Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской филармонии завершился концертный сезон

19 июня 2024 16:07 Культура

Зрители успели насладиться классической и современной музыкой.

Фото: Яндекс.Карты

Закрытие концертного сезона в Курской государственной филармонии порадовало насыщенной программой и ценителей классики и любителей современной музыки.

Завершившийся филармонический сезон был 88-й по счету. Именно столько клавиш у рояля. Впрочем, если сравнивать количество сезонов с числом клавиш музыкальных инструментов, артистам есть к чему стремится.

— У органа разное количество клавиш. У курского органа – 212, — говорит солист Белгородской государственной филармонии, приглашенный солист Курской областной филармонии Тимур Халиуллин. – Значит, перспективы на концерты очень большие – надеюсь, их будет больше, чем 212.

Первое отделение открыл академический хор Белгородской государственной филармонии под управлением Елены Алексеевой. Коллектив отметили многими творческими наградами. Большинство произведений прозвучало в сопровождении органа, кроме одного – исполненного а капелла.

Тимур Халиуллин делился интересными сведениями из истории создания музыки. Например, о том, что итальянского композитора Антонио Доменико Виральдини подозревали в увлечении алхимией, считая, что в его опере-оратории «Ликующая Руфь» скрыт закодированный с помощью нот секрет вечной молодости.

Зрители услышали арию Руфи их этого произведения в исполнении солистки Анны Олейник в сопровождении хора и органа. Не меньший восторг у зрителей вызвало исполнение произведений современного британского композитора Карла Дженскинса.

Проникновенно и своевременно прозвучали отрывки из «Stabat Mater» (солировала Оксана Никитина) современного русского композитора Антона Вискова, музыка, которая, пожалуй, не оставила равнодушным ни одного зрителя ни в Курске, ни в Белгороде, где исполнялись ранее. Она посвящена подвигу матерей.

После антракта со сцены прозвучало произведение еще одного отечественного композитора Сергея Танеева, жившего и творившего на стыке 19 и 20 веков. Кантату «Иоанн Дамасскин», в основе которой одноименная поэма Алексея Толстого, исполнил симфонический оркестр под управлением Игоря Сукачева.

Вероника ТУТЕНКО

Больше новостей в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»

Читайте также


В Железногорске Курской области создадут молодёжный центр
02 апреля 11:47
В Железногорске Курской области создадут молодёжный центр

Конкурсную заявку для создания нового учреждения подадут в рамках нацпроекта «Молодёжь и дети».


Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять