В среднем жители Курской области брали в ломбардах около 11 тысяч 400 рублей, а это почти на 13% меньше показателей 2022 года.
За 9 месяцев прошлого года ломбарды Курской области выдали курянам 50,4 тысячи займов на сумму 574 миллиона рублей. В среднем жители региона брали в долг 11,4 тысячи рублей. Это почти на 13% ниже показателей аналогичного периода 2022 года.
При этом в Банке России напомнили, что, обращаясь в ломбард, нужно удостовериться в том, что он работает легально. Нередко под ломбарды маскируются комиссионные магазины или мошенники, которые стремятся завладеть чужими деньгами. Настоящий ломбард обязан выдавать заемщику залоговый билет.
— Если вместо залогового билета вам дают подписать договор комиссии, купли-продажи или любой другой документ, значит, вы обратились не в ломбард, – предупреждает управляющий Отделением Курск Банка России Евгений Овсянников.
Проверить легальность компании можно на официальном сайте Банка России или в бесплатном мобильном приложении «ЦБ онлайн». Также на сайте можно посмотреть список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке.
Самые актуальные новости в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники»
Экспертами второго выпуска стали зампредседателя Курской облдумы Константин Комков, руководитель курского ЦУРа Григорий Цуканов и главный редактор «Курской правды» Сергей Афанасьев.