Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Поделиться жизнью

Газетный выпуск № 2024_015
09 февраля 2024 10:21 Милосердие

В Федеральный регистр доноров костного мозга вступили шесть тысяч курян, и одиннадцать из них уже сдали биоматериал для пересадки

Фото: Анна Журавлева

С начала января на базе Штаба общественной поддержки Курской области проходит акция по формированию Федерального регистра доноров костного мозга.

На сегодняшний день в нём зарегистрировались 300 тысяч россиян, из которых 6 тысяч – жители Курской области. 4 февраля с потенциальными донорами встречались руководители Курского онкологического научно-клинического центра имени Г.Е. Островерхова и Курского областного клинического центра крови.

Наличие актуальной базы данных доноров важно во все времена. Но с введением международных санкций у российских медиков сократился доступ к международному регистру доноров костного мозга. Поэтому сейчас вопрос о национальном регистре важен как никогда.

Ежегодно раком крови заболевают 20 тысяч россиян. Для них пересадка костного мозга – вопрос жизни и смерти, поскольку именно костный мозг отвечает за функцию обновления крови, которая у них не работает. Председатель Курского отделения Российского Красного Креста Алексей Гапонов и сотрудница Курского Центра крови Елена Глебова ответили на вопросы участников акции и рассказали о процедуре забора биоматериала.

Донору на выбор предлагаются два варианта. Первый – забор стволовых клеток через венозную кровь. Процедура длится пять часов. До этого за определённый период времени донор принимает препараты, способствующие «выходу» стволовых клеток в кровь. После забора количество стволовых клеток в организме донора восстанавливается в течение двух недель. На протяжении этого периода он чувствует себя нормально. Во втором варианте процедура занимает полчаса, но применяется наркоз. Причём, вопреки заблуждениям, клетки берутся вовсе не из позвоночника донора, а из кости таза.

Желающие вступить в федеральный регистр сдают 4 миллилитра крови, которая будет отправлена в научно-исследовательский институт гематологии, где специалисты, «разложат» её на ДНК и внесут в базу данных.

Среди участников акции – 20-летняя студентка Курского государственного аграрного университета Екатерина Богаченко. Она уже сдала кровь на исследование.

– Хочу помочь больным людям выздороветь, – говорит девушка. – Среди моих знакомых и родственников есть доноры, которые сдают кровь.

Однако в отличие от донорства крови подобрать донора костного мозга очень сложно: шанс совпадений – один к десяти тысячам. По сути, донор должен быть генетическим близнецом больного. Однако 11 курян уже сдали клетки костного мозга. Среди них сотрудница детского сада и работающий на заводе многодетный отец. Все курские доноры выбрали первый вариант забора стволовых клеток – через кровь.

Дорога, питание и проживание в отелях для них было бесплатным. На время поездки донорам выдавался больничный лист. Перед забором стволовых клеток они проходили порядка 70 исследований, получив тем самым возможность бесплатно проверить своё здоровье у лучших специалистов страны. Свободного времени у них было много, и куряне использовали его для знакомства с городами и посещения культурных учреждений.

Донором может стать человек от 18 до 45 лет. Основное требование – здоровье, отсутствие инфекционных болезней и противопоказаний к забору генетического материала.

СКАЗАНО!

– Вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга можно, обратившись в Курский центр крови, расположенный на улице Кольцова, 11, – говорит представитель Курского центра крови Елена Глебова. – Также можно заполнить анкету через портал «Госуслуги» в разделе «Здоровье» и получить приглашение на исследование.

Анна ЖУРАВЛЁВА

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять