Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Девять из десяти городов Курской области признали комфортными для жизни

02 апреля 2024 13:25 Благоустройство

В рейтинге качества городской среды, который представил Минстрой РФ, регион за год заметно улучил свои позиции.  

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ представило рейтинг качества городской среды по итогам 2023 года. В него вошли 1117 городов страны на основе оценки по шести критериям.

В частности, эксперты проанализировали жильё и прилегающие пространства такие, как парки, скверы, сады, набережные с точки зрения безопасности, удобства и комфорта. Также специалисты оценили общественно-деловую инфраструктуру и социально-досуговую с позиции экологичности и разнообразия. При составлении рейтинга также уделили внимание анализу улично-дорожной сети и общегородское пространство, отметив, насколько широкие возможности они дают жителям и соответствуют современным трендам. В результате по каждому критерию начисляли баллы. К благоприятной городской среде отнесли значения индексов в диапазоне от 181 до 360 баллов.

— По итогам 2023 года у Курской области 205 баллов, доля городов с благоприятной городской средой — 90%. В число наиболее комфортных вошли девять из десяти городов региона. По итогам 2022 года таких было семь, — прокомментировал министр ЖКХ и ТЭК Курской области Александр Мулёвин.

В категории «Крупные города» в число комфортных для проживания вошёл Курск, набравший 191 балл, улучшив результат 2022 года на 11 пунктов.

Среди наиболее комфортных в категории «Средние города» оказался Железногорск, которому выставили 199 баллов. В категории «Малые города» лидирует Суджа с 230 баллами, у города Щигры 221 балл, Курчатова — 220, Фатежа — 213, Рыльска — 203, Льгова – 197. В список комфортных в этом году вошла Обоянь, которая набрала 193 балла. Это на 13 больше, чем годом ранее. Единственным городом, который не вошёл в перечень комфортных по результатам экспертной оценки стал Дмитриев. Ему не хватило всего одного балла.

— Измерить качество жизни можно не только в улыбках горожан, зелени парков и уюте городских пространств, но и в цифрах и процентах. По последним данным, девять из десяти городов Курской области демонстрируют высокие показатели комфорта для жизни, что является впечатляющим достижением. Интересно, что регион значительно превзошёл ожидания, ведь изначально планировалось довести до стандарта комфортности лишь пять городов, — отметил руководитель Курской инспекции общественного контроля Олег Погожих.

Эксперт сделал акцент на том, что для Дмитриева тот факт, что он не вошёл в список комфортных городов, может оказаться скрытым благом.

— Всё внимание и ресурсы теперь будут прикованы к этому городу, предоставляя ему уникальный шанс на трансформацию и возможность показать себя в будущем. Так что, возможно, Дмитриев поймал удачу и получил возможность стать новой звездой комфорта в Курской области, — считает он.

Олег Погожих также добавил, что сравнивать индексы Курска и других городов Черноземья некорректно, особенно, если учесть, что разница в сумме баллов невелика.

— Критика по причине наименьшего показателя Курска в рейтинге городов Черноземья имеет право на существование. Что с этим мнением делать? Да ничего не надо делать. За всеми городами не угонишься, всех не перегонишь, в любом случае будут лидеры, середнячки и аутсайдеры. Важно, чтобы сами куряне любили свой город, — подытожил он.

Больше новостей в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской области санитарка подралась с медсестрой
17 апреля 17:52
В Курской области санитарка подралась с медсестрой

Зачинщицу конфликта оштрафовали на семь тысяч рублей.