Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области молодого человека укусила гадюка

31 мая 2024 14:50 Происшествия

Пострадавшего от змеи курянина уже выписали из курской БСМП.

Изображение сгенерировано нейросетью «Шедеврум»

Первый случай укуса гадюки зафиксировали в Курской области. Инцидент произошёл в начале мая. Ядовитая змея атаковала молодого человека, когда тот пытался взять её на руки. Пострадавшего доставили «неотложкой» в токсикологическое отделение Курской городской клинической больницы скорой медицинской помощи. К счастью, сейчас курянин здоров, его выписали домой.

Ежегодно в курскую БСМП поступает от пяти до десяти пострадавших от укусов гадюк. Другие опасные змеи в нашем регионе не водятся. При этом за последние 30 лет не было ни одного летального случая — всех пациентов удавалось спасти.

— Если человека укусила гадюка, необходимо обездвижить конечности, а после сразу же вызвать бригаду скорой помощи. Ни в коем случае нельзя накладывать на место укуса жгут или пытаться высосать яд, — отметила кандидат медицинских наук, заведующая токсикологическим отделением Алёна Боева.

Опаснее всего, если змея укусит в лицо, грудную клетку или другую часть тела, которая ближе всего к внутренним органам. Яд быстрее поступит в такни, и помочь такому пациенту будет сложнее. Наиболее серьёзные последствия атаки гадюки могут наблюдаться у детей до шести лет, пожилых, а также людей с тяжёлыми хроническими заболеваниями.

Больше новостей в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Жителям Курска рассказали историю улицы Дубровинского
23 июня 10:14
Жителям Курска рассказали историю улицы Дубровинского

Глава города Игорь Куцак продолжает рубрику, в которой рассказывает об уютных и самобытных уголках Курска.