Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Колобок» со счастливым финалом

Газетный выпуск № 2024_077
27 июня 2024 12:26 Культура

Курский театр кукол закрыл 80-й сезон показом восстановленного спектакля прошлых лет

Юбилейный 80-й театральный сезон закрыл спектакль «А Колобок гулять выйдет?» Постановку Игоря Семяновского можно называть премьерой, хотя спектаклю почти 10 лет – его премьера состоялась 1 мая 2015 года. Несколько лет назад «Колобок» ушёл со сцены, но теперь восстановлен.

– В этом году мы приняли программу капитального восстановления наших спектаклей, которых долгие годы не было в репертуаре, – объясняет главный режиссёр Курского государственного театра кукол, заслуженный деятель искусств РФ Валерий Бугаев. – Также мы вернули в репертуар спектакль «Приключения Буратино». Восстановлен спектакль «Приключения Каштанчика». Премьера спектакля состоялась в 2002 году. Осенью будет восстанавливаться спектакль «Тук-тук! Кто там?». Запланирован к капитальному восстановлению и спектакль «Терем».

«А Колобок гулять выйдет?» – фантазия на тему всеми любимой народной сказки. В своём путешествии титульный герой встретит не только Зайца, Волка, Медведя, Лису, но и ещё одного лесного жителя. Кстати, в спектакле Игоря Семяновского всё заканчивается хорошо – никто Колобка не съест. В исполнительском составе задействовано новое поколение артистов: Татьяна Короткова, Юлия Ризак, Егор Гавриленко, Федор Левантовский.

– Хотим дать дорогу молодым, – поясняет Бугаев. – Сегодня молодёжь участвует во всех восстановленных спектаклях и не только. Молодые актёры введены во все спектакли репертуара.

Спектакли уходят из репертуара по разным причинам: на заслуженный отдых провожают актёров, устаревает реквизит, приходят в негодность декорации. К тому же Курский театр кукол работает в стеснённых условиях. Помещение слишком маленькое, места для хранения реквизита недостаточно. Особые условия хранения необходимы и для кукол. Большинство из них – уникальные авторские, созданные художником Виктором Никитиным.

Сказка о Колобке в режиссёрском прочтении Игоря Семяновского – добрая история о том, как сложно неординарному человеку среди людей обычных. Все звери разные. А Колобок вообще ни на кого не похож. Недаром Заяц ему говорит: «Ты, башка, не такой, как все».

Чтобы финал был счастливым, главному герою предстоит изменить не только сюжет старой сказки, но и сделать окружающий сказочный мир чуть лучше. Как и многие другие работы Игоря Семяновского, спектакль интересен зрителям разного возраста: каждый найдёт что-то своё. В нём много ярких запоминающихся мелодий и тонкого юмора, который понятен и детям, и взрослым.

В этом сезоне артисты ездили на гастроли: театры кукол Курска, Белгорода, Брянска и Тамбова обменялись спектаклями в рамках гастрольно-фестивального тура «Майская карусель». Тамбовский государственный театр кукол работал на курской сцене впервые. В январе для артистов цирка больничный клоун Роман Буссе провёл лабораторию по клоунаде.

Уходящий юбилейный сезон принёс яркие премьеры для маленьких и взрослых зрителей: спектакль Игоря Семяновского «Такая вот любовь» по сказкам Кирилла Ситникова ещё одна постановка этого же режиссёра «Умная дочка» (в день закрытия сезона спектакль был показан на малой сцене).

Поэтический реквием «Когда-нибудь мы вспомним это», посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, в этом году стал лауреатом театральной премии «Спасибо!» Кстати, слова и музыку песни «Курск – России Соловьиная столица», которая звучит в финале, написал Валерий Бугаев. Песня стала популярной ещё до того, как получил известность сам спектакль.

Всего в репертуаре театра сегодня 47 спектаклей, 8 из которых – спектакли для взрослых. В следующем году будут новые премьеры – готовится к постановке спектакль Валерия Бугаева по пьесе Виктора Ольшанского «Зимы не будет». Новый театральный сезон откроется 14 октября.

Елена ГАМОВА
Фото Александра МАЛАХОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также