В Курске проверили готовность служб к ликвидации последствий половодья
Уровень воды в реках региона с началом обильного таяния снега поднялся до 42 сантиметров. По оценкам метеорологов, это соответствует средним многолетним наблюдениям.
Вместе с тем чтобы отработать навыки взаимодействия, спасатели провели комплексные тренировки. Одна из таких состоялась в Курске.
По легенде, в результате подтопления частного дома обрушилась крыша. В воде оказались два человека, один из которых «погиб». Спасением второго занимались специалисты Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России и водолазы Аварийно-спасательной службы региона.
С воздуха за процессом наблюдали операторы БПЛА, они координировали работу. Условно пострадавших передавали специалистам Центра медицины катастроф. Привлекали и вертолёт санитарной авиации, сообщает пресс-служба регионального Управления МЧС.
Аэромобильная группировка регионального Управления МЧС России совместно с аварийно-спасательным формированием провела опиловку упавших деревьев и расчистку русла реки.
– Каждый участник в отдельности прекрасно знает свою работу, а тренировка – возможность проверить коммуникацию, ликвидировать шероховатости в работе, – отметил начальник ГУ МЧС по Курской области Иван Лунёв. – При ликвидации происшествия все должны работать как единый механизм.
Кроме того, чтобы минимизировать последствия паводка, сотрудники подрядных организаций сейчас чистят ливнёвки и водоотводы в низинах. Также для мониторинга паводковой обстановки задействуют 12 стационарных гидропостов Росгидромета. Оперативная дежурная смена Центра управления в кризисных ситуациях круглосуточно контролирует воды в реках.
Для ликвидации последствий возможной чрезвычайной ситуации, вызванной обильным половодьем, имеются силы и средства. К реагированию готовы более 4760 человек личного состава и 1377 единиц техники.
Ирина ЛЕОНОВА