Курская область почти в три раза увеличила продажу зерна за рубеж
За 9 месяцев этого года Курская область экспортировала 470,4 тысячи тонн зерновых, зернобобовых и масличных культур. В сравнении с прошлым годом экспорт вырос почти в три раза.
Самой экспортируемой из региона культурой стала пшеница – в Латвию и Беларусь отправлено более 277 тысяч тонн. Вторая по объёмам экспорта – кукуруза: в Беларусь, Латвию и Монголию экспортировали 133 тысячи тонн. На третьем месте ячменный солод – более 28 тысяч тонн в Латвию и Казахстан.
Также за рубежом востребованы и другие культуры, выращенные курскими аграриями: люпин, соя, овёс, рожь, гречиха, просо, сафлор, лён, пивоваренный ячмень. Их поставляют в Сербию, Беларусь, Польшу, Армению, Молдову, Чехию, Латвию, Германию и другие страны. Регион экспортирует также продукты переработки зерна: крупу гречневую, пшено, муку, хлопья зерновые.
Качество и безопасность отгружаемой продукции контролируют специалисты регионального филиала «Центра оценки качества зерна». Они выдали в этом году 2250 сертификатов на продукцию, а за аналогичный период прошлого года – 1203.
– В испытательной лаборатории проводим исследования зерновой продукции на соответствие требованиям стран-импортёров – остаточное количество пестицидов, радионуклидов, содержание микотоксинов, тяжёлых металлов, наличие генетически модифицированных организмов, – рассказала заместитель директора Курского филиала Центра оценки качества зерна Людмила Широбокова.