Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Просвещение через развлечение

Газетный выпуск № 2024_072
18 июня 2024 15:35 Культура

Учащиеся Октябрьской ДШИ представили новый фольклорный спектакль

Премьера спектакля от детского фольклорного ансамбля «Алиллей» для жителей посёлка Прямицыно – событие желанное и долгожданное. Случается раз в году. По сути, это отчёт о работе преподавателя и учеников. В этом году новый спектакль показали в начале лета. Он создан на основе фольклора и называется «Однажды на Купалу». Наш корреспондент побывал на премьере.

Купальские песни

«Алиллей» объединяет юных артистов всех возрастов. Руководитель ансамбля – заслуженный работник культуры Российской Федерации Анна Кунавина. Каждый новый музыкальный спектакль фольклорного отделения – большой праздник и для артистов, и для зрителей.

На сцене – декорации, изображающие село прошлого века. Малышка, глядя на взрослых, удивляется: «Бабушка, а почему они обливаются?». И слышит в ответ: «Да ведь сегодня Аграфена-купальница! А завтра будет день Ивана Купалы. На Ивана Купалу кого обольёшь, тот весь год здоровым будет».

Дети просят бабушку рассказать что-нибудь ещё о празднике. И вот уже мы узнаём, как два парня в рощу ходили, заготавливали веники для бани. Оказывается, это одна из традиций праздника. Вовсю звучат «купальские» песни. Всё – чистая этнография. Дети поют народное многоголосье а капелла – то есть без музыкального сопровождения. А ведь это и профессионалу нелегко. Впрочем, часть песен всё же сопровождается аккомпанементом. Как в старину, звучат не только баян да гармошка, но и кугиклы и свирель.

Педагог выступает вместе со своими учениками. Бабушка (её роль исполняет Анна Вениаминовна) рассказывает детям о древних поверьях и традициях. Юные артисты так органичны, что диву даёшься. Какие там смартфоны, какой ХХI век?! Мы в XVIII столетии! В спектакль вплетены и бытовые пляски, и старинные народные игры. Всё как раньше, сотни лет назад, в летний праздничный день.

«А я слыхала, что на Купалу ведьма поднимается и на метле летает!», – восклицает одна их героинь. – «Да не пугай меня, Васёна!» – просит её братец.

Кстати, среди артистов труппы сразу две Василисы (они же Васёны). И обе очень талантливы. Василиса Игнатович не только поёт, но и играет на балалайке. А 12-летнея Василиса Авилова – лауреат творческих конкурсов самого высокого уровня. В Саратове на Всероссийском конкурсе исполнителей народной песни имени Лидии Руслановой удостоена диплома лауреата 1 степени и приза зрительских симпатий.

На гала-концерте Всероссийского фестиваля «Молодые таланты и звёзды России» на сцене концертного зала «Свиридовский» девочка выступила в сопровождении оркестра русских народных инструментов имени Виктора Гридина Курской государственной филармонии. Василиса – обладатель диплома лауреата 1 степени международного конкурса «Этномириада». Начала заниматься Василиса, когда ей исполнилось шесть лет. Вместе с дочерью на занятия пришла и мама.

– Успех Василисы – это их совместный труд, – рассказывает Анна Вениаминовна. – Мама записывала музыкальный материал на диктофон и помогала Василисе готовиться к занятиям. Проделывала огромную черновую работу. Сегодня Василиса готовится к урокам самостоятельно. А её мама настолько увлеклась фольклорным пением, что теперь вошла в состав прославленного фольклорного коллектива «Ларец».

Чем раньше, тем лучше

Одна их сюжетных линий спектакля посвящена собиранию целебных трав. На Ивана Купалу они имели особую силу. Одна из девочек на сцене произносит: «А у меня кашка!». Зрители узнают, что кашкой предки называли тысячелистник. Это сильная трава! Помогает от болезней желудка. А зверобой известен с незапамятных времён – он отгонял нечистую силу, его клали ребёнку в кроватку, чтобы нечисть вреда не принесла.

