Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Сальмонеллёз подан!

Газетный выпуск № 2024_078
28 июня 2024 11:11 Общепит

Роллами из суши-бара отравились 13 курян, из которых 8 попали в больницу

В начале недели в Курске была зафиксирована вспышка кишечной инфекции. С одинаковыми симптомами за медицинской помощью обратились 11 человек. На следующий день их число выросло до 13.

Все взрослые и один 16-лет-ний подросток жаловались на недомогание, высокую температуру, боли в животе, рвоту и расстройство пищеварения. Восемь человек медикам пришлось госпитализировать в инфекционную больницу имени Семашко, остальным назначили лечение амбулаторно. Ситуацией мгновенно заинтересовались надзорные органы и следственный комитет.

Все пациенты с кишечной инфекцией отметили, что незадолго до появления симптомов отравления ели роллы в сливочном соусе, купленные в кафе Sushi King на улице Студенческой. В региональном Управлении Роспотребнадзора начали проверку точки общепита и запустили эпидемиологическое расследование.

Специалисты отобрали пробы готовых блюд и продуктов, которые использовались для их приготовления. Также обследуется состояние здоровья самих работников кухни. Работу суши-бара приостановили.

Как отметил врио заместителя министра здравоохранения Курской области Павел Алименко, состояние всех поступивших в инфекционную больницу пациентов оценивалось как среднетяжёлое. В их самочувствии уже есть улучшения. Люди получают всю необходимую медпомощь для скорейшего выздоровления. Минздрав держит ситуацию на контроле.

Главный врач областной инфекционной больницы имени Семашко Олег Девянин сообщил, что возбудителя кишечной инфекции удалось установить.

– У первых пациентов выделена сальмонелла, по остальным выясняем, – рассказал Девянин. – Пищевые токсикоинфекции проявляются, как правило, остро, буквально через два-четыре часа. Появляются температура, рвота, интоксикация. В этом случае нужно сразу обращаться за медицинской помощью. Что пострадавшие и сделали.

Нарушения в работе Sushi King нашёл и Россельхознадзор. В Управлении по Курской и Орловской областям рассказали, что свою работу сеть суши-баров ведёт по шести адресам, но в реестре значится только один, и он не совпадает с местом расположения ресторана, где отравились клиенты. Также специалисты обнаружили на кухне суши-бара сомнительное мясо цыплёнка-бройлера. В системе «Меркурий» документов на него не было. Причём документооборот, который ведёт владелец точки, уже не в первый раз вызвал вопросы у ревизоров.

Вместе с тем остальные бары Sush King продолжают работать и принимать заказы. Администратор по телефону сообщила корреспонденту «КП», что случай массового отравления зафиксирован впервые, а сеть работает в Курске уже много лет и завоевала популярность. Со слов сотрудницы, кухни у всех ресторанов разные, готовые блюда не перемещаются между точками общепита.

Кстати, из меню ресторанов после шквала критики в СМИ убрали две позиции роллов с говорящими названиями «Стафилококай» и «Стрептококай». Однако ни один, ни другой не подавали со сливочным соусом, который первоначально сочли источником кишечной инфекции. То есть название не соответствовало содержанию.

БУДЬ В КУРСЕ!

При появлении недомогания после приёма пищи рекомендуется сразу же промыть желудок и принять энтеросорбенты, чтобы замедлить всасывание отравляющих веществ и их распространение по организму. Однако конкретные лекарственные препараты, которые облегчат состояние и будут способствовать излечению, должен назначать врач. Поэтому тянуть с обращением к специалисту не следует, особенно когда начальные симптомы могут быть схожи с ботулизмом, который смертельно опасен.

СПРАВКА «КП»

Сальмонеллёз – острое инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода Salmonella. Чаще всего люди заражаются, когда едят сырые яйца или недостаточно термически обработанное мясо.

При сальмонеллёзе у человека крутит живот, поднимается температура, появляется водянистая диарея, тошнота и рвота. В некоторых случаях болезнь проходит сама через несколько дней. У пожилых или людей с ослабленной иммунной системой сальмонеллёз может стать причиной обезвоживания и других серьёзных осложнений.

Чтобы снизить риск заражения, лучше отказаться от употребления некоторых сырых продуктов, использовать отдельную разделочную доску и нож для мяса, а также не забывать мыть руки после контакта с животными.

Если иммунной системе не удаётся справиться с сальмонеллой, бактерии могут распространиться с током крови по всему организму и привести к тяжёлым осложнениям (сепсису) или «затаиться», незаметно паразитируя в желудочно-кишечном тракте (человек становится бактерионосителем).

Ирина ЛЕОНОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также