Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Приграничье выдало рекорды

Газетный выпуск № 2024_035-036
28 марта 2024 11:23 АПК

Несмотря на обстрелы и прилёты, Курская область – один из лидеров России по производству сельхозпродукции

В понедельник в Курске состоялось традиционное весеннее совещание по развитию агропромышленного комплекса региона. Совсем скоро на поля региона выйдет техника. Накануне руководители отрасли, главы крупнейших сельхозпредприятий под руководством губернатора подвели итоги прошлого года и определились с планами на текущий.

– Цель нашего сегодняшнего совещания – сверить часы, – пояснил заместитель губернатора Сергей Стародубцев. – Со дня на день стартует посевная кампания. Курская область по всем параметрам – это горюче-смазочные материалы, посевная техника, средства защиты растений, посевной материал – готова к ней.

Разумеется, помимо привычных технических аспектов, в подготовке к сезону большую роль играет фактор СВО. До сих пор курским аграриям удавалось с ним справляться.

– Мы, приграничный регион, второй год живём в условиях особого режима. Помимо экономических задач должны решать вопросы обеспечения граждан в сфере безопасности, – констатировал губернатор Роман Старовойт. – Несмотря на то что в 2023 году значительные площади сельхозугодий выпали у нас из оборота – это земли, которые располагаются в приграничных районах и наиболее часто подвергаются обстрелам и на которых мы вынуждены были соорудить фортификационные сооружения, за минувший год удалось добиться многого и показать превосходный результат. Мы приближаемся к рекордам и бьём их. Отрасль сторицей возвращает вложения. Сейчас нам предстоит идти вперёд, чтобы получать продукт с более высокой добавочной стоимостью.

В ушедшем 2023 году объём производимой и перерабатываемой продукции в отрасли АПК региона составил 514 млрд рублей и увеличился по сравнению с уровнем 2022 года на 70 млрд рублей. Производство продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в прошедшем году составило 225 млрд рублей – это 3-е место в ЦФО.

Собственно, по большинству показателей сельскохозяйственного производства регион в числе лидеров. По производству зерна в 2023 году (около 6 млн тонн) у нас второй результат в ЦФО – сразу после Воронежской области. А по урожайности зерновых Курская область на 1-м месте в ЦФО и на 3-м в Российской Федерации.

В прошлом году было получено 5,2 млн тонн сахарной свёклы, что дало возможность сахарным заводам выработать 554 тыс. тонн сахара. По урожайности этой культуры регион занял 3-е место в Российской Федерации. Производство масличных культур составило 1,4 млн тонн, что на 15% превысило уровень 2022 года. Это рекордный показатель для Курской области.

– У нас в регионе работает крупнейший не только в России, но и в Европе маслоэкстракционный завод, – напомнил Сергей Стародубцев. – Мы запустили его на полную мощность. Теперь не нужно никуда везти масличные, они перерабатываются здесь, на месте – в Курской области.

Кроме того, регион занимает 2-е место в России по производству сои и по её урожайности. В хозяйствах всех категорий произведено 325 тыс. тонн картофеля, 98 тыс. тонн овощей, что достаточно для обеспечения потребностей жителей области в этой продукции.

Животноводы Курской области по итогам 2023 года произвели 691 тысячу тонн мяса. Это 2-е место в России. В хозяйствах всех категорий произведено 465 тыс. тонн молока. Темп роста составил 107%.

В прошлом году был поставлен рекорд по экспорту продукции из Курской области – было экспортировано более 780 тысяч тонн зерновых и масличных культур и продуктов их переработки. Это в 2,5 раза больше, чем по итогам 2022 года. Теперь продукция агропромышленного комплекса отправляется более чем в 50 стран мира.

СКАЗАНО!

– Несмотря на сложную экономическую ситуацию, мы сохранили все инструменты поддержки АПК, – заявил губернатор Роман Старовойт. – Для реализации проектов в рамках государственной программы развития сельского хозяйства региону выделено 2,7 млрд рублей. Помимо системных мер, будет продолжена адресная поддержка аграриев.

Игорь ДМИТРИЕВ, Борис КИРЯЕВ
Фото из открытых источников

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять