/*?>
Последний случай отравления зафиксировали в августе.

Фото: Управление Роспотребнадзора по Курской области
В Курской области в самом разгаре грибной сезон. Однако недостаточное знание видов и отсутствие настороженности при сборе и употреблении условно съедобных грибов ежегодно приводит любителей тихой охоты на больничную койку.
В этом году в регионе зафиксировали 13 случаев отравлений дикорастущими грибами с 18 пострадавшими. Среди них двое детей. Последний случай произошёл 14 августа — осенью отравлений не было, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.
Случаи отравления чаще всего встречались у курян, которые употребляли не ядовитые, а условно съедобные грибы, например, сыроежки или некоторые виды рядовок. Причиной несчастья нередко становится их неправильное приготовление.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют собирать только те грибы, в съедобности которых вы уверены. Ни в коем случае нельзя собирать, есть или пробовать грибы, которые окружены оболочкой или имеют клубневидное утолщение. При сборе всех грибов, в особенности сыроежек, нужно брать только те, что имеют целую ножку.
Особую осторожность нужно проявлять при сборе шампиньонов. Необходимо обратить внимание на цвет пластинок — они должны быть не белого, а тёмного цвета. В противном случае шампиньон можно спутать с одним из самых ядовитых грибов на планете — бледной поганкой.
При сборе таких грибов, как чернушки, волнушки, белянки, грузди, подгрузди необходимо предварительно вымачивать их или отваривать, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками. Не следует также собирать перезрелые, червивые и испорченные грибы или есть их в сыром виде.
— Следует учитывать и то, что порой даже съедобные грибы могут вызвать отравление. Причиной может быть сбор грибов в местностях, где применяются ядохимикаты и другие опасные вещества, которые «загрязняют» грибы, поэтому не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог, — отмечают в ведомстве.
Все собранные грибы нужно разобрать по видам и тщательно осмотреть в тот же день. Все сомнительные экземпляры лучше выбросить. Нижнюю часть ножки нужно срезать. Все лесные дары нужно подвергнуть термообработке не позднее утра следующего дня.
По итогам приёмов 265 пациентов получили направления на госпитализацию в областной медцентр.