Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Разговор на равных

Газетный выпуск № 2024_072

Врио заместителя председателя правительства Курской области Евгений Лобов встретился с представителями «Движения первых»

На выставке-форуме «Россия» завершился фестиваль «Движения первых», который посетили более 360 тысяч человек. Курскую область на фестивале представляли 40 ребят. Куряне работали на площадке форума 1 и 2 июня. Мероприятия были приурочены к Международному дню защиты детей.

«Геймером можно стать в любом возрасте»

В минувшую пятницу с участниками фестиваля встретился врио заместителя председателя правительства Курской области – министра внутренней и молодёжной политики Евгений Лобов. Беседа состоялась на тематической площадке в амфитеатре парка «Боева дача».

– Знаю, что на фестиваль поехали лучшие из лучших, – обратился он к ребятам. – Вами можно гордиться, вы – будущее России. Мы во всём будем вам помогать, готовы вас слышать и с вами общаться. Конечно, из-за нынешней обстановки не всё получается сразу. Но вы стоите в повестке «Первых», вам жить в новом многополярном мире, поэтому вы тот кластер, который будет лучшим из лучших.

Во время встречи школьники не только поделились впечатлениями о поездке, но и выступили с предложениями, касающимися молодёжной политики. Сейчас «официальный» возраст молодёжи – от 14 до 35 лет, а государственные программы рассчитаны на ребят до 11 лет.

– Получается так, что школьники 12-13 лет не попадают ни в одну из категорий. Именно в этом возрасте ребята присоединяются к различным субкультурам, потому что нигде более не задействованы. Например, становятся анимешниками и геймерами, – обратилась к врио замгубернатора школьница Ярослава Белогурова. – Они погружаются в виртуальный мир и становятся гаджет-зависимыми. Сейчас мне 13 лет, и единственная возможность развиваться – это «Движение первых». Возможно, в нашем регионе можно создать какую-либо активность для ребят этого возраста?

Евгений Лобов сдержанно напомнил, что стать геймером можно и в 7 лет, и в 18, однако многие развиваются в сфере киберспорта, а после зарабатывают на своём любимом деле.

– Что касается ребят 12-13 лет, спорить с вами не буду, что ребятам этой возрастной группы нечем заняться. Однако теперь для меня стоит задача вместе с коллегами из сферы молодёжной политики посмотреть, что можно сделать ещё, – признал Лобов. – Конечно, мы поговорим ребятами и спросим у них, что для них интересно. Мы смотрим на этот разрыв с одного вектора, а мы с другого. Но я вас услышал, надо найти компромиссы.

Что было на фестивале

Курские школьники – одни из немногих, кому удалось присутствовать на площадке «Движения первых» выставки «Россия» целых два дня. За это время они стали участниками образовательной и культурной программ, деловых игр и встреч с экспертами. Например, на вопросы ребят отвечали помощник Президента России Андрей Фурсенко, призёр Олимпийских игр по фигурному катанию Илья Авербух, биатлонистка и двукратная олимпийская чемпионкой Ольга Зайцева, а также ветеран специальной военной операции Виктор Исаев.

– Сложно описать все эмоции, испытанные за время фестиваля, но они все однозначно только положительные. Лично мне особенно запомнился обновлённый павильон «Движения первых» и встреча с космонавтом Андреем Борисенко, – поделилась ученица Фатежской школы №2 Надежда Бабухина.

Однако «Первые» Курской области были не только в зрительном зале. Председатель совета «Движения первых» регионального отделения и победительница регионального конкурса «Ученик года» Татьяна Андрейченко стала модератором мотивационной встречи «Сто вопросов взрослому». Вместе с руководителем программы на телеканале «Москва-24» Андреем Ворониным она задавала вопросы актрисе театра и кино, телеведущей Анастасии Денисовой.

– Мне повезло быть экскурсоводом на встрече с заместителем председателя правительства России Дмитрием Чернышенко. Я рассказывала ему о том, как в нашем регионе прошла военно-патриотическая игра «Зарница 2.0», – поделилась девушка.

Отличились куряне и в конкурсах. На фестивале состоялось награждение топ-100 лучших ребят конкурса «Первые. Министерство Школьной Моды». В финале третьего сезона всероссийского конкурса победили братья Платон и Фёдор Медведковы.

– Платону доверили сказать финальные слова на сцене после показа мод вместе с амбассадором Линой Дембиковой, – говорит мама мальчиков Ирина Медведкова. – Плакали, смеялись, обнимались. Дети, конечно, в восторге. В очередной раз благодарны нашему региональному отделению, правительству Курской области за поддержку.

Ирина СИДОРЕНКО
Фото Официального сайта губернатора и правительства Курской области



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также