За рубежом пользуются спросом продукты переработки зерна.
Фото: Министерство сельского хозяйства Курской области
В прошлом году более чем в два раза вырос экспорт зерна из Курской области. Из региона вывезли за границу порядка 784,1 тысячи тонн зерновых, зернобобовых и масличных культур. Контроль за качеством и безопасностью отгружаемой продукцией вели специалисты Центра оценки качества зерна.
Специалисты исследовали продукцию на соответствие Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности зерна» и на требования стран-импортеров.
Лидером среди экспортируемых культур стала пшеница — в прошлом году аграрии отправили за рубеж 409 тысяч тонн этой культуры. Также из области в 2023 году активно экспортировали кукурузу (161,1 тысячи тонн), солод ячменный (46,7 тысячи тонн), а также горох (22,9 тысячи тонн), люпин (9,8 тысячи тонн), сою (5,4 тысячи тонн), овес (4,2 тысячи тонн), семена льна (3,1 тысячи тонн). В меньших объёмах регион поставляет за границу гречиху, рожь, просо, семена горчицы. Курскую сельхозпродукцию отправляли в Белоруссию, Израиль, Молдову, Сербию, Казахстан, Армению и в другие страны.
В зарубежье пользуются спросом продукты переработки зерна. Так, в прошлом году специалисты курского филиала провели испытания отгружаемой на экспорт гречневой крупы, пшена, муки, отрубей, зерновых хлопьев весом в 2,2 тысячи тонн.
– Экспортные поставки из Курской области по сравнению с предыдущим годом существенно выросли: в 2022 году из Курской области было экспортировано 313,8 тыс. тонн зерновых и масличных культур и продуктов их переработки, в 2023 году — уже более 780 тысячи тонн. Количество отгружаемой продукции увеличилось почти в 2,3 раза. В целом, география экспорта за последний год не изменилась, — отметила директор Курского филиала Елена Колмогорова.
Больше новостей в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники»
Сегодня, 12 апреля, горожане массово включились в наведение чистоты в рамках месячника благоустройства.