Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске создадут рабочую группу по вырубке деревьев в парке Бородино

03 мая 2024 12:13 Благоустройство

В пятницу общественность бурно обсуждала с представителями власти судьбу зелёных насаждений в центре города.

Вопрос сноса деревьев в парке Героев Гражданской войны, который куряне чаще называют парком Бородино, вызвал широкий общественный резонанс. На прошлой неделе сразу после начала работ в соцсетях появилась масса гневных отзывов, горожане высказали недоумение и негодовали. Роман Старовойт поручил приостановить работы по вырубке деревьев, а представителям городской власти надлежало дать жителям разъяснения.

Встреча с общественностью состоялась сегодня в парке Бородино. Градус эмоционального накала зашкаливал. Люди, перебивая друг друга, буквально засыпали вопросами зампредседателя комитета городского хозяйства Курска Алексея Вяткина.  Их интересовало, кто принимал решение о сносе деревьев, почему это делают именно сейчас и как объяснить тот факт, что на спиле некоторые древесные культуры выглядели вполне здоровыми. Вяткин объяснил, что акты обследования есть по каждому случаю, документы может посмотреть любой, кто заинтересован. Для этого достаточно приехать в комитет городского хозяйства. Под снос определили 78 деревьев. Горожане предлагали оставить тополя и прекратить рядить деревья в парке, указывая на то, что это место в центре Курска – одно из немногих, где даже в сильную жару можно укрыться в тени листвы.

— Тополя надо оставлять. Что значит «аллергия»  — «не аллергия», весной у всех аллергия, но тополя очищают воздух, — парируют представители общественности.

— Каштаны останутся все, клëны тоже, а ели здесь больные, — продолжает Вяткин.

— Предлагаем отбросить эмоции и проголосовать за каждое дерево. А то получается благоустройство направлено на уничтожение парка, — настаивают жители.

— Есть ветхие деревья, которые могут в любой момент упасть и покалечить людей. Такие в первую очередь нужно сносить ради безопасности отдыхающих, — заверил горожан зампредседателя комитета городского хозяйства.

В беседу включился руководитель дирекции по управлению особо охраняемыми природными территориями региона Олег Нуждов. Он отметил, что парк Героев Гражданской войны заложили вскоре после победы над немецко-фашистскими захватчиками. И за 80 лет на этой территории не раз подсаживали новые деревья, однако должного ухода за растительностью никто не проводил.

Куряне продолжали настаивать на своём: требовали оставить парк в том виде, в котором он пребывает сейчас. А когда речь зашла о благоустройстве, горожане потребовали предоставить проект и заявили, что выступают против строительства кафе, фонтана и площадки для проката самокатов.

— Откуда у вас эта информация? Есть проект первой очереди, а про фонтан, кафе и прочее там нет ни слова! – объяснил Вяткин.

Получив ответ, горожане вновь начали, перебивая друг друга, обсуждать вопрос сноса деревьев, утверждая, что они простояли в парке десятки лет и смогут выдержать любые капризы погоды.

Разрядил напряжённую обстановку министр природных ресурсов Курской области Константин Поляков. Он приехал на встречу с общественниками и выступил с конструктивным предложением.

— Давайте создадим рабочую группу с привлечением специалистов минприроды, профессоров КГУ, лесопатологов. Выберите активистов пять-шесть человек от общественности, кто войдёт в эту группу. И вместе посмотрим каждое дерево, которое было отмечено к сносу, — сказал Константин Поляков.

Он напомнил, что на Боевке во время урагана упали семь аварийных деревьев. Всего там убрали 70 старых древесных насаждений, но высадили взамен почти 200 молодых. В парке Героев Гражданской войны также появятся молодые деревья, но сначала необходимо убрать ветхие и подготовить территорию.

Предложение Константина Полякова куряне восприняли с воодушевлением. Встречу комиссии решено провести 4 мая в полдень, а 6 мая в 18:00 представители городской власти покажут курянам проект благоустройства и подробно расскажут, что планируют сделать на территории.

Напомним, губернатор Роман Старовойт назвал подготовку администрации Курска к встрече с жителями безобразной и поручил мэру согласовать проект с жителями и экологами, а затем представить ему для утверждения.

Ирина Леонова, фото автора

Больше новостей в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской области вертолет санавиации за этот год совершил 62 вылета
22 мая 23:02
В Курской области вертолет санавиации за этот год совершил 62 вылета

Специалисты соблюдают стандарт «золотого часа».