Сегодня свой 95-й день рождения отпраздновал бы бывший сотрудник «Курской правды»

06 марта 2024 19:03 Общество

Известный писатель Фазиль Искандер проработал в нашем издании меньше года.

Фазиль Абдулович родился в Абхазии в семье потомков выходца из Ирана, переехавшего в Сухуми в конце 19 века. С юного возраста молодой человек проявлял интерес к литературе, поэтому после окончания школы поступил в Московский библиотечный институт. Однако, отучившись в нём три года, он перевёлся в Литературный институт им. М. Горького.

В 1954 году Фазиль Искандер по распределению был направлен в Брянск в издание «Брянский комсомолец», но не проработав там и года перевёлся в Курск — в газету «Курская правда». Заявление о приеме на работу в издание будущий литератор написал в необычном стиле: это была просьба молодого человека, не очень уверенного в своих силах. Сформулировано оно так: «Прошу, если это возможно, принять меня в качестве литсотрудника в Вашу газету. Я окончил Литературный ин-т им. Горького С.С.П. 30 июля 1956г. Ф. Искандер».

С 17 августа 1956 года Искандер был принят на работу в редакцию «Курской правды» в отдел культуры и быта. В том же месяце он получил премию за фельетон о директоре ДК — самодуре, напечатанный 31 августа под заголовком «Эпопея». Соответствующая запись о материальном поощрении была внесена в трудовую книжку.

В феврале 1957 года Искандер попросил двухнедельный отпуск без сохранения содержания «для работы с редактором над книгой стихов». А в июне у него начался отпуск, из которого в «Курскую правду» он уже не вернулся, став писателем, получившим признание и славу.

Фазиль Искандер — автор многих романов, стихов и повестей, переведенных на десятки языков мира. За роман «Сандро из Чегема» в 1989 году он был удостоен Государственной премии СССР. В 1991-м стал лауреатом премии Андрея Сахарова «За мужество в литературе». В 1989-1992 годах Искандер являлся сопредседателем секретариата правления Союза писателей и одновременно народным депутатом СССР, а в 2003-м был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.