/*?>
Интервью с заместителем председателя Курского областного суда Юрием Стародубовым
Вопросы наследования часто вызывают споры у родственников. Что будет, если человек в определённый законом срок
не вступил в права наследования? Могут ли дальние родственники претендовать на наследство? Какова судьба невостребованного наследства? О судебной практике решения таких вопросов рассказывает профессионал.
Сроки наследования меняются редко
– Юрий Иванович, для начала расскажите, пожалуйста, о порядке и сроках принятия наследства.
– Первый способ вступления в права наследства – обращение с заявлением к нотариусу. Второй – фактическое принятие наследства, когда человек на момент смерти наследодателя жил в его доме либо вселился туда после, обрабатывает участок, делает ремонт, платит за коммунальные услуги, оплачивает налоги, то есть заботится о содержании этого имущества.
Даже если наследник живёт в другом месте, но поручил позаботиться о сохранности имущества третьим лицам – к примеру, попросил соседей присматривать за домом, это тоже является доказательством, что он фактически принял наследство.
Наследодатель может распорядиться своим имуществом, составив завещание на родственников, знакомых, а также на организации или фонды. Если завещания нет, родственники могут претендовать на наследство по закону – по степени родства. В первую очередь наследников входят родители, супруг (супруга) и дети наследодателя, затем – братья, сёстры, племянники и так до седьмой очереди, к которой относятся падчерицы, пасынки наследодателя, его мачеха и отчим.
Преимущество у близких родственников. Остальные могут претендовать на имущество, если наследники предыдущих очередей не приняли наследство первым либо вторым способом.
Наследство открывается в день смерти наследодателя. И в случае с завещанием, и когда его нет, наследники должны обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства в течение шести месяцев после смерти наследодателя либо принять его фактически в тот же срок.
Также законодатель установил три дополнительных месяца, в течение которых наследники последующих очередей могут заявить о своих правах на имущество умершего, если имеющиеся у умершего наследники первых очередей за полгода не сделали этого.
– При каких обстоятельствах сроки вступления в наследство могут быть восстановлены?
– Только по уважительным причинам – таким, как тяжёлая болезнь, отсутствие сведений о смерти наследодателя, которые потенциальный наследник в силу непреодолимых обстоятельств не смог получить. При этом незнание, что наследодатель умер, потому что наследник с ним не общался, уважительной причиной не является.
Например, в Горшеченском районе мужчина скончался в апреле 2022 года, а его дочь, являющаяся наследницей первой очереди, обратилась к нотариусу только в декабре. Там она узнала, что дом и земельный участок унаследовала тётка умершего. А это – наследница третьей очереди. Дочь обратилась в суд с иском о восстановлении сроков принятия наследства.
Истица указала, что она поздно узнала о смерти отца. Ей было девять лет, когда родители развелись, и с матерью они переехали в соседнюю область. Там мать снова вышла замуж, а когда истице исполнилось 18 лет, она сменила отчество на имя отчима. С родным отцом она не общалась 20 лет, хотя жила в соседнем регионе.
В последние годы мужчина долго и тяжело болел, ухаживала за ним и помогала ему та самая тётка. Суд отказал дочери в восстановлении сроков принятия наследства, посчитав, что истица могла бы узнать о смерти отца, если бы интересовалась его судьбой.
Наследника подвела амнезия
– Юрий Иванович, если наследников нет или они не вступили в права наследства, кому достаётся имущество?
– Такое имущество признаётся выморочным. Объекты недвижимости – жильё и земельные участки – переходят в собственность муниципального образования, другое имущество, денежные средства, в том числе на банковских счетах, – в собственность государства.
Недавно суд рассматривал интересный случай – двоюродный племянник (то есть наследник шестой очереди) подал иск об установлении факта родственных отношений и признании права собственности на имущество умершей. У женщины были квартира в центре Курска и около десяти счетов в банках на общую сумму в 10 миллионов рублей, в том числе валютный счёт с 90 тысячами евро.