– Теперь я знаю, почему бабушка пучок зверобоя Нютке над люлькой повесила, – делится героиня.

Нютка – значит Аня. В коллективе есть и Аня. Аня Корнилова – солистка «Алиллея». Её подруга Лера Пронина перешла в четвёртый класс ДШИ. Девочка очень артистична. Одна из её побед – Гран-при II областного конкурса-фестиваля народного творчества «Родные напевы» в номинации «Соло».

– Лера пришла после детского сада, – рассказывает Анна Кунавина. – Была немного скованной, неуверенной в себе. Её дарование ярко раскрылось буквально через несколько занятий. Девочка очень талантлива, причём не только как вокалистка, но и как актриса. Хватает всё на лету, великолепно копирует манеру исполнения. Порой мне говорят: «Сегодня на сцене мы видели Кунавину». На областном конкурсе вокалистов год назад Лера взяла Гран-при.

Аня Корнилова начала заниматься с пяти лет, Лера Пронина – с шести.

– Чем раньше привели ребёнка, тем быстрее он получит певческие знания, – считает преподаватель. – Если такие предметы, как сольфеджио, теория музыки, ему пока освоить сложно, то в пении он уже к восьми годам может добиться высоких результатов. Конечно, очень важна поддержка родителей. И надо много работать: певческий аппарат ленивому исполнителю не поддаётся.

Подготовка к спектаклю проходит в течение всего года. Работая над новой песней, ребята узнают её историю, педагог рассказывает, в каких обрядах её исполняли. Костюмы, в которых выступают артисты «Алиллея» (сарафаны-«ситцевики», сшитые по традиционному крою из прямых кусков ткани), от спектакля к спектаклю не меняются.

Талантливы все!

По традиции в спектакле участвуют все ученики фольклорного отделения класса Анны Кунавиной. Дети раскрываются не только как вокалисты, но и как драматические артисты. Конечно, всё получилось не сразу. Среди участников «Алиллея» – особенные дети.

– Каждый ребёнок талантлив, – уверена педагог. – Надо дать возможность ему раскрыться. Мы берём всех желающих. Один из моих учеников долго не мог адаптироваться в группе. Это продолжалось две недели. Признаться, я подумала, что ничего не смогу поделать. Сегодня он ничуть не хуже других, а в чём-то даже лучше. Каждый год родители приводят особенных детей. Все малыши делают наш коллектив лучше и ярче. Пусть ребёнок не умеет петь. Он может отлично танцевать, играть на шумовых народных инструментах. У нас есть артист, которому с трудом даётся речь. Но как артистично он произносит свои реплики! Могу сказать точно: искусство лечит, даёт возможность увидеть и раскрыть способности ребёнка.

После спектакля артисты «Алиллея» вместе с односельчанами под руководством мастеров Областного дома народного творчества учились делать традиционную народную куклу. Маленьким и взрослым зрителям спектакль очень понравился. Наверняка кто-то захочет учиться музыке – осенью придёт в первый класс ДШИ и уже следующей весной, когда ученики отделения «Музыкальный фольклор» будут показывать новый спектакль, артистов из Октябрьской ДШИ на сцене станет больше.

А у Анны Кунавиной скоро ещё одна премьера. Анна Вениаминовна – руководитель взрослого фольклорного коллектива Курского ОДНТ «Ларец», который хорошо известен не только в России, но и за рубежом. В новом спектакле примут участие и маленькие артисты – ученики отделения «Музыкальный фольклор» Октябрьской ДШИ.

–Это спектакль о сельской жизни, – говорит Анна Кунавина. – А какое село без детей?

Елена ГАМОВА
Фото Юлия КОРНИЛОВА

Материал подготовлен в рамках проекта «Новый поток: конкурс команд детских школ искусств Курской области» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также