Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Стройка и разрушение

Газетный выпуск № 2023_126
20 октября 2023 09:00 Архивные страницы

Вспоминаем интересные факты об одном из красивейших зданий Курска

В ноябре 2023 года одному из старейших строений областного центра – зданию Курского отделения Банка России, что на перекрёстке улиц Ленина и Челюскинцев, исполняется 110 лет. Продолжаем рассказывать об удивительной истории здания, в котором он располагается.

В двух предыдущих публикациях мы вспоминали, как в Курской губернии зарождалось банковское дело и как в начале XIX века было принято решение построить в Курске отдельное банковское здание. Конечно же, поговорили о выдающемся архитекторе Фёдоре Ливчаке, который и спроектировал «дом для банка». Теперь поговорим о том, как работал этот самый банк.

Со знанием дела

В декабре 1913 года управляющий Крестьянским поземельным и Дворянским земельным банками Д.А. Свербеев представил в Санкт-Петербург на утверждение эскизы и планы здания. В объяснительной записке к эскизам их автор подробно изложил своё видение здания банка в Курске:

«Угловая часть здания использована под главный вход. Просторный вестибюль, разделяющийся на два отделения, по своим размерам вполне достаточен для всего персонала служащих и посетителей. По сторонам вестибюля имеется небольшое цилиндрическое помещение, составляющее также декоративную часть фасада, оно использовано под телефонную будку и дежурную швейцара. Весь первый этаж включает в себя помещения, отвечающие по роду и характеру внутренней в них жизни: приёмная дворян рядом с кабинетом управляющего; ожидальня для крестьян рядом с кассой и бухгалтерией; касса напротив контроля, непосредственно к кассе примыкает денежная кладовая, делопроизводство Крестьянского банка рядом с архивом крестьянских дел».

29 марта 1914 года государственная комиссия, принимавшая построенное здание, выдала свидетельство о том, что «выстроено в Курске здание отделения Крестьянского поземельного банка стоимостью 230 000 рублей, причём производственные работы исполнены по всем договорным условиям, вполне прочно и очень тщательно, со знанием дела и внимательным отношением к требованиям банка, а поставленные материалы оказались хорошего качества».

По меркам 1913 года здание было оборудовано самым современным образом: центральное отопление, канализация, автоматический насос для воды, электричество. Второй этаж был предназначен для операций Дворянского банка, а само здание было рассчитано на 150 служащих.

В период Первой мировой войны, когда в Курск стали прибывать с фронта раненые, управляющий банком передал свой дом (двухэтажный флигель по улице Белевцевской) под лазарет Красного Креста, который вскоре приобрёл репутацию одного из лучших в городе. Помимо этого, Свербеев регулярно вносил личные средства на содержание лазарета.

Стране Советов банки не нужны

В дни Октябрьской революции 1917 года, декретом Совнаркома Курское отделение Крестьянского поземельного и Дворянского земельного банков было упразднено. С 1918 года и вплоть до Великой Отечественной войны в здании размещались губернский комиссариат земледелия, канцелярия отдела сельского строительства, опытная показательная единая трудовая школа первой ступени.

В конце 20-х – начале 30-х годов в бывшем здании банка размещался медицинский техникум, обком ВКП(б), с ним парткомиссия и обком комсомола. В 1941 году здесь находился комитет обороны города, а в годы немецкой оккупации – городская управа.

Примечательный факт: в 1920-1923 гг. в бывшем здании банка размещался Курский Губернский комитет партии большевиков и в его стенах работал видный советский деятель Карл Бауман. Революция застала Баумана на посту комиссара по национализации частновладельческих киевских банков. В июле 1919 года, в связи с наступлением деникинских войск и возникшей угрозой захвата Киева белой армией, под руководством Баумана была проведена эвакуация банковских ценностей и документов из Киева в Москву. В память о нём на фасаде здания установлена мемориальная доска (курский скульптор – Н.П. Криволапов).

В годы войны

В 1941 году, в дни обороны Курска от немецко-фашистских захватчиков, в здании Отделения Курск находился комитет обороны города, а также штаб народного ополчения. В память о героической защите города в 1986 году на здании была установлена гранитная мемориальная доска. В 2011 году Комитет информации и печати Курской области так рассказывал об этих событиях:

«Комиссар полка народного ополчения Ленинского района К. Иванов, докладывая в обком партии о боевых действиях полка во время обороны города, писал, что бой за Курск начался 2 ноября 1941 года, в 7 часов 30 минут утра. В течение первой половины дня бойцы 3-го батальона вели бои в районе кирпично-трепельного завода, что у Фатежского шоссе. Здесь врагу был нанесён серьёзный урон: только одна 9-я рота уничтожила 300 фашистов. В середине дня батальон отошёл на следующий рубеж, который занимали бойцы 1-го и 2-го батальонов.

Несколько часов длился бой. Только во второй половине дня под давлением превосходящих сил противника, когда создалась угроза обхода, полк занял новый рубеж – баррикады по улицам Ленина, Гоголевской и Мирной. На этом рубеже полк вёл бой до вечера 2 ноября 1941 года. Фашисты много раз пытались захватить баррикады на улицах Ленина и Гоголевская, но это им не удавалось. Установленный немцами на площади против медицинского института миномёт сразу был уничтожен группой бойцов во главе с командиром и помощником командира 1-й роты Григоряном и Коротких, которые вели обстрел из окон второго этажа бывшего здания обкома партии. Тогда немцы подтянули противотанковую пушку, из которой открыли огонь прямой наводкой по баррикадам. Но наши бойцы уничтожили её прислугу.

Бой на баррикадах длился около четырёх часов. Только к шести часам вечера, когда вражеские подразделения, выйдя по садам к улице Челюскинцев, обошли наших бойцов, ополченцы отошли к дрожжевому заводу, а затем переправились у Боевой дачи через реку Тускарь. После приказа командования на 3 ноября Курск был оставлен нашими войсками».
В период фашистской оккупации города Курска в бывшем банковском здании располагалась немецкая городская управа. После наступления Красной армии в 1943 году, уходя из города, враги постарались не оставить ничего ценного в целости. Они устроили мощный взрыв, который спровоцировал пожар внутри банковского здания. По экспертным оценкам, оно было разрушено на 80%. По сути, от него остались лишь стены и фундамент. Сложно представить, но внутрь здания, словно в зияющие чёрной пустотой ворота, свободно въезжали огромные грузовики, вывозя строительный мусор.

О том, как удалось восстановить памятник архитектуры практически в первозданном виде, расскажем в следующем номере.

Совместный проект Курского отделения Банка России и газеты «Курская правда»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также