Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Район святого Димитрия

Газетный выпуск № 2023_137
17 ноября 2023 14:30 90 лет Курской области

Вспоминаем историю Дмитриевского района и его знаменитых уроженцев

Картина И.П. Зарубина «Вид на площадь города Дмитриева в 1910 году»

Продолжая заочное путешествие по муниципалитетам нашей области, сегодня мы расскажем о Дмитриевском районе. И сразу оговоримся, что 4 августа в «Курской правде» уже выходил материал «Город на семи холмах», посвящённый центру района – городу Дмитриеву.

Естественно, что райцентр является средоточием жизни муниципального образования, поэтому та публикация вобрала в себя много материала, который можно было бы отнести и ко всему району. Так что сегодня мы просто, как говорится, точечно напомним об интересных моментах истории района, о знаменитых дмитриевцах…

Современный храм во имя святого Димитрия Солунского

В честь Димитрия Солунского

Первое поселение на месте города Дмитриева, а потом и сам город и соответственно Дмитриевский район были названы по имени храма в честь великомученика Димитрия Солунского. В нашей области святой весьма почитаем, о чём свидетельствуют церкви его имени. Димитрий был сыном римского проконсула. Его родители были тайными христианами, крестили своего сына в домовой церкви и воспитали в соответствии с христианскими устоями.

После смерти отца Димитрий был назначен императором на его место. Получив назначение, он проявил себя как открытый христианин, проповедовал в Cолуни (Греция) и обратил в христианство многих его жителей. Дело закончилось казнью.

В ХХ век город Дмитриев вступил с прекрасным зданием, величественным Покровским собором в честь великомученика Димитрия Солунского. Конечно, это был не тот самый первый храм святого Димитрия, но всё равно преемственность и верность имени сохранялись.

Храм стоял на высоком холме, вмещал в себя почти три тысячи прихожан, а звон колоколов был слышен на семь верст. Здание было каменным с такой же колокольней. Престолов было три: главный – во имя Покрова Пресвятой Богородицы, с правой стороны – во имя Димитрия Солунского, с левой – во имя святого Николая Чудотворца.

Картина местного самобытного художника И.П. Зарубина «Вид на площадь города Дмитриева в 1910 году» чудом сохранилась в музее, пережив революцию, гонение на церковь и годы фашистской оккупации (см. фото). Благодаря этой картине мы можем себе представить, как жил город более ста лет назад.

Соборная церковь – главный объект. Величественная, благородная, кажется, что она не вписывается в ансамбль примыкающих мрачных зданий. Справа вверху расположено трёхэтажное здание, сохранившееся до настоящего времени, в котором до революции была городская тюрьма (сегодня здесь размещается Дмитриевский агротехнологический колледж). На картине жандармы гонят к ней арестантов. Ниже художник изобразил торговые ряды, которые не утратили своё первоначальное предназначение до сегодняшних дней.

История строительства этого храма уводит в 1833 год. В Курскую духовную консисторию к епископу Курскому и Белгородскому Илиодору поступило из Дмитриева «от прихожан и священнослужителей прошение, которым прописывают, что они имеют непреложное настроение в сем 1833 году заложить каменное здание о трёх престолах, не касаясь свечной и кошельковой суммы от благотворительных пожертвований».

Курская духовная консистория, в свою очередь, следуя тогдашним законным правилам, отослала отношение от «ноября 1833 года №5608» в столицу. На рассмотрение были направлены два проекта: представленный от Курской духовной консистории и составленный комиссией проектов и смет. Кроме всего прочего, прошение и проекты направили на рассмотрение самому императору.

«Благоугодно будет подвергнуть таковой проект на Высочайшее его Императорское Величество благоусмотрение». Комитет министров от 3 апреля 1834 года сообщил: «Государь Император проект сей рассматривать изволил в С-Петербурге 30 марта 1834 года».

Но в целом потребовались годы, чтобы утвердить все необходимые документы и сметы. Храм был построен в 1843 году. Величественный, надёжный. Казалось, на века. Увы… Всё это великолепие однажды оказалось утраченным. Но мир, как говорят, не без добрых людей. На месте разрушенного храма в 2011 году на собранные благотворительные средства горожан была построена новая церковь великомученика Димитрия Солунского.

Ковры и гобелены

Дмитриевцы делятся красотой: выставка дмитриевских ковров в краеведческом музее Льгова

Одним из дмитриевских брендов долгое время являлись ковры. В городе в 1952 году под руководством суджанской мастерицы ковроткачества Ольги Филипповны Воскобойниковой был организован ковровый цех, в котором работали 28 человек. Каждый месяц цех делал 15-20 ворсовых ковров и отправлял их в областное управление «Текстильшвейпромсоюза» для продажи. А через два года поступил важный заказ из ковровой лаборатории Московского научно-исследовательского института художественной промышленности на изготовление гобелена.

Изготовить ковёр по гобеленной технике предстояло дмитриевским мастерам впервые. Поэтому для обу-чения из Москвы приехал инструктор. Через полтора месяца ковёр с изображением сбора яблок был готов.

Кстати, ковёр – это любое тканое изделие, которое вешают на стену или стелют на пол. А есть ещё так называемая «шпалера – безворсовый ковёр», который висит на стене. Гобелен же является видом шпалеры, сделанной на мануфактуре Гобеленов, основанной в 1443 году Жаном и Филибером Гобеленами (Франция). Таким образом, любой гобелен – ковёр, но не всякий ковёр – гобелен.

Вскоре последовал новый заказ на изготовление гобелена «Навеки вместе» в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией. В апреле 1955 года ковёр размером 7,5 кв. м в золотисто-красной гамме был соткан. На нём изображены фигуры двух женщин в русском и украинском национальных костюмах, стоящих в арке, которую образует пышная гирлянда из цветов и фруктов.

Гирлянды перевиты алой лентой. На левой стороне на витках ленты написано: «Союз нерушимый республик свободных…», на правой: «…сплотила навеки Великая Русь». Ковёр преподнесли в дар Украинской ССР. Почтовая открытка с изображением гобелена «Навеки вместе» вышла в СоветскомСоюзе тиражом пять тысяч экземпляров.

В 1956 году по заказу Дмитриевского музея копию гобелена «Навеки вместе» изготовили ковровщицы А. Селезнёва, Н. Максакова, М. Мамонтова и П. Лущенко. Этот ковёр и поныне можно увидеть в музее. В 1958 году ковры Дмитриевского цеха демонстрировались на всемирной выставке в Брюсселе (Бельгия). В 1979 году сотканы ковры-сувениры «Герб города Дмитриева» и «Дмитриев-Звёздный», которые вручили лётчику-космонавту П.И. Климуку делегаты Дмитриевского района на встрече в Звёздном городке. Сейчас эти ковры хранятся в музее Звёздного.

Знаменитые на весь мир дмитриевские гобелены

По государственному заказу делалась целая серия гобеленов: «Тимоня» для санатория Марьино, «Беседка» для музея А.С. Пушкина, «Балет СССР» и «Ракета» для Московского музея художественно-прикладного искусства, ряд ковров для гостиницы «Россия» – «Битва на Чудском озере», «Полтавская битва». Дмитриевские мастера изготавливали ковры и гобелены по заказам в Югославию, Болгарию, Румынию, Финляндию и в другие страны.

В начале 1990-х годов Дмитриевский ковровый цех, как и Суджанская ковроткаческая фабрика, прекратил своё существование. Но в 2007 году директор Дмитриевского районного дома культуры С.В. Шаталов выиграл грант губернатора Курской области в размере 250 тысяч рублей на возрождение ковроткачества.

Изготовили три станка, отремонтировали один из кабинетов, закупили шерсть, и осенью того же года двое мастериц М.В. Шаталова и А.В. Изотова вновь приступили к работе.

Гордость района

Дмитриевский район богат не только на достопримечательности, но и на храбрых, талантливых и умных людей. Среди уроженцев района – художник, филолог, основоположник судебной медицины.

Например, Митрофан Колосов – филолог, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. Он изучал диалекты и старославянский язык.

Колосов родился в 1839 году в Дмитриеве в купеческой семье. Учился сначала в уездном училище, потом в курской гимназии, работал домашним и земским учителем. В 1860 году стал вольнослушателем, а позже – студентом Харьковского университета.

В 1871 году Митрофана Колосова пригласили преподавать в Императорский Варшавский университет. Там он изучал историю русского и старославянского языков и составил программы по этим дисциплинам. Но больше всего его интересовали диалекты и фонетические особенности русских говоров.

Колосов два года путешествовал по северным землям и изучал северновеликорусские диалекты, а потом выпустил труд «Обзор звуковых и формальных особенностей народного русского языка».

С ним он защитил докторскую диссертацию и стал членом-корреспондентом Академии наук. В 1879 году профессор начал издавать журнал «Русский филологический вестник» – позже он считался одним из лучших филологических изданий в дореволюционной России.

Пётр Минаков – один из основоположников судебной медицины в России – из когорты известных дмитриевцев

А вот Пётр Минаков – один из основоположников судебной медицины в России. Родился в 1865 году в селе Дерюгино в крестьянской семье. Его отец был фельдшером у князя Голицына, и оба сына тоже стали медиками. Старший Николай – фельдшером, а Пётр после окончания Курской гимназии поступил на медицинский факультет Московского университета и, закончив его с отличием и золотой медалью, остался работать при кафедре судебной медицины в должности сверхштатного лаборанта Института судебной медицины.

