Все собственники квартир в поселках Дичня и Иванино соглашаются перейти на индивидуальное газовое отопление.
Фото из тг-канала Романа Старовойта
Теплосети в Курчатовском районе Курской области были построены более 40 лет назад. Их ремонт и замена требуют колоссальных затрат. Работы проводятся, но сразу всех проблем не решить. Сегодня на оперативном заседании губернатор Роман Старовойт рассказал о возможности перехода жителей поселков Дичня и Иванино на индивидуальное газовое отопление и также о ремонте теплосетей централизованной системы.
Проблема таких населенных пунктов как поселки Дичня и Иванино в разбросанности многоквартирных домов по территории. В двухэтажных зданиях по восемь квартир. 50% владельцев квартир в поселке Иванино и почти четверть в поселке Дичня согласились перейти на индивидуальное газовое отопление. Газ к домам провели бесплатно, и люди без проблем пользуются горячей водой и теплом. Однако если хотя бы один собственник квартиры не согласен на переход, сделать это не могут и его соседи.
— В прошлом году с концерном «Росэнергоатом» было заключено соглашение о строительстве трех газовых котельных за счет концерна. Их стоимость почти 400 миллионов рублей. Котельные введены в эксплуатацию, заменены самые проблемные участки теплотрасс, — сказал Роман Старовойт. – Другой вопрос в изменении системы подачи тепла: еще четыре года назад мы обсуждали отключение от атомной электростанции. Переход на новую систему повлек увеличение стоимости услуги в четыре раза. Чтобы люди не столкнулись с таким резким повышением цен, мы оплачиваем эту разницу за счет средств областного бюджета. Каждый год это десятки миллионов рублей. Я встречался с жителями Курчатовского района. На сегодняшний день все собственники жилья в многоквартирных домах готовы перейти на индивидуальное газовое отопление, но работы можно будет начать после зимы.
Это стало возможным благодаря национальному проекту «Культура», инициированному Президентом России Владимиром Путиным.
Обсуждение ( 0 комментариев )