Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курский журналист дебютирует как драматург на профессиональной сцене

22 сентября 2023 16:45 Культура

Следующую работу автор планирует посвятить героям СВО.

В Курском драматическом театре состоялась генеральная репетиция спектакля «Дуга. Женщина в тени огромного леса». Действие происходит в 1943 году. Перед зрителями — трагическая судьба учительницы немецкого языка из Поныровского района. Любовь пережила смерть мужа и сына. Теперь ее несправедливо обвиняют в шпионаже. «Дуга. Женщина в тени огромного леса» – моноспектакль. В главной роли — Заслуженная артистка России Елена Гордеева.

— Судьба моей героини – история маленького человека на фоне большой трагедии, – говорит Елена Гордеева. — Я лишь транслятор горя и ужаса, который испытали женщины на войне. Мне кажется, об этом важно и нужно говорить. Роль матери, сестры, жены незаметна, но именно женщины давали мужчинам надежду на Победу.

«Дуга. Женщина в тени огромного леса» — новая работа курского драматурга Александра Демченко. Это его дебют на профессиональной сцене. Александр рассказал, что всегда хотел написать о Великой Отечественной войне, и не так давно родился замысел нового произведения.

Теперь автор планирует создать пьесу о судьбе одного из героев СВО, с которым он лично знаком. В спектакле есть мистическая линия. Один из героев пьесы — волшебный лес. Сюжет ни на минуту не отпускает зрителя, держит в постоянно напряжении.

Александр Демченко родился в Железногорске, закончил отделение журналистики филфака КГУ, работал в газете «Друг для друга». Он неоднократный победитель творческих конкурсов самого высокого уровня. Теперь он решил полностью посвятить себя драматургии.

— Александр Демченко – восходящая звезда отечественной драматургии, — считает режиссер Искандер Сакаев. — Главное для него сейчас – не останавливаться, двигаться, пробовать разные жанры, направления. «Дуга. Женщина в тени огромного леса» – новый шаг в драматургии, отважиться на который может не каждый автор. Внутри текста – и документальные, и игровые составляющие, мощное фантасмагорическое начало.

Премьера спектакля — 25 сентября.

Фото Александра Малахова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курская «Квадра» изменила сроки подачи воды после испытаний в Центральном округе
24 июля 14:46
Курская «Квадра» изменила сроки подачи воды после испытаний в Центральном округе

В связи с выявленными нарушениями специалистам потребуется больше времени на их устранение.