Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курская область переместилась с 63 на 28 место в рейтинге доступности ипотеки

10 октября 2023 17:56 Общество

Такие данные приводит РИА «Новости» со ссылкой на исследование экспертов.

Специалисты РИА «Рейтинг» проанализировали доступность ипотечных кредитов в регионах России. Об этом сообщает РИА «Новости». В расчёт эксперты брали размер кредита для двухкомнатной квартиры площадью 60 квадратных метров в регионе при первоначальном взносе в 30 процентов. Предполагалось, что 70 % семейного бюджета, оставшихся после вычета прожиточных минимумов на каждого члена семьи, идёт на выплату ипотеки, а 30 — на прочие необязательные расходы. Анализ проводили независимо для девяти типов состава семьи и сформировали среднюю величину. При этом эксперты рассматривали семьи, в которых хотя бы один человек имеет работу, а средние цены на квартиры брали на вторичном рынке. Сроки кредита и процентные ставки для каждого региона подбирались отдельно.

Полученные данные они поместили в рейтинговую таблицу, и лидирующие строчки в ней обоснованно заняли более северные регионы, известные своими высокими зарплатами. Так, в возглавляющем рейтинг Ямало-Ненецком автономном округе, согласно расчетам, 65% семей могут себе позволить купить среднюю двухкомнатную квартиру в своем регионе. В Магаданской области процент ниже – 63,2. Замыкает тройку лидеров Чукотский автономный округ с показателем 58%.

Курская область в рейтинге доступности ипотеки по итогам 2023 года заняла 28 строчку. Согласно данным исследования, в регионе оформить ипотечный кредит без ущерба для своего финансового благосостояния могут 29,8% семей, а это почти третья часть от общего количества. Год назад  доля семей, которым доступна ипотека, составляла 24,6%. При этом в прошлом году в аналогичном рейтинге Курская область занимала 63 строчку.

Фото с сайта ЮЗГУ

Доктор экономических наук, профессор ЮЗГУ Алексей Головин подчёркивает, что информация о доступности ипотечных кредитов для курян, безусловно, радует.

— РИА Рейтинг подтверждает это, ссылаясь на статистические данные и  приводя динамику персональных кредитных рейтингов регионов России, — считает эксперт. —  Кредитоспособность населения зависит, в первую очередь, от доходов, а также прожиточный уровень и долговой нагрузки. По первому показателю наш регион не входит в число лидеров, а вот по другим ситуация вполне позитивная. Впрочем, точные данные не приводятся, поскольку эта информация носит персональный характер. Есть ряд и других несколько менее значимых критериев, влияющих как на решение банка о выдаче кредита, так и на величину ставки. В любом случае данные рейтинга нашего региона говорят о том, что ипотечные кредиты стали доступны для более широкого круга курян.

В продолжение темы стоит отметить, что по данным Национального бюро кредитных историй, куряне вошли в список самых платёжеспособных жителей страны. В тройке лидеров помимо Курской Кировская и Архангельская области. Такие данные приводит РБК.

 



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской области за 2024 год отремонтируют 8 домов культуры
21 февраля 21:01
В Курской области за 2024 год отремонтируют 8 домов культуры

Работы будут проведены в рамках национального проекта «Культура».