Встречный иск подала администрация Курска, требуя признать недвижимое имущество выморочным и передать его городу. Мужчиной был пропущен определённый законом срок вступления в наследство. Его двоюродная тётка умерла в марте 2022 года – о её смерти он узнал только в октябре этого года. Но причина была уважительной – мужчина перенёс инсульт с последующей амнезией, что доказал медицинскими документами.
Выздоровев, он сразу оплатил накопившуюся задолженность по коммунальным услугам по квартире умершей тётки. Другая его проблема заключалась в том, что документы, в полной мере подтверждающие его родство, не сохранились, но суд учёл ряд имеющихся доказательств: показания свидетелей, заметки в записной книжке умершей о её родственниках, семейные фотографии, свидетельства о рождении.
Дело рассматривалось Ленинским районным судом, удовлетворившим иск наследника. Администрация Курска пыталась оспорить это решение, но судебная коллегия по гражданским делам облсуда оставила его без изменения, жалобу администрации – без удовлетворения.
Сожительница – не жена
– Сейчас многие создают семьи, но брак официально не оформляют. Может ли так называемый гражданский супруг претендовать на наследство после смерти другого супруга.
– Гражданский брак – это оформление соответствующего документа в органах ЗАГС. Проживающие вместе мужчина и женщина являются сожителями, и юридически брачных отношений между ними нет. Поэтому после смерти одного из них при отсутствии завещания у другого возникают неразрешимые проблемы с получением наследства.
Однако законом установлены условия, при которых сожитель или иное не состоявшее в родстве с умершим лицо может претендовать на наследство. Это совместное не меньше одного года проживание с наследодателем, нахождение у него на иждивении и нетрудоспособность потенциального наследника. Если нет других заявивших о своих правах родственников, то такой наследник имеет право на всё имущество, если есть другие наследники, то имущество делится в равных долях между ними и сожителем.
Однако если хотя бы одно из указанных законом условий не соблюдено, сожитель не может претендовать на наследство. В последнее время суды рассматривают массу таких дел.
Пример: гражданка из Курска, являвшаяся сожительницей мужчины, пыталась поделить наследство с его дочерью. Речь шла о квартире, гараже и земельном участке с недостроенным домом. Женщина доказала, что больше года вела совместное хозяйство с сожителем, но она была трудоспособной, имела свой доход и на иждивении у умершего не находилась. На этом основании процесс она проиграла, всё наследство досталось дочери наследодателя.
– А если у сожителей есть общий ребёнок?
– Он является наследником первой очереди на имущество своего отца. Расскажу об одном случае, когда жительница района поехала на работу в Москву, где познакомилась с бизнесменом. Отношения с курянкой мужчина не оформил, так как был женат. Но у них с девушкой были близкие отношения. Когда у них родился ребёнок, в качестве подарка он купил матери ребёнка «Мерседес» и постоянно помогал ей деньгами.
Когда он умер, девушка вернулась в Курск. Желая, чтобы её ребёнок получил в наследство долю имущества отца, она обратилась в суд. В таких случаях может быть назначена генетическая экспертиза, но дело у нас не рассматривалось. Мать умершего заявила ходатайство, чтобы вопрос решался в столице, так как по состоянию здоровья она не может приехать в Курск. Дело было передано в московский суд.
В заключение хочу сказать, что вопросы наследования занимают большой раздел Гражданского кодекса РФ и незнание законов не является уважительной причиной для продления сроков вступления в наследство.
К примеру, Горшеченский районный суд рассмотрел иск мужчины, который хотел восстановить срок вступления в наследство через 11 лет после смерти матери. При этом о её смерти истец знал ещё тогда. В суде он заявил, что его брат вовремя вступил в права наследства, а сам он не сделал этого, так как был уверен, что «автоматически» тоже стал наследником.
Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, мужчина подал апелляционную жалобу, но судебная коллегия облсуда признала решение законным. Законом предусмотрено, что обратиться с заявлением о принятии наследства к нотариусу либо фактически принять его должен каждый наследник индивидуально.
Беседовала Анна ЖУРАВЛЁВА