Управление личными деньгами – основа финансовой грамотности
Это не только учёт доходов и расходов, но и умение вести бюджет, планировать покупки, формировать накопления и ставить цели. Именно так, ведь чёткая формулировка финансовых целей поможет их исполнению. С этого начинается финансовый план.
Чтобы его составить, необходимо определить цели вместе с их денежным выражением и желаемыми сроками исполнения, разделить их по степени важности (например, к лету важнее купить путёвку к морю, а к зиме – тёплую обувь) и найти оптимальные пути их решения, будь то собственные средства или покупка в кредит.
Впрочем, составить план всего лишь полдела, понадобится ещё учёт доходов и расходов. Оценить их один раз недостаточно, ведь ситуация может постоянно меняться. Со временем какие-то расходы могут значительно сократиться или, наоборот, увеличиться. Например, если вы купили автомобиль, затраты на его содержание могут вырасти из-за подорожания бензина и запчастей или необходимости ремонта.
Желательно укладываться в план по каждой статье расходов. Определите, сколько денег в месяц уходит на еду, проезд или автомобиль, оплату услуг ЖКХ и другие обязательные траты, и строго придерживайтесь установленных лимитов.
Если не получается (особенно часто это случается на первых порах, пока не выработалась привычка) и расходы выходят за установленные рамки – план нужно корректировать. Можно перераспределить траты, можно попробовать найти подработку и тем самым увеличить свой доход.
Эксперты советуют ставить реалистичные цели и сроки их достижения. Адекватно оценивайте свои финансовые возможности. Если со временем ваш доход вырастет и вы захотите большего, план всегда можно скорректировать. Масштабные цели лучше разбить на этапы. Например, стоимость квартиры можно разделить на несколько лет и каждый год откладывать нужную часть суммы.
Распределяйте средства сразу после того, как получите доход (зарплату, премию или деньги в подарок). Тогда следовать плану будет легче.
Не откладывайте ежемесячно слишком большую сумму в ущерб уровню жизни, самочувствию и настроению. Чересчур жёсткая финансовая «диета» нередко приводит к срыву планов. Анализируйте своё финансовое положение и обновляйте план после крупных покупок, сделок, вкладов или привлечения кредитных средств.
Самое трудное – жёстко придерживаться составленного финансового плана, избегая покупок под воздействием эмоций. Придётся заставлять себя укладываться в бюджет и не поддаваться соблазну «залезть в копилку». Иначе ваша финансовая цель будет бесконечно откладываться.
Татьяна ЛАСТОЧКИНА
Рубрика подготовлена по заказу Регионального центра финансовой грамотности Курской области