Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

21-летнего жителя Курской области судят за приготовление к госизмене

06 декабря 2023 13:37 Происшествия

Гособвинитель предложил назначить 21-летнему подсудимому шесть с половиной лет лишения свободы в колонии строгого режима.

В Курском областном суде продолжается рассмотрение уголовного дела по обвинению 21-летнего жителя Железногорска в приготовлении к госизмене и покушении на незаконное пересечение Государственной границы РФ. По версии предварительного следствия, после объявления СВО Андрей Ермоленков решил выехать на Украину для участия в военных действиях против России.

В феврале 2022 года железногорец стал изучать украинский язык и через интернет направил свои данные для вступления в украинское военизированное объединение. Его задержали в приграничном районе сотрудники правоохранительных органов при второй попытке пересечь границу и попасть на Украину. В рюкзаке подозреваемого обнаружили документы, продукты и питьевую воду.

— В ходе судебного следствия были прослушаны диски, с записями телефонных звонков подсудимого на украинские номера, в том числе принадлежащие Министерству иностранных дел Украины, — рассказали в Объединённой пресс-службе судебной системы Курской области. — Он спрашивал «где удобно будет пересечь границу, чтобы меня ваши пограничники не застрелили», на что ему ответили: «Причем тут Министерство иностранных дел Украины? Вы не по адресу звоните». Подсудимый набирал номера пограничной службы Украины, но не дозвонился. В ходе судебного следствия подсудимый вину в инкриминируемых ему деяниях не оспаривал. Ермоленков подтвердил, что звонил он, но утверждал, что «воевать с оружием не смог бы» и хотел быть водителем.

Судебное следствие окончено, на сегодняшнем заседании состоялись прения сторон.

Прокурор попросил суд признать Ермоленкова виновным в приготовлении к государственной измене и покушениях на незаконное пересечение границы России и назначить ему шесть с половиной лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в 70 тысяч рублей, а также определить ему дополнительное наказание в виде ограничения свободы на один год.

Адвокат Ермоленкова просила суд учесть явку с повинной и то, что подсудимый на всех этапах предварительного следствия способствовал раскрытию своего преступления, а также его молодой возраст и положительные характеристики.

Молодой человек учился в школе, а затем получил специальность в одном из ссузов. У него нормальная семья и есть жилье. Однако с постоянным местом работы у него не получалось. А в последнее время он ушел из дома и скитался по подвалам многоквартирных домов. В прениях сторон Ермоленков утверждал, что все осознал и просил суд проявить к нему снисходительность.

— Я искренне раскаиваюсь в содеянном, все это я сделал по своей глупости, а также сильной внушаемости, — сказал подсудимый. — Я поддерживаю политику России и обещаю больше не совершать таких ошибок.

Следующее заседание назначено на 26 декабря, где подсудимому будет предоставлено право произнести последнее слово.

Анна Журавлёва, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской области весной временно ограничат движение большегрузов
21 февраля 20:24
В Курской области весной временно ограничат движение большегрузов

Ограничение не распространяется на перевозки грузов, которые необходимы для ликвидации последствий возможных чрезвычайных происшествий.