Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Масики, тюбики и тяги

Газетный выпуск № 2023_117
29 сентября 2023 14:53 Молодая Гвардия

Разбираемся в сленге, на котором общается молодёжь

POV: ты вышел на улицу в самых красивых бархатных тягах и их заметил чечик. Чувствуете этот вайб? Мы догадываемся, что вы ничего не поняли, и готовы объяснить значение популярных слов, которые в обиходе используют и подростки, и те, кто немного старше.

Четыре типа парней

В начале года в социальных сетях закрепилось сразу четыре термина: «масик», «чечик», «тюбик» и «штрих». Но кто все эти люди? «Масик» – это аналог слова «папик», и его не придумали, а взяли прямиком из 80-х. В те годы так называли малышей, но гламурные дивы решили, что этот термин больше подходит их состоятельным ухажёрам.

«Масики» сейчас – это парни, которые заботятся о своих девушках, ухаживают за ними, дарят подарки и решают проблемы.

Его противоположность – «тюбик». Так называют неуверенных в себе парней, которые чаще всего вызывают жалость. В этом термине есть аллегория: на тюбик легко надавить. Бывший партнёр, который когда-то казался привлекательным, тоже может оказаться «тюбиком», показав свои отрицательные черты.

«Человечек» – «чел» – «чечик». Это слово носит самое нейтральное значение, ведь так называют малознакомых людей, которые не вызывают никаких эмоций.

Самый негативный окрас у термина «штрих». Правда, о его значении спорят до сих пор. В 90-х так называли родителей, теперь – неприятных парней, которые ведут себя дерзко или агрессивно.

Волки и ботинки

Если для описания парней новомодные словечки чаще всего используют девушки, то у противоположного пола популярны совершенно иные выражение. Одно из них – «бархатные тяги». В интернете уже несколько месяцев пользователи публикуют видео со странной обувью, которое сопровождается голосовым сообщением «Что за тяги такие, бархатные тяги, ребята? Уф, кефтеме».

Аудио, кстати, не новое, оно появилось ещё в 2018 году, но популярность обрело только спустя пять лет благодаря пользователям соцсетей и мультфильму «Губка Боб Квадратные Штаны». На видео один из героев – Планктон – носит неподходящую по размеру обувь под смешную аудиовставку. С этого момента у фразы «бархатные тяги» появилось значение – странные ботинки. Но со временем так стали называть вообще всю обувь, даже самую желанную.

Что касается «кефтеме», то, по одной из версий, это слово пришло к нам из азербайджанского языка. «Кеф» – означает «счастье», а «mən» – «я». Складываем всё вместе и получаем «я счастлив».

В рунете «кефтеме» используют как синоним слова «кайф». Например: «Погода просто бархатная, уф, кефтеме».

Говоря о кайфе, можно использовать слово «ауф». Оно изначально появилось на Кавказе и подобно междометиям «вах» или «вай». Конкретный перевод зависит от контекста, но наиболее популярный заключается в том, что «аyф» – это волчий вой.

Ещё немного сленга

Среди школьников сейчас популярна такая фраза, как «понюхать бебру». Бебра – это город в Германии, но он вряд ли имеет отношение к этой фразе. Другой вариант – это неправильное написание слова «бобёр». Точно объяснить, что же такое бебра, не могут даже сами школьники, но примерно оно обозначает «обломись».

Другое популярное среди подростков слово – «имба». Оно пришло к нам из видеоигр и обозначает несбалансированного персонажа, который разрушает весь игровой процесс. В разговорной речи «имба» приобрело более простое значение и используется в качестве синонима слова «крутой». Имбовым может быть абсолютно всё, например, обувь или чехол для телефона. Главное, чтобы эта вещь была лучше, чем у других.

«Вайб» – это термин про атмосферу и настроение. Существует даже устойчивое выражение good vibes – классное настроение, отличное ощущение. Вайб бывает разным: рабочим, домашним, летним или праздничным.

Страницу подготовила Ирина Сидоренко

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять