Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Память в камне

Газетный выпуск № 2023_129
27 октября 2023 16:20 Народная инициатива

Как жители села Званное смогли поставить памятник его основателям, опираясь только на собственный энтузиазм

Сегодня мы публикуем материал не штатного корреспондента «Курской правды», а краеведа из Глушковского района, члена Российского Союза писателей и Союза курских литераторов Ивана Сущенко. Он рассказывает о том, как десять лет назад в селе Званное удалось открыть памятный знак в честь его первых поселенцев.

 

У энтузиастов не было на это ни средств, ни свободного времени, но была любовь к родному краю и желание увековечить память тех, кто село создал. На наш взгляд, это замечательный пример народной инициативы, который заслуживает того, чтобы о нём напомнить. Статья публикуется с небольшими правками и сокращениями.

Шестиклассники Званновской школы, конечно, не знали, когда под руководством заместителя директора по воспитательной работе Екатерины Николаевны Ивашуры шли в местную библиотеку, именно там для них организовали её руководители. Они просто радовались, что их сняли с уроков и теперь не придётся корпеть в классе. Когда же мероприятие закончилось, на вопрос хозяйки библиотеки Ларисы Борисовны Губенко «понравилось ли?» сразу несколько голосов ответили: «Клёво!». То есть дали наивысшую оценку по своей пацанской шкале ценностей.

Что же такого клёвого произошло примерно за час с лишним, если ученики средних классов вдруг возбуждённо стали делиться мнениями об услышанном в библиотеке? На первый взгляд, ничего чрезвычайного. Просто несколько взрослых людей рассказали детям о том, как в Званном появился памятник первопоселенцам. Этот памятник давно примелькался и не вызывал особого интереса у подростков. Они даже дату основания села на нём не замечали.

Инициатива наказуема

Заслуженный работник культуры РФ Анатолий Поливиченко рассказал детям, что в 2012 году он прочитал книгу «История села Званного» и там в главе «Основание села» увидел фразу о первопоселенцах: хорошо бы, если бы их имена «когда-нибудь были помещены на мемориальной доске или стеле, установленной в центре села».

Анатолий Васильевич загорелся желанием воплотить эту идею в жизнь. Он съездил в Курск и получил одобрение у областного начальства. Правда, начальство не обещало финансирования памятника. Но и не возражало насчёт его установки. Затем в Глушково Поливиченко обратился за помощью к главе районной администрации Павлу Золотарёву. Тот поддержал энтузиазм уважаемого работника культуры.

Павел Михайлович создал оргкомитет по строительству памятного знака первопоселенцам Званного. Все члены оргкомитета получили индивидуальные задания, каждый по своей сфере деятельности. Особо сложная задача досталась самому инициатору. Как говорится, инициатива наказуема.

Анатолий Васильевич, в то время всего лишь руководитель фольклорного ансамбля «Родники», поневоле стал «директором» постройки памятника, не имея ни копейки в кармане. И только ему одному известно, сколько мытарств пришлось испытать, чтобы идея воплотилась в жизнь.

Эскиз памятного знака по просьбе Поливиченко выполнил его знакомый – член Российского союза художников Владимир Окаев, наш земляк, выходец из деревни Кобылки. Владимир Петрович курировал строительство, поправлял ошибки, сам выполнил чеканные работы и собственными руками установил несколько экспозиций на лицевой стороне памятника.

Причём за свою работу тоже не получил ни копейки. Так вышло, что тот, кто должен был заплатить художнику, лишился должности.

Анатолий Васильевич лично ходил по кабинетам начальников, пробивая содействие проекту. Помогали Поливиченко директор Званновского РДК Л.В. Руденко, рядовые сотрудники, председатель сельсовета Н.Л. Чудный, другие добрые люди.

Впрочем, среди коллег находились и «премудрые». Кто только не подтрунивал над его неуемным энтузиазмом! Особенно когда вооружённый киркой и лопатой Поливиченко сам рыл котлован для памятника. Но самое главное – член оргкомитета, председатель кооператива «Родина» Николай Пономарёв всё же нашёл средства для приобретения материалов, нанял специалистов, которые и выполнили работы по изготовлению памятника из мраморной крошки и его установке.

И вот день открытия. 13 октября 2013 года почти половина Званного собралась на центральной площади села. Прибыли журналисты из областного и районного центров. Приехали руководители из Глушково. Состоялся праздник с шествием школьников, песнями и танцами. Выступающие говорили, что это уникальный памятник, потому что не все города увековечили имена своих основателей. Всё было не зря!

Десять лет спустя

Сегодня памятнику – 10 лет. Званновцы считают своим долгом привести к нему гостей, сюда направляются экскурсии, у него фотографируются на память молодожёны, он стал всеми любимой достопримечательностью и гордостью села и всего района.

На праздновании первого юбилея памятника Анатолий Васильевич впервые рассказал нам обо всех перипетиях его строительства. В конце эмоциональной речи он добавил, слегка вздохнув: «Никогда бы в жизни не взялся за такую неподъёмную работу, если бы всё начинать сначала». Но это он, конечно, лукавит. Иначе не был бы он Поливиченко – и сейчас то и дело берётся за проекты, требующие гораздо больших сил, чем положено по его должностным обязанностям.

На этом же мероприятии в Званновской модельной библиотеке автор этих строк рассказал шестиклассникам, в каких источниках удалось найти точную дату основания села – 1656 год, почему Званное коренные жители называют Звана.

Выступили перед учащимися директор районной межпоселенческой библиотеки Т.А. Мозговая, заведующая районным краеведческим музеем Э.Ю. Холчева. Они подчеркнули, что памятник в Званном уникален и нужно быть благодарным тем людям, усилиями которых он установлен.

Так в чём же урок этого мероприятия, спросит читатель. Уроков даже два. Первый заключается в том, что после фото на память шестиклассники сумели хором ответить на вопрос: «Так в каком же году основано село Званное?». Памятники надо учить «читать» – они наполнены датами, именами и символами. Они имеют свою историю.

Название второго урока напрашивается само собой. Званновские СДК, библиотека и школа показали пример сотрудничества в воспитании подрастающего поколения, они провели великолепный «Урок любви к родному краю».

Не забывать историю

Президент России Владимир Путин поставил задачу вернуть воспитательный процесс в учебные заведения. И этот процесс полным ходом разворачивается в наших школах. Но по разным причинам там не хватает краеведческого материала. Он имеется в сельских библиотеках, в «комнатах старого быта» в СДК.

Сотрудничество их со школами ведётся. Но есть проблемы. Например, недавно у нас в районе вышел сборник глушковских авторов «Время сошлось» к 80-летию Курской битвы. Сборник получил высокую оценку на всероссийском конкурсе. Появился он благодаря энтузиазму Э.Ю. Холчевой, В.И. Ткачёвой и помощи депутата Облдумы А.П. Золотарёва. В книге не только рассказано о героях Огненной дуги, но и о наших земляках, участвующих в СВО.

Книга поступила в сельские библиотеки. В них же имеются и тома глушковского альманаха «Родник», много других книг местных авторов. Но в некоторых школьных библиотеках их попросту нет. На мой взгляд, назрела необходимость, чтобы руководители межпоселенческой библиотеки, районного краеведческого музея и РДК выработали совместный план сотрудничества со школами района по теме «Любовь к родному краю». Тем более что опыт уже накоплен. А там, глядишь, можно и поделиться опытом краеведческого воспитания с другими регионами России.

Иван СУЩЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также