В Курске прошла первая специализированная ярмарка «Осень-2023»
В минувшую субботу торговля плодово-овощной продукцией развернулась на шести площадках Курска. Куряне могли приобрести фрукты, овощи, зерно, мясо и многое другое напрямую у производителей, минуя посредников.
Новый урожай овощей, картофеля и фруктов выращен фермерами, владельцами подсобных хозяйств, самозанятыми жителями сёл. Одна из главных задач торговли такого формата – расширить каналы сбыта сельхозпродукции. На сегодня во всех муниципальных образованиях работают около 60 постоянных ярмарочных площадок. В приоритетном порядке места предоставляются аграриям.
Фото: Официальный сайт Губернатора и Правительства Курской области
На улице Станционной ярмарка открылась в 8 утра. В основном к открытию пришли жители Железнодорожного округа. Горожан привлекли цены на продукты, к тому же была возможность поторговаться с частным производителем. Впрочем, цены итак выглядели вполне демократично. Например, поныровский маслозавд выставил на продажу сливочное масло по цене 109 рублей за 180-граммовую пачку. Сразу выстроилась очередь, при желании можно было приобрести и нефасованный кусище, отдав 557 рублей за килограмм. Рядом черемисиновские фермеры предлагали овощи и картофель по 13 рублей за килограмм, дешевле, чем в сетевых магазинах. Чуть подальше картофель можно было купить уже по 20 рублей.
Жительница Золотухинского района Светлана привезла на продажу картофель и морковь, выращенные на собственном приусадебном участке.
– Мы перебрались в район из Москвы. На пенсии хочется быть ближе к природе. А выращивать овощи – труд тяжкий. Вот лишнее привезли сюда, – говорит курянка.
На ярмарке работали и волонтёры-студенты, которые помогали загрузить товар на тележки и довезти до машины. По словам заместителя министра сельского хозяйства региона Алексея Маркина, объёмов продукции хватило для удовлетворения спроса курян.
– Мы проводили мониторинг цен на сезонные продукты и рекомендовали участникам ярмарки продавать не выше магазинных. Тем более здесь есть возможность торговаться, чем пользуются покупатели. Качество и безопасность продукции контролируется комитетом ветеринарии. Все товары животного происхождения проходят ветеринарно-санитарную экспертизу и лабораторные исследования. Обязательно владелец должен быть зарегистрирован в системе «Меркурий», – отметил министр промышленности, торговли и предпринимательства Курской области Михаил Аксёнов.
Вторая, заключительная, ярмарка запланирована в Курске 21 октября.
Борис КИРЯЕВ
Обсуждение ( 0 комментариев )