Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курские пограничники отмечают профессиональный праздник

28 мая 2024 14:03 Общество

28 мая в парке имени Дзержинского отпраздновали 106-ю годовщину образования Пограничной охраны России.

Официально Пограничная охрана появилась 28 мая 1918 года, впоследствии её переименовали в пограничные войска.  После распада Советского Союза в 1993 по инициативе президента Бориса Ельцина создали Федеральную пограничную службу (ФПС). А указом президента России Владимира Путина от 11 марта 2003 года ФПС упразднили с 1 июля 2003 года, её функции передали Федеральной службе безопасности (ФСБ), в рамках которой появилась Пограничная служба. Однако, как бы ни менялись с течением времени названия, главная задача пограничников оставалась неизменной – защита национальных интересов государства и обеспечение безопасности его граждан.

Для курских пограничников этот день особенно значим. Испокон веков земли Соловьиного края были форпостом Российского государства. Куряне отражали набеги поляков, татар, литовцев, и большая часть городов Соловьиного края возникла как опорные пункты для защиты окраин. Сегодня в условиях специальной военной операции курские пограничники продолжают стоять на страже рубежей Отечества и так же, как их предки на протяжении веков успешно отражают попытки пересечь госграницу.

Отмечать профессиональный праздник пограничники по традиции начинают вечером 27 мая – в 19.00 проходит боевой расчёт, после чего воины в зелёных фуражках заступают на сутки на охрану государственной границы. Главным местом торжеств в Курске стал парк имени Дзержинского. Здесь во время построения поимённо вспомнили всех, кто погиб на защите рубежей Отечества. В День пограничника ветераны поделились воспоминаниями о службе и подчеркнули, что сегодня граница России надёжно защищена.

Ветеран авиации пограничных войск, депутат Курского городского Собрания Николай Марков рассказал, что после Сызранского высшего военного училища лётчиков его направили в Алма-Ату для охраны границы с Китаем. В 1980 году молодого пограничника Маркова направили в Афганистан, где он пробыл до 1989 года и за это время совершил более 600 боевых вылетов. В 1994 году уволился в запас, но продолжил активно заниматься общественно-политической работой.

— Сегодня наше государство делает всё для того, чтобы пограничники были обеспечены по максимуму. А молодёжь показала, что она достаточно патриотична и правильно понимает действия, которые руководство страны осуществляет по денацификации и демилитаризации Украины. Лично я считаю, что ещё в 2014 году нужно было начинать специальную военную операцию. Уже в тот период мы стали передавать гуманитарную помощь на Донбасс, — поделился Николай Марков. – На границе вылазки были всегда, и в советское время, и в период «перестройки». Наши пограничники сегодня достойно обеспечивают охрану целостности государства, и мы можем чувствовать себя в безопасности.

Председатель Совета ветеранов пограничной службы органов безопасности по Курской области, подполковник в отставке Александр Шатунов срочную службу проходил на границе с Китаем, а после окончания училища офицером служил на границе с Ираном и на границе с Турцией. В 2007 году Шатунов вернулся в родную Курскую область

— Пограничной службе я отдал чистых 30 лет, а если с выслугой, 47, — отметил Александр Шатунов. – С уверенностью могу сказать, что граница Курской области находится под надёжным замком. Военнослужащие несут службу с опорных пунктов и стараются не допускать проникновения на нашу территорию диверсионно-разведывательных групп. Идёт активная борьба с беспилотными летательными аппаратами. В пограничном управлении есть музей, где представлены сбитые или посаженные беспилотники. Мы ведём активную работу со школами, детскими садами, и я могу сказать, что нашим героическим пограничникам подрастает достойная смена.

У семейной династии Русских общий стаж погранслужбы составляет почти полвека. Её родоначальник Юрий Афанасьевич  в прошлом году отпраздновал 90-летие.

— Более 30 лет отдал службе в погранвойсках и завершил службу в звании майора, — рассказал Юрий Русских. – Мне приятно видеть, что сегодня на нашем празднике присутствуют школьники. Ребята растут ответственными, на них можно надеяться.  Уверен, что, так же стойко, как десятилетия назад защищали границу своей родины мы, а наши дети, завтра интересы России достойно отстоят наши внуки и правнуки.

Сын Юрия Андрей Русских служил в пограничных войсках на границе с Таджикистаном с 1979 по 2006 годы.

— Я вырос на пограничной заставе благодаря папе, потом в пограничном отряде, а затем большая часть жизни прошла в воинской части, — вспоминает Андрей Русских. – Мой сын Андрей Русских также связал свою жизнь со службой, но, к сожалению, погиб на Северном Кавказе при исполнении служебных обязанностей. Внук Иван продолжает династию – он заканчивает первый курс Голицынского пограничного института. Зять тоже старший прапорщик, супруга Анна тоже почти двадцать лет прослужила. Сват тоже пограничник. И для нашей семьи, конечно, охрана государственных границ – очень значимая часть жизни. Видя, как сейчас наши воины отстаивают интересы России, я могу с уверенностью сказать, что страна под надёжной защитой. Боевые действия сейчас другие: техника, тактика, но наши парни хорошо подготовлены, а главное, они любят свою Родину.

Капитан в отставке Алексей Кошев служил на границе в Средней Азии пять лет — с 1985 по 1990 годы, а с распадом Советского Союза был сокращён. Во время Второй Чеченской кампании успел побывать в командировке на Северном Кавказе, а заканчивал службу в управлении по конвоированию УФСИНа.

— Организация пограничников запаса «Зелёный легион» поддерживает связь с теми, кто служил, ведём шефскую работу. Сейчас, как и почти сто лет назад, остро встал вопрос борьбы с фашизмом. Мой бывший сослуживец уже семь месяцев воюет в СВО, правда, он уже артиллерист, а не пограничник. Страны Запада не в первый раз собираются против России. Это было в 1912 году, в 1941-м. И хотя на уроках истории нам тактично говорили «фашистская Германия», по сути, это «фашистская Европа». И я уверен, что мы вновь им дадим достойный отпор, ничего у наших врагов не получится! Несмотря на всю пропаганду со стороны недружественных стран, исконно русские ценности, такие как честь, долг, любовь к Отчизне и готовность её защищать, наша молодёжь впитала. Победа будет за Россией! — считает Алексей Кошев.

Ветераны погранслужбы торжественно возложили цветы и венки к памятному знаку «Пограничникам России посвящается» и тепло приветствовали друг друга, в очередной раз доказывая, что пограничники бывшими не бывают.

Ирина Леонова, фото автора

Самые актуальные новости в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Мозаику в подземном переходе на улице Черняховского в Курске восстановят
18 июня 21:25
Мозаику в подземном переходе на улице Черняховского в Курске восстановят

Изображение обнаружилось во время косметического ремонта.