Проект школьницы о качестве воды вышел в финал национального конкурса
Карина Малыхина из Обоянского района исследовала подземные воды в своём селе, изучила их качество и состав. Школьница не только проделала научную работу, но и благоустроила территорию вокруг одного из родников. Работа девушки получила высокую оценку учёных и прошла в финал Российского открытого молодёжного водного конкурса.
Карина живёт и учится в слободе Рыбинские Буды. Отличница, спортсменка и активистка, она обожает уроки географии, а ещё интересуется экологическими проектами. Говорит, об окружающей среде задумалась после выступления президента.
– Я полюбила географию в пятом классе, как только у нас появился этот урок. И как-то мой учитель Елена Шишова показала выступление президента: Владимир Владимирович рассказывал про Водную стратегию. Тогда меня почему-то сильно зацепили слова о том, что внести вклад в развитие и сохранение окружающей среды может и взрослый человек, и даже первоклассник, – рассказывает Карина. – С тех пор стараюсь активно участвовать в различных экологических акциях.
Свой первый проект на конкурс Карина Малыхина написала ещё в прошлом году. Тогда школьница изучала состав вод реки Рыбинки. Девушка продолжила изучать подземные воды в своём селе и в этом году оказалась в числе финалистов с проектом «Тайны нашего родника». К каждому проекту на конкурсе были свои требования в зависимости от темы. Темой Карины был физико-химический анализ воды.
В итоге в своей работе активистка сравнила водопроводную и родниковую воду, составила экологический паспорт и рекомендации по охране. Для исследований Карина наливала воду дома из-под крана и брала пробу из шести разных родников. На досуге изучала физические и химические свойства воды. К первым относятся прозрачность, мутность, цветность, характер и интенсивность запаха, вкус, температура и осадок. И если большинство этих характеристик можно определить на глаз, то для изучения химического состава нужно специальное оборудование и вещества, которые не так просто достать в деревне.
– Химические анализы воды я делала по своим возможностям. На помощь пришли учителя, поэтому львиную долю опытов мы проводили в кабинете химии. Старались сделать как можно больше, но провести все исследования всё равно не получилось за отсутствием каких-то элементов, – продолжает Карина. – Зато удалось обнаружить хлорид ионов, количество солей, определить жёсткость, кислотность. К примеру, чтобы обнаружить сульфат иона, к определённому количеству воды нужно добавить 2-3 капли соляной кислоты и прилить раствор хлорида бария. В пробе выпадает осадок, по которому и определяется содержание сульфат иона.
Собирая информацию для своего проекта, девушка вместе с односельчанами благоустроила один из шести старинных ключей возле церкви, который в народе называют Малюгин колодец. Долгое время родник был в удручающем состоянии, но в итоге анализа проб оказалось, что вода из этого ключа самая чистая и хорошая.
– Я не победила, но и выход в финал для меня уже большое событие, раньше я участвовала только в мероприятиях областного уровня. Когда по видеоконференции я защищала проект перед докторами наук, ужасно волновалась. Но выяснилось, что я была убедительна, и после защиты мне предложили поучаствовать в дискуссии с белорусскими участниками. От всей страны выбрали только трёх человек. Я познакомилась с девушкой из Белоруссии, мы поделились опытом по защите родников, а спикеры рассказали нам, как можно улучшить свои исследовательские работы.
Дарья ДРЁМИНА