Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске отмечают 230-летие со дня рождения астронома Фёдора Семёнова

Имя прославленного земляка носят улица, где он жил, и центральная городская библиотека.

Фото: телеграм-канал Романа Старовойта

Сегодня, 1 мая, исполнилось 230 лет со дня рождения известного астронома Фёдора Семёнова. Он стал известен во многом благодаря своему фундаментальному труду под названием «Таблицы показания времени лунных и солнечных затмений с 1840 г. по 2001 г. на Московском меридиане». В нём курянин на 160 лет вперёд собрал информацию обо всех лунных и солнечных затмениях, видимых в Северном полушарии. Губернатор Роман Старовойт в день юбилея известного учёного напомнил вехи его биографии.

Родился будущий астроном в семье купца, родители не разделяли увлечения наукой, а самому Фёдору с ранних лет нравилось изучать различные явления природы. Отец мечтал, что сын продолжит купеческую династию, но парень всё больше увлекался исследовательской работой. Примечательно, что Фёдор самостоятельно и за короткое время изучил алгебру, тригонометрию, физику и химию.

Когда отец умер, Фёдор основал в доме химическую лабораторию. А с 1813 года Семёнов начал проводить метеорологические измерения. Однако и в качестве хозяина на своём участке он преуспел. Его успехи отметило Российское экономическое научное общество. Вскоре курянина избрали членом-корреспондентом Императорского Русского географического общества и Главной физической обсерватории.

— За годы работы курский учёный-самоучка провёл большое количество исследований, написал ряд работ, поддерживал контакты с известными учеными. Он тесно общался с одним из курских губернаторов Михаилом Муравьевым-Виленским, — отметил губернатор Роман Старовойт.

В 1856 году Фёдор Семёнов опубликовал свой главный научный труд, в котором отразил данные о затмениях Солнца и Луны. А в начале 1860 года он тяжело и вскоре умер в возрасте 65 лет. Похоронен известный курянин на Никитском кладбище в Курске. Его имя носят улица и центральная городская библиотека.

Больше новостей в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также