Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курянка Анна Дуплина совершила три восхождения в Гималаях за 96 часов

06 июня 2024 14:38 Общество

Спортсменка добралась до базового лагеря Эвереста и покорила вершины Кала-Патхар и Айленд-Пик.

Курянка Анна Дуплина три раза поднялась на вершины Гималаев в течение 96 часов. Спортсменка совершила восхождение к базовому лагерю Эвереста на высоте 5364 метра, покорила вершину Кала-Патхар – 5645 метров, а также поднялась на вершину Айленд-пик высотой 6189 метров категории сложности 3Б.

Анна работает инструктором в одном из курских фитнес-клубов, ведет занятия по сап-йоге на «Боевке» и готовит фотовыставку о результатах своего путешествия по Гималаям.

— К треккингу к базовому лагерю Эвереста готовилась основательно, бегала, ездила на сборы по триатлону в Адыгею, которые организовывает мой муж, — рассказала Анна «Курской правде». — Было еще много силовых тренировок в тренажерном зале и, в целом, моя профессия обязывает постоянно находиться в хорошей физической форме.

Анна призналась, что подъем на Айленд-Пик был очень сложным. Идея пойти на шеститысячник пришла уже по приезду в Гималаи, изначально его не было в программе. Подъем оказался сложнее, чем на Эльбрусе потому, что лезть пришлось сразу по вертикальной стене. Путешественники вышли ночью на восхождение и 10 часов поднимались по вертикали вверх. Обратный спуск к базовому лагерю Айленд-Пика занял четыре часа.

— То, что ты чувствуешь, находясь на вершине, нельзя сравнить ни с чем. Это ощущение абсолютного счастья от того, что ты находишься в этом моменте, — поделилась Анна своими впечатлениями. — Ты  благодарен, что гора пустила тебя к себе, и ты можешь увидеть всю эту красоту. Ты счастлив от того, что ты смог выйти из зоны комфорта, дойти до конца, не сдаться и стоять на вершине.

Курянка уже два раза совершала восхождения на Эльбрус, второй раз — в одиночку. Также Анна покоряла вершины на Домбае и имеет значок «Альпинист России». Вместе со спортсменкой путешествует ее питомец — цвергпинчер Шакти.

— Шакти является членом нашей команды и принимает участие в йога-треккинг турах, которые я организую каждый год в горах Кавказа. Помимо этого, она принимает участие во всех наших тренировках на открытом воздухе — сап-йоге и других, — отметила Анна. – В Гималаи я ее не брала из-за сложных перелетов.

Ранее супруг Анны, Алексей Зиновьев, завоевал золото соревнований «IRONSTAR 113 Геленджик» на «полужелезной» дистанции в 113 километров в триатлоне.

Фото из архива Анны Дуплиной

Больше новостей в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


За сегодня в Курской области ликвидировали 22 украинских дрона
18 июня 21:09
За сегодня в Курской области ликвидировали 22 украинских дрона

Четыре района подвергались атакам со стороны Украины в течение дня.