Что такое государственная информационная система «Такси» и как её внедрение скажется на пассажирах
С 1 сентября в России начнёт действовать федеральная государственная информационная система «Такси», которая охватит более 450 тысяч легковых автомобилей.
Фото: Николай СИДОРЕНКО
Разработка системы велась на протяжении 10 месяцев и обошлась Минтрансу в 120 млн рублей.
С начала осени в каждом регионе страны, включая Курскую область, будут функционировать три региональных реестра: перевозчиков, легковых такси и служб заказа. Все участники рынка – агрегаторы, перевозчики и их машины – должны быть внесены в эти реестры. Сведения из реестров о предоставлении, приостановлении, возобновлении или аннулировании разрешений будут в течение суток поступать в федеральную систему.
Соответствующее постановление Правительства РФ подготовлено для реализации норм федерального закона о такси, принятого в декабре 2022 года. В кабмине считают, что такой подход позволит обеспечить прозрачность и законность перевозок. Кроме того, ожидается, что внедрение системы повысит качество оказываемых услуг и снизит количество ДТП с участием такси, а также уменьшит затраты регионов на создание собственных региональных систем. Кроме того, новая система приведёт к легализации рынка такси. Сейчас, по данным Минтранса, более 20 процентов таксистов работают в «сером» сегменте рынка.
В министерстве уверены, что внедрение федеральной государственной информационной системы «Такси» не приведёт к росту стоимости перевозок. По словам директора департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса РФ Сергея Семёнова, закон не вводит новых требований к такси, а стало быть, нет предпосылок к увеличению цен. А на стоимость перевозок влияют цены на автомобили, запчасти и техобслуживание. Как заявил замминистра транспорта Дмитрий Баканов, если цены на такси необоснованно вырастут, министерство совместно с ФАС будет разбираться в этом вопросе.
Впрочем, в службах такси оптимизма чиновников не разделяют. Представитель одной из таких служб заявил журналистам, что из-за предполагаемых сложностей с внедрением информационной системы с сентября текущего года подорожание услуг такси может составить до 30 процентов. Нетрудно предположить, что рост стоимости поездок потянет за собой сокращение их общего количества, поскольку для граждан с определёнными доходами такси может оказаться не по карману.
По данным Росстата, сейчас стоимость поездки на такси и без того достигла максимума за последние 10 лет – в июне она составляла 32,53 рубля за 1 км пути. Услуги такси непрерывно дорожают с апреля 2021 года. При этом за прошедшие 10 лет самый большой рост цен (более 4 процентов) был отмечен в первой половине 2023 года. Одной из причин подорожания стал рост цен на автомобили и их обслуживание, вызванный антироссийскими санкциями. На этом фоне в Госдуме прозвучало даже предложение ввести государственное регулирование цен на услуги такси. Но специалисты считают его нереалистичным.
Кстати, в июне Президент России Владимир Путин подписал закон об обязательном страховании пассажиров легковых такси. Согласно документу, с 1 сентября 2024 года страховые выплаты таким пассажирам увеличатся в четыре раза. Закон предусматривает, что юридическое или физическое лицо, а также индивидуальный предприниматель, получившие разрешение на перевозку легковым такси, не смогут заниматься этой деятельностью, пока не застрахуют свою ответственность минимум на 2,025 млн рублей за причинение вреда жизни каждому пассажиру. За причинение вреда здоровью страховая сумма составит 2 млн рублей, имуществу – 23 тысячи рублей. По предварительным оценкам Банка России, стоимость полиса ОСАГО для перевозчиков легковым такси составит от 1300 до 5500 рублей в год на один автомобиль.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
– Такси играет значимую роль в вопросах развития предпринимательства, поддержания занятости и обеспечения возможностей дополнительного заработка граждан страны, – говорит глава Минтранспорта Курской области Сергей Солдатенков. – Сейчас эта отрасль готовится к работе по новому федеральному закону, который устанавливает требования к водителю, вводит в правовое поле деятельность служб заказа легкового такси, а также основания приостановления и аннулирования разрешения на такси.
В Курской области организована работа по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным, а также ведутся работы по интеграции федеральной государственной информационной системы «Такси». Дополнительные средства при реализации новшеств не потребуются. Услуга по выдаче разрешений на осуществление перевозок пассажиров и багажа легковым такси будет осуществляться бесплатно. Процесс подачи заявлений (уведомлений) и всех соответствующих документов остаётся без изменений, привычным на сегодня: посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг, а также через многофункциональные центры.
Подготовила Татьяна ЛАСТОЧКИНА