Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курские поисковики приняли участие во Всероссийской акции «Вахта Памяти»

08 мая 2024 12:28 Общество

Участники поисковых отрядов обнаружили останки 13 советских солдат в ходе экспедиции в Орловской области.

Фото: пресс-служба правительства Курской области

Активисты военно-исторического поискового клуба «На безымянной высоте» из Курска совместно с представителями поискового клуба «Дороги войны» и поискового отряда «Ермолов» из Орловской области приняли участие во Всероссийской акции «Вахта Памяти». Она проходила с 15 апреля по 4 мая в селе Городище Болховского района Орловской области.

— В Болховском районе шли тяжелейшие бои с 1941 года по лето 1943 года. В этих местах погиб герой Советского Союза Ломакин Алексей Максимович. И наш клуб уже традиционно проводит там поисковые экспедиции совместно с ВИПК «Дороги войны» и ПО «Ермолов», — рассказал «Курской правде» руководитель ВПИК «На безымянной высоте» Роман Ванин.

Поисковикам удалось обнаружить сгоревший немецкий блиндаж, разрушенный в марте 1943 года. Внутри находились останки двух советских воинов, а также фрагмент красноармейской книжки. Он поможет установить личность одного из погибших и отыскать его родственников.

Фото: пресс-служба правительства Курской области

В ходе исследований поисковые отряды также обнаружили два погреба, две крупные огневые точки, 29 больших воронок, а также несколько участков засыпанных траншей. Выявили и сдали на уничтожение сотрудникам ГУ МЧС России по Орловской области 96 единиц взрывоопасных предметов.

— Главным результатом стало обнаружение останков 13 красноармейцев. Недалеко от блиндажа мы обнаружили останки еще 11 человек, а рядом с ними – личные вещи, — поделился участник экспедиции Кирилл Колпаков. — Несмотря на погодные условия, «Вахта Памяти» проходила в штатном режиме. Мы жили в палаточном лагере и там же готовили себе пищу.

3 мая останки всех бойцов кроме одного, с документами которого предстоит провести дополнительную исследовательскую работу, с воинскими почестями захоронили на территории Кривцовского мемориала.

Больше новостей в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской области объявляли опасность атаки беспилотников
30 мая 12:47
В Курской области объявляли опасность атаки беспилотников

Тревога действовала всего девять минут.