/*?>
Шаурму во Льгове готовили из мяса неизвестного происхождения.
Региональное управление Роспотребнадзора продолжает эпидрасследование по факту массового отравления в Льгове. Число пострадавших выросло до 22 человек. Все они накануне ели шаурму из ларька «Шаурма на Гагарина».
Специалисты взяли 12 проб сырья и продукции, 30 смывов на бактериологические, 31 — на вирусологические показатели. ПЦР-тесты у пострадавших выявили возбудитель стафилококк. Сейчас лабораторные исследования продолжаются. Деятельность торговой точки временно приостановлена.
Сотрудники Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям проанализировали информационную систему «Меркурий», чтобы установить откуда и какого качества сырье поступало на предприятие общественного питания для приготовления шаурмы, вызвавшей массовое отравление.
— Выяснилось, что в 2023 году в адрес площадки «Шаурма на Гагарина», принадлежащей индивидуальному предпринимателю, не оформлялись ветеринарные сопроводительные документы на продукцию животного происхождения (мясо, колбасные изделия). Данный факт может свидетельствовать о том, что для приготовления шаурмы использовалось сырьё без документов, неизвестного происхождения, — сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.
Также специалисты установили адреса ещё двух предприятий общепита в Рыльске и фермерское хозяйство в Хомутовском районе, которые зарегистрированы на владельца льговского ларька с шаурмой. Сейчас там проводят проверки вместе с прокуратурой.
Напомним, вчера стало известно о девяти пострадавших, которые обратились в больницу с симптомами отравления. Все они накануне ели шаурму из торговой точки на улице Гагарина. 23-летняя девушка скончалась от инфекционно-токсического шока. В региональном СК возбудили уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 238 УК РФ (Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающей требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека).
По информации телеграм-канала SHOT, причиной гибели отравившейся шаурмой девушки, предварительно, стало протухшее мясо, которое сотрудники заведения тщательно солили и заливали соусами, чтобы никто не заметил.
Губернатор Александр Хинштейн сообщил, что здание Федерального музейно-выставочного центра передали области, и теперь его ждёт реконструкция за счёт федерального бюджета.