Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курск занял 22 место из 100 в рейтинге транспорта

07 февраля 2024 13:45 Общество

Город поднялся на 48 пунктов и стал единственным в Черноземье областным центром, улучшившим свои позиции за год.

Фото: пресс-служба Правительства Курской области

Компания SIMETRA представила очередной рейтинг транспорта. Аналитики изучили транспортную инфраструктуру в 100 городах. Они сравнили данные по 60 характеристикам, таким как развитие электротранспорта, дублирование маршрутов, социальная ориентированность и тарифное меню, включая наличие проездных билетов. Также учитывались возраст подвижного состава и присутствие в нём транспорта большой вместимости, информационная открытость маршрутной сети, актуальность расписания движения и другие параметры.

По итогу эксперты выделили 5 групп показателей: физическая доступность, ценовая доступность, функциональность транспортной сети, комфорт и удобство, безопасность и устойчивость развития. Физическая доступность характеризует разветвлённость маршрутной сети и близость остановочных пунктов к местам проживания и точкам притяжения жителей. Ценовую доступность определял тариф и его соответствие доходам в регионе. Основным критерием при расчёте функциональности транспортной сети была скорость передвижения. Комфорт и удобство аналитики оценивали с позиции имиджа общественного транспорта, полноты маршрутной сети и информации о ней у жителей. А критерий «Безопасность и устойчивое развитие» включал в себя не только потенциальные риски использования общественного транспорта для пассажира, но и его влияние на экологию, а также регулярное обновление подвижного состава.

Лидерами рейтинга транспорта по итогам 2023 года стали Пермь, Новокузнецк, Екатеринбург, Нижний Новгород и Казань. Курск расположился на 22 месте, прибавив за год 48 пунктов. При этом столица Соловьиного края стала единственным областным центром в Черноземье, улучшившим свои позиции.

Воронеж опустился с 46 на 78 место, Тамбов с 47 строчки перескочил на 72-ю, Липецк с 34 места передвинулся на 49, а Белгород в сравнении с 2022 годом потерял 10 пунктов и стал 76-м.

Последние строчки рейтинговой таблицы заняли Анапа, Уссурийск и Балаково. При этом Москву и Санкт-Петербург эксперты оценивали отдельно.

По мнению руководителя Курской инспекции общественного контроля Олега Погожих, позиции Курска в рейтинге после начала транспортной реформы обоснованы.

— Этот прорыв демонстрирует, что реформа проводится эффективно и в правильном направлении. Несмотря на сложности, которые неизбежны в любых масштабных проектах, важно отметить, что Курск выделяется на фоне других городов Черноземья, значительно улучшив свои позиции. Это успех, который показывает качество проделанной работы и подтверждает, что жители города по достоинству оценили изменения в системе общественного транспорта, — говорит эксперт.

Больше новостей в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В ЗАГСах Курской области 24 апреля поженились 54 пары
25 апреля 08:39
В ЗАГСах Курской области 24 апреля поженились 54 пары

Молодожёны воспользовались возможностью создать семьи в зеркальную дату.