Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Мэр Курска рассказал об истории улицы Мирной и Мирном проезде

09 июня 2024 09:53 Общество

Современная улица Мирная включает в себя крутой спуск к парку «Боева дача» с белокаменной лестницей.

Фото: Влад Малышко

Мэр Курска Игорь Куцак в рамках новой рубрики рассказал об улице Мирной и Мирном проезде. Улица носит название, полученное в Екатерининские времена при реализации первого генплана города в 1782 году.

Улица застраивалась в основном недорогими каменно-деревянными домами. Среди домовладельцев в дореволюционное время встречались представители самых разных сословий и профессий — купец, дворянин,  дьякон, статский советник, врач и тд.

— Современная улица Мирная включает в себя отрезок крутого спуска к парку «Боева дача» с белокаменной лестницей советских времен. Исторически эта часть носила название Гнучева гора. В градостроительном отношении улица Мирная выделяется тем, что является тупиком для параллельных улице Ленина улиц из-за расположенного от нее с северной стороны оврага, — отметил глава города.

В генеральном плане 1946 года овраг предлагалось террасировать и превратить в парк, а улицу Горького соединить с улицей Блинова. Однако во второй половине 1940-х годов от улицы Мирной был проложен тупиковый Мирный проезд.

Перестройка улицы началась с конца 1950-х годов. К концу советского времени большинство старых домов пришли в аварийное состояние и были расселены. Их место заняли современные здания.

Больше новостей в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Жителям Курска рассказали историю улицы Дубровинского
23 июня 10:14
Жителям Курска рассказали историю улицы Дубровинского

Глава города Игорь Куцак продолжает рубрику, в которой рассказывает об уютных и самобытных уголках Курска.