Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курянам напомнили, как избежать отравления грибами

10 июля 2024 10:05 Безопасность

В Курской области в 2024 году любители «тихой охоты» пока не пострадали.

Фото: Управление Роспотребнадзора по Курской области

В Курской области продолжается грибной сезон. В этом году отравлений лесными дарами в регионе не зарегистрировано, однако в региональном управлении Роспотребнадзора напоминают жителям, что несоблюдение правил при «тихой охоте» может привести на больничную койку.

Курян просят собирать и есть только те грибы, которые они знают. Экземпляры с клубневидным утолщением или с оболочкой брать категорически нельзя. Особенно нужно быть осторожными с шампиньонами, которые легко спутать с бледной поганкой.

Кроме того, необходимо соблюдать и правила приготовления грибных блюд. Если вы собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, подгрузди, грузди, содержащие млечный сок, то их необходимо предварительно отварить или вымочить, чтобы избавиться от горьких, раздражающих желудок веществ. То же самое следует делать с сыроежками и валуями. Нельзя собирать червивые грибы.

Отравление могут вызвать даже съедобные грибы, которые растут в местностях, где применяются ядохимикаты и другие опасные вещества. По этой причине выходить на «тихую охоту» во двор, городской парк, сквер или на полянки вдоль автомобильных и железных дорог не стоит. Все сомнительные экземпляры нужно выбрасывать, а приготовить собранное необходимо не позднее следующего утра.

В прошлом году в Курской области зафиксировали 13 случаев отравлений грибами с 18 пострадавшими, среди которых были двое детей.

Актуальные новости в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской области 15 июля ожидается аномальная жара до 36 градусов
14 июля 16:20
В Курской области 15 июля ожидается аномальная жара до 36 градусов

Местами в регионе возможны ливни с грозами и градом.