/*?>
С 2019 года Центр компетенций в агропромышленном комплексе Курской области помогает фермерам развивать сельскохозяйственное производство.

Фото с сайта Губернатора и Правительства Курской обл.
В Центр можно обратиться по вопросам создания фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов на сельских территориях. Звонки принимаются по номеру +7-930-857-82-26.
— У нас можно получить информацию о существующих мерах государственной поддержки для сельхозпроизводителей и помощь специалистов в подготовке и оформлении документов для участия в этих программах. Центр оказывает услуги на безвозмездной основе, — рассказал его директор Павел Воропаев.
Одним из главных направлений деятельности учреждения сегодня является помощь сельхозтоваропроизводителям Курской области в реализации продукции. Так, например, сотрудники центра оказывают поддержку фирме «Ляваренн». Это предприятие полного цикла — от выращивания коз до производства сыра из козьего молока.

Фото с сайта Губернатора и Правительства Курской обл.
20 лет назад Бернар Дурново переехал в Россию из Франции и организовал ферму в Поныровском районе Курской области. В хозяйстве производят такие сорта французского сыра, как томм, лактик, реблошон и камамбер. На ферме сейчас насчитывается более 60 коз, 22 из них дойные.
На изготовление одной головки сыра требуется 26 литров свежего козьего молока, процесс достаточно сложный. Сырьё помещают в специальную форму, после оно отправляется под пресс, после чего многократно переворачивают, поддерживая нужную температуру и влажность. Не менее 2 месяцев сыр созревает в подвалах. После этого готовый продукт можно есть.
Фотографиями трофеев своего домашнего питомца поделилась курянка Надежда Ельчина