В 1895 году его отправили за границу изу-чать судебную медицину и повышать квалификацию. А когда он вернулся в Россию, назначили прозектором при кафедре судебной медицины, затем экстраординарным профессором и заведующим кафедрой судебной медицины, с 1909 года – проректором Московского университета.

Пётр Минаков не просто занимался судебно-медицинской экспертизой, но и совершил несколько открытий в этой области. Например, первым описал кровоизлияния, которые появляются в теле человека, если он умер от быстрой потери крови. Также в те времена не существовало специального оборудования, и перед судебными медиками стояла проблема: как сохранить тело для исследований и перевозки. Минаков предложил бальзамировать их особым способом.

Ещё один известный дмитриевец – художник Александр Любимов, график, портретист и жанровый живописец, профессор Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина и Высшего художественно-промышленного училища имени Мухиной.
Родился Любимов в 1879 году в селе Пальцево. Спустя 13 лет семья переехала в Курск, а потом и в Санкт-Петербург. Любимов учился в Центральной школе технического рисования барона Штиглица, после был вольнослушателем в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств в мастерской Репина.

В 1912–1919 годах по рекомендации Репина он возглавлял Харьковское художественное училище. Его учениками в то время были Александр Дейнека и Борис Косарев. В 1927 году Любимов вернулся в Ленинград.

Художник создавал портреты, жанровые и исторические композиции и пейзажи, а ещё шаржи и театральные зарисовки. Он работал в разных техниках: масло и акварель, пастель и карандаш. Произведения Александра Любимова хранятся в Государственном Русском музее, в частных российских собраниях в России и коллекциях за рубежом.

Святой Григорий Фаддеев – уроженец Дмитриевского района

Земля святого Димитрия Солунского дала миру и современного православного святого. Священномученик Григорий Фаддеев родился в 1895 году в селе Неварь. Отец Григория, Иван Алексеевич, был псаломщиком в сельском храме.

В 1906 году Григорий Фаддеев поступил в Рыльское духовное училище, после с отличием закончил Курскую духовную семинарию. Как лучший выпускник он мог бы бесплатно учиться в духовной академии. Но пришлось искать работу, чтобы помочь вырастить братьев и сестёр и дать им образование. Вскоре после женитьбы Григорий Фаддеев получил сан и стал служить в родном селе. Он организовал хор, который вскоре стал известен в округе.

По воспоминаниям, отец Григорий был добрым, чутким, отзывчивым человеком. Он помогал детям-сиротам, одиноким людям, вместе с женой лечил односельчан по гомеопатическому лечебнику.

После революции начались гонения на священников. В 1929 году Фаддеева с семьёй выслали из села за невыполнение поставок. Но батюшка продолжал служение – ходил пешком в родное село, крестил детей, беседовал с прихожанами.

В июле 1937 году его арестовали по обвинению в антисоветской агитации и приговорили к 10 годам заключения в Ухто-Печорском исправительно-трудовом лагере. В декабре этого же года Григорий скончался от тяжёлой болезни. В октябре 2007 года его причислили к лику святых новомучеников и исповедников российских…

Старейшая библиотека

«Материнство» – картина Александра Любимова, уроженца села Пальцево

Дмитриевский район невелик по числу населения (и это ещё мягко сказано). Сёла постепенно пустеют, но, стоит отметить, полноценная жизнь в них не прекращается. Выше упоминалось, что художник Александр Любимов родился в селе Пальцево. Так вот, здесь до сих пор работает Пальцевская сельская библиотека – одна из старейших библиотек Дмитриевского района. Хотя в селе проживают всего 112 человек.

В 2020 году библиотеке исполнилось 75 лет. Это единственное в селе учреждение культуры (клуб был закрыт в 80-х годах ХХ столетия, школа – в 2000-х годах текущего столетия, администрация сельсовета находится за много километров в другом селе), где горит свет добра и тепла.

Сначала библиотека находилась в отдельном здании. Но оно со временем пришло в негодность, и библиотека переехала в помещение сельсовета, которое освободилось после оптимизации сельсоветов.

При библиотеке работает клуб «Душевные встречи». С 2021 года над библиотекой шефствует компания «КМА Энергосбыт». При участии шефов в 2021 году в библиотеке был проведён капитальный ремонт: утеплены потолок и пол, установлены пластиковые окна, заменены трубы отопления, появились новые светильники, были отреставрированы стеллажи и столы. Ежегодно библиотеку посещают более ста читателей.

СПРАВКА «КП»

Дмитриевский район расположен на северо-западе Курской области. Образован в 1929 году. Районный центр город Дмитриев находится на правобережье реки Свапа. Район имеет общие границы с соседними районами: Железногорским, Фатежским, Конышёвским и Хомутовским. Протяжённость территории с севера на юг составляет 51 км, с востока на запад 53 км. Территория района 1270 кв. км (4,26 процента от территории Курской области).

Подготовил Юрий МОРГУНОВ
Фото из открытых источников

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять