злокачественными новообразованиями органов малого таза. Суть вкратце такова. После операции необходима лучевая терапия. После неё у пациентов могут возникнуть постлучевые осложнения: развиться фиброз – формирование рубца, соединительной ткани. При формировании рубца никаких сосудов там не остаётся. Когда по этому рубцу проходит рассечение ткани, она не заживает, формируются свищи. Это может случиться через год-два после самой операции. Кроме того, могут быть рецидивы опухолевой ткани. А лучевая терапия уже проведена, и резервов для проведения повторной нет. Это особая тяжёлая группа пациентов. С 2016 года Валерий Коротков в Обнинском медицинском центре имени А.Ф. Цыба стал госпитализировать и оперировать их. Лечение достаточно тяжёлое, объёмное. Оно подразумевает удаление почти всего комплекса малого таза, одномоментно или с последующим формированием искусственного мочевого пузыря, формированием нового кишечного соединения. Собственно в этом и заключается методика. Такие операции проводились и раньше, но мы впервые стали применять их именно при послелучевых осложнениях. Теперь у наших пациентов есть возможность получить эту операцию. Мы их освоили и уже внедрили. В месяц мы делаем три-четыре таких оперативных вмешательства.

– Каков сегодня в Курской области уровень выявляемости онкозаболеваний?

– За прошлый год в Курской области было выявлено немногим более 5000 новых случаев онкологических заболеваний. В этом году цифра будет чуть больше. В связи со сниженной диспансеризацией в 2020-2021 годах выявляемость снизилась. Она была на уровне 4,5 тысячи. Ведь многие боялись нарушить самоизоляцию и пойти к врачу. Сейчас мы выявляем новых пациентов. Потому, думаю, в нынешнем и следующем году количество выявленных заболеваний увеличится.

– 14 июля состоялся выездной осмотр онкологов центра в Медвенскую ЦРБ. Часто ли ваши врачи выезжают в районы, насколько эффективны такие осмотры?

– Мы для себя поставили цель: 24 выезда в этом году. Стандартно – два-три раза в месяц. Эффективность на каждом выезде – до 14 случаев выявления подозрений на онкологические заболевания и направление этих пациентов в Центр Островерхова для уточняющей диагностики. За первые полгода благодаря этим выездам мы выявили порядка 80 новых случаев онкологических заболеваний. Это очень много. Каждому пациенту мы дали шанс на выздоровление.

– Работают ли в области программы по сохранению женского здоровья?

– В Курской области систему скрининга удалось сохранить. Выявляемость рака молочных желёз в Курской области одна из лучших в России – как раз благодаря продолжению работы по программе обследования женщин. В регионе высокие показатели выявления онкологических заболеваний на первой, второй стадиях, когда возможно проведение радикального лечения.

– В центре успешно применяется ускоренное восстановлении после операции. Расскажите, пожалуйста, об этом.

– Суть метода в том, что практически после каждой операции в первый же вечер пациент встаёт на ноги, может сделать несколько шагов. Даже если пациенту предстоит остаться в постели более длительный период, это не значит, что он лежит. Каждый день он понемногу встаёт, пусть и в сопровождении медицинского персонала. Даже после операции на желудке, кишечнике – самостоятельно, в небольших количествах, принимает жидкую пищу. Всё это очень важно для психологического состояния пациента. Один из лидеров этой методики в РФ академик Константин Викторович Лядов сказал: «В день операции, какой бы тяжёлой она ни была, сколько бы она ни длилась, пациенту обязательно надо встать на ноги». Доказано, что это эффективно – быстрее стимулируется работа кишечника, пациент быстрее идёт на поправку.

«ПАЦИЕНТСКИЕ ИСТОРИИ»

– Что кроме лечения помогает пациентам выздороветь?

– На сайте нашего центра есть проект «Пациентские истории». Больные рассказывают о том, как они борются с недугом. Каждая – уникальна. Проект очень важен. Ведь если даже одному пациенту эти истории дадут стимул бороться и идти вперёд – это огромная победа. Это важно и для родственников, которые их сопровождают. Например, одна из наших пациенток вспоминала свою дорогу в онкоцентр. Она была направлена к нам на лечение и уже знала свой диагноз. Женщина рассказала, что всю дорогу проплакала и не могла остановиться. В машине рядом были родные, но и они не знали, что ей сказать. Наверное, ей было бы легче, если бы тогда она услышала истории выздоровления таких же больных, как она. Мы надеемся, что «Пациентские истории» помогут ещё многим.

– Может быть, какая-то история сильнее других запала вам в душу?

– Мы, врачи, всегда помним тяжёлые истории. Вечером, перед сном, ты всегда будешь прокручивать в голове именно их. Всегда будешь искать, может быть, можно было сделать как-то иначе.

– Углеша Спасоевич, трудно ли найти хороших врачей для курского онкоцентра? Как подбираете кадры?

– Кадрового голода мы никогда не испытываем. Все и всегда, а в первую очередь молодёжь, хотят работать в хорошо оборудованном, современном центре. Думаю, такая же ситуация и с другими ведущими областными лечебными учреждениями. Так что мне, как руководителю центра, повезло.

– Приезжают ли в курский онкоцентр люди из других регионов страны?

– Юридически наш центр является областным, хотя и уровень подготовки сотрудников, и мощности нашего лечебного учреждения позволяют оказывать помощь пациентам и из других регионов. Пациенты из больше чем половины регионов Российской Федерации прошли в нашем центре обследование или лечение. За прошлый год в нашем центре лечились представители 16 стран. Большая часть – страны СНГ, но были и пациенты из дальнего зарубежья.

– Есть ли в центре паллиативное отделение?

– Да, есть. В отделении 30 коек, и помощь здесь получают пациенты 4-й клинической группы онкологического профиля. Паллиативная терапия предназначена для улучшения качества жизни, когда другие методы лечения уже не работают: прежде всего это обезболивание и устранение симптомов, которые мешают пациенту жить, подбор питания. Отмечу, на сегодняшний день в Курской области нет проблем с обезболивающей терапией, есть все необходимые препараты.

– Что ещё вам удалось улучшить в работе онкоцентра, после того как возглавили его?

– Одна из проблем – ожидание приёма пациентами из районов. Когда они приезжают, им приходится проводить в поликлинике весь день. Чтобы устранить её, мы изменили характер записи: первичный приём ведётся только по месту жительства. К нам может направить только онколог из поликлиники или доктор, выполняющий его функции в медучреждении, который имеет возможность связаться с врачом онкоцентра, обсудить состояние пациента, рассказать, какие обследования проведены, уточнить время приёма. Надеюсь, проблема долгого ожидания исчезнет.

НЕМНОГО О ТЕХНИКЕ

– Какое оборудование поступило в центр за последнее время?

– В этом году мы приобрели два гамма-файндера: оборудование для поиска так называемых сигнальных лимфатических узлов во время операций при раке молочных желёз, при меланоме. Закупили несколько единиц эндоскопического оборудования, оборудование для стерилизации инструментария.

– Какие уникальные операции сегодня проводятся в центре?

– Каждая операция по-своему уникальна. Мы продолжаем развивать те направления, которые начали в течение последних двух лет. Активно занимаемся микрохирургическими операциями, набрали очень большой материал по билатеральным резекциям при двустороннем поражении почек. У нас есть достаточно большой опыт по лапароскопическим резекциям желудка. Мы нарабатываем тот опыт операций, которые стали применять.

– Оправдала ли себя централизованная лаборатория, созданная на базе онкоцентра?

– Централизованная лаборатория работает весьма неплохо. Когда два года назад она начала работать, скепсиса было немало. Но я точно знаю, что министр здравоохранения Курской области Екатерина Письменная за последние два месяца получила минимум четыре заявки на подключение к централизованной лаборатории. Главные врачи просят максимально быстро и оперативно их подключить.

– И личный вопрос. Насколько важна в лечении вера?

– Вера важна и в лечении, и в выздоровлении, наверное, в выполнении любого шага. Так или иначе, каждый из нас верует. Проявляется это по-разному, но все мы верующие. Мне кажется, даже атеиста нельзя назвать неверующим. Ведь и он воскликнет: «О, Господи!» Вера и борьба с унынием очень важны для нас, для всех.

СПРАВКА «КП»

Углеша Станоевич – доктор медицинских наук. Выпускник Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова по специальности «лечебное дело». В 2007 году окончил аспирантуру на кафедре общей хирургии. В 2011 году прошёл профессиональную переподготовку по специальности «онкология». С 2007 по 2020 год проделал профессиональный путь от младшего до ведущего научного сотрудника ФГБУ «Российский научный центр рентгенорадиологии» Минздрава России. С 2020 года по настоящее время является главным врачом Курского онкологического научно-клинического онкодиспансера. Женат, воспитывает двоих детей.

Